Проблемы с едой или во время еды — психология

Проблемы с едой или во время еды

Причины, по которым у родителя и ребенка могут возникнуть проблемы за столом:

  • ребенок создает беспорядок
  • ребенок играет с едой
  • ребенок плохо ест.

Ребенок плохо ест?

Еда – проблема частая и непростая. «Мой ребенок ест слишком мало/много/однообразно!» — очень частая проблема родителей.

Лишь 4% родителей считало, что их ребенок ест слишком много. Родители (20%) 2-6 леток считали, что их ребенок питается слишком однообразно. Подавляющее же большинство считало, что их дети едят слишком мало! Детские врачи были же совершенно противоположного мнения.

Проблема «Мой ребенок ест слишком мало» существует, по всей видимости, лишь в голове родителей.

Решение проблемы

Право на беспорядок

Любишь размазывать по столу? Твое ПРАВО!!! Но я не люблю потом сидеть за перемазанным столом. Поэтому, получила свою порцию кайфа — будь добра, убери за собой. Связка — ПРАВО+ОБЯЗАННОСТЬ (ответственность).

Исследование

В этом возрасте вся деятельность малыша направлена на ПРЕДМЕТНОЕ исследование мира. Это мы может исследовать мир опосредованно, через информацию, свой и чужой жизненный опыт и т.п.

Малыш же ДОЛЖЕН и ОБЯЗАН проделывать все это САМ! А теперь подумайте, КАК ЭТО ИНТРЕСНО, кидаться картофельным пюре? С каким забавным звуком он шлепается на пол! Как растекается по нему, причем не само по себе, а в зависимости от силы удара…

А вот котлета так не делает, звук другой, зато она отскакивает и может закатиться под холодильник… Ведь все это ничто иное, как НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ!

Да. проще сказать: «Не делай так, кому говорю!». Но есть риск отбить у ребенка тягу к познанию вообще, превратить его в марионетку, выполняющую по свистку команды родителей… Вам это надо?

Лично для меня было проще застелить мебель пленкой, положить на стол сложенную в несколько раз простыню и переодеть едоков после каждой трапезы до трусов, чем прыгать вокруг них, приучая следовать совершенно непонятным им и ЛИШЕННЫМ ЛОГИКИ правилам.

Приготовление пищи

Для игры с едой есть время, когда этот обед готовят. Например, дали потолочь это самое пюре ( тут уж никак его не испортить ребенку), нарезать что-то, повозиться с тестом(обязательно этот кривой пирожок, что сделал ребенок- испечь и похвалиться им всей семье).

Чтобы дети были частыми гостями на кухне в качестве поваров, нужно два условия:

  • умеренно пустой холодильник, запасы которого готовой пищей лишь изредка пополняются хозяйкой дома (никаких кухарок!);
  • любовь мамы полуголодных детей к кулинарной деятельности, которая … (читай выше).

В те редкие моменты, когда мама всё же находит время заняться своим излюбленным делом по превращению простых продуктов в аппетитные блюда, она должна делать это с творческим азартом и воодушевлением, не прося детей о помощи.

Просьбы детей об участии в обоих процессах могут отклоняться только в редких случаях!

Пищевые фобии

Вспомнилось кое-что из своего детства. Наверное, у каждого из нас есть пищевые фобии. У меня тоже было несколько: сыр, винегрет, вареная морковь (из супа). Самое интересное, что все эти фобии я получил в детском саду, когда воспитатели требовали, чтобы я что-то доел: винегреты, бутерброды с сыром, морковь из супа.

Мои пищевые фобии, до сих пор почти не изменились. Да, лет в 20 я все же начал под настроение есть сыр и винегрет, но до сих пор эти продукты меня чем-то отталкивают.

Вообще, если вспоминать, вкус у меня в детстве менялся довольно часто. В один период –нравилась тушеная картошка, но не нравилось мясо. В другой – наоборот. В один период любил сладкое: пирожные, конфеты. В другой – все это вызывало отвращение. Мама говорила, что организм сам знает, что ему нужно.

Источник: https://knigarazuma.ru/article/problemy_s_edoy_ili_vo_vremya_edy

11.06.2016 — ЖИЗНЕИСЦЕЛЯЮЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Предрасположенность людей с определенным темпераментом и характером (энергичных, увлекающихся и честолюбивых, всегда стремящихся вперед на всех парах) к грудной жабе впервые была отмечена Ослером в 1910 г. (см.: EysencK, 1985). Вообще-то представление о предрасположенности определенных типов личности к тем или иным болезням всегда присутствовало в мышлении врачей. Э. Креч-мер, например, считал, что индивиды с шизотимическим темпераментом предрасположены к шизофрении, циклотимики — к маниакально-депрессивному психозу, а иксотимический тип темперамента способствует заболеванию эпилепсией. И. П. Павлов предполагал, что холерики склонны к неврастении, а меланхолики—к истерии. Следуя павловским традициям, И. М. Аптер (1966) сопоставлял тип нервной системы с разными формами неврастении и пришел к следующему выводу: большинство больных (56%) имели слабую нервную систему, т. е. были меланхоликами. Затем в процентном отношении оказались холерики, а наименьший контингент среди этих больных составляли сангвиники и флегматики.Наряду с корреляциями между болезнью и темпераментом обнаружились также соотношения между определенными болезнями и отдельными чертами личности. Г. Айзенк утверждает, что высокий нейротизм у интроверта способствует дистимии, проявляющейся в маниакальном поведении (навязчивых представлениях), которое сопровождается сильным страхом. Высокий нейротизм в сочетании с выраженной экстравертированностью ведет к психопатии и истерии.Такое понятие, как меланхолия, отражает интуитивное знание о большой распространенности депрессивных черт среди лиц, страдающих расстройством желчного пузыря. Общеизвестна связь сердечных заболеваний с тревогой. Говорят и о пептически-язвенной личности — жестком, энергичном, предприимчивом типе. Обнаружено, что у многих больных пептической язвой имеются зависимые (женские) черты личности.

Читать далее

В зависимости от типа темперамента различают такие типы: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Такую классификацию темперамента предложил Гиппократ. Типы личности можно разделить также по телосложению.

Психолог Эрнст Кречмер выделил три основных психотипа личности, которые основаны на различиях строения тела и объяснил, какая взаимосвязь наблюдается между фигурой и психологическим состоянием. Рассмотри психотипы личности по Э.

Кречмеру: в чем же взаимосвязь между характером и телосложением?

Что такое психотип личности: связь между телосложением и эмоциями

Наш внутренний мир отражается на нашей внешности. Психотипы личности определяют взаимосвязь между чертами характера, темпераментом, эмоциональным интеллектом, телосложением и определяют тип человека.

Читать далее

Кто предупрежден…

Первыми признаками переедания нельзя пренебрегать. Пока они невелики, можно легко исправить положение. Со временем будет все труднее. Потребность в еде начнет возникать автоматически, переедание станет привычным.

Так вырабатывается психологическая зависимость от еды. Нужно помнить, что поправляемся мы не за один день. Лишний вес подкрадывается к нам незаметно и постепенно.

Уже сейчас нужно следить за тем, что вы едите, где вы едите и как вы едите.

Читать далее

Источник: https://spozitiv.com/2016/06/11/%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

Переедание — психологическая проблема

Одна из самых сложных проблем во взаимоотношениях человека и еды – переедание. Для нас остается загадкой, почему мы съедаем больше, чем нужно, почему не можем вовремя остановиться и почему, в конце концов, стыд за это переедание провоцирует новый набег на холодильник?!

Оказывается,  переедание – проблема , в большинстве своём,  психологическая. Существуют сотни препаратов, обещающих контролирование аппетита и победу в борьбе с перееданием. Но все это – словно бесполезное обезболивающее, которое снимает боль в тот момент, когда в организме беспрепятственно развивается болезнь.

Даже если переедание в вашем конкретном случае не сопровождается набором веса, лишняя пища неминуемо наносит свой удар по пищеварительной и нервной системе. Отныне вы каждый стресс, каждую боль или сиюминутную скуку начинаете «заедать».

Стыд за слабую силу воли развивает комплекс неполноценности, который вы, в свою очередь, не забудете «заесть».
 Еда в этом случае выступает как способ психологической разрядки, как средство снятия эмоционального напряжения.

Привычка «заедать» стресс дает временное облегчение и приносит в нашу жизнь лишние килограммы, которые становятся «виновниками» жизненных неудач и неуверенности в себе.

Как преодолеть тягу к пище? Как избавиться от лишнего веса? Зачастую мы видим корни проблемы в самом лишнем весе и не осознаем, что переедаем, потому что не умеем реагировать на стресс другим, более эффективным способом. И тогда садимся на диету, пьем слабительные и мочегонные препараты, прибегаем к «чудодейственным» методам похудения «за один день».

В итоге лишний вес возвращается, а порой еще и увеличивается.

Переживания по поводу неудавшихся попыток избавиться от лишних килограммов формируют замкнутый круг «негативные эмоции — переедание – негативные эмоции».

Иногда возникает и обратная ситуация: во время стресса мы ничего не едим, а когда успокаиваемся – за двоих. Без помощи психолога с такой ситуацией справиться зачастую очень сложно, а порой – невозможно.

«Сохранить стройность можно только посредством проработки комплекса, прежде всего психологических, а также социальных и физиологических причин набора лишнего веса.

Наш многолетний опыт работы показал: для того, чтобы снизить вес и сохранить стройность, не требуется отказываться от любимых продуктов, голодать и увеличивать физическую активность.

Более того, есть необходимо именно то, что хочется, и не реже 4-5 раз в день! Эффективное снижение веса становится реальным с проработкой причин переедания и изменением отношения к пище, которая перестает быть единственным источником получения удовольствия».

Байкова Е.С., к.м.н., врач-психотерапевт Центра снижения веса «Доктор Борменталь»

Для начала поймите, что если организм требует и требует еды, значит он чувствует себя незащищенным. Мнимую безопасность, мнимый комфорт он получает посредством очередной порции пищи. Он отгораживается от колючего мира жировой прослойкой, а заодно – запасается едой впрок. Вдруг вы оставите его голодать?

В любом случае, это означает то, что вы недостаточно заботитесь о своем теле и здоровье, не уделяете ему должного внимания. Другими словами – вы себя не любите и недооцениваете. Начните заботиться о себе каждый день, а не от случая к случаю, и целый ворох подобных психологических проблем исчезнет без следа.

Измените свое отношение к приему пищи. Начните с удовольствием съедать каждый кусочек, ощущая вкус и запах. Если бездумно, глядя в журнал или телевизор, забрасывать в себя еду, вы съедите гораздо больше без должного удовольствия и насыщения, а затем непременно потянетесь к уже ненужному десерту.

Есть неплохой психологический прием — необходимо установить мотивы переедания.  Конечно, все эти мотивы могут нами не осознаваться.

Вы думаете, что получаете удовольствие от еды, а на самом деле таким образом всего лишь компенсируете отсутствие чего-то важного в вашей жизни.

Поэтому в первую очередь необходимо понять свои мотивы и выяснить, чего именно вам не хватает, что именно вы пытаетесь заменить едой.

Один из методов анализа собственных мотивов — это строгий учет. Заведите блокнотик и в течение недели каждый день записывайте туда все, что вы съели и почему.

  Даже если вы, проходя мимо коробки конфет, съели одну мармеладку или во время приготовления салата попробовали кусочек помидора.

Записывайте все, до последней крошки! Единственное условие: записывайте сразу, не откладывая на «после обеда» и не обещая вечером, перед сном, все-все-все вспомнить и законспектировать.

Пример:
Вы решили утром съесть творог, съели, и так хорошо пошло, что аппетит только еще больше разгулялся, поэтому сразу потянулись за шоколадкой, сыром и кусочком торта.

В данном случае вы должны записать:

Съела творог, чтобы утолить голод. Зачем? Чтобы чувствовать себя хорошо. Зачем? Чтобы была энергия для работы.

Съела шоколадку. Зачем? Чтобы успокоиться. Зачем? Когда я ем, я успокаиваюсь и получаю удовольствие. Зачем? Чтобы быть уверенной в себе. И так далее.

Читайте также:  Границы счастья - психология

Скорее всего, вы узнаете о себе много нового. Например, может оказаться, что большинство приемов пищи было сделано от скуки, от одиночества, чтобы отвлечься от работы, заесть обиду, за компанию.

Постарайтесь почаще задавать себе вопрос «Зачем я это делаю?» Кстати, это помогает справиться не только с перееданием, но и с другими пагубными привычками :о)

Если проявить терпение, то можно быстро выявить, какую скрытую выгоду вы получаете от переедания. Когда вы поймете, почему объедаетесь, то сможете найти более полезные способы получить необходимые эмоции.

Главная цель такого учета — осознание. Не задумывайтесь над тем, как и почему это работает, какие механизмы подсознания неожиданно включаются.

Факт в том, что через неделю ваш ежедневный список продуктов значительно сократится.

Теперь, когда вы осознали свои истинные мотивы, нужно найти другие способы получить те же выгоды, которые дает вам чревоугодие. Подумайте, чем вы можете заменить лишнюю еду конкретно в вашей ситуации. Придумайте сразу несколько вариантов — лучше не менее трех.

Например, вместо того, чтобы есть каждый раз, когда хочется отвлечься от работы, можно попить воды, почитать статью, сделать парочку упражнений для шеи, поболтать с кем-нибудь из коллег, прогуляться. А вместо того, чтобы заедать свое раздражение тортиком, можно научиться выражать свои чувства и желания открыто и тактично.

И, наоборот, подумайте, какое дело заставляет вас полностью забыть о еде? Например, я очень люблю поесть, и если мне нечем заняться, начинаю тратить энергию на пережевывание и переваривание. Но во время работы, я могу забыть и об обеде, и об ужине. Переедание – выход для нерастраченной энергии, так направьте ее куда-нибудь!

А если «обжираловка» связана со скукой и одиночеством, попробуйте вместо наполнения тарелки и живота наполнить свою жизнь общением и интересными занятиями, завести новых друзей.

  Найдите для себя альтернативные источники: во-первых, удовольствия, во-вторых, комфорта. Именно этого не хватает вашему организму, раз он требует дополнительную, не нужную ему еду.

Удовольствие может приносить творчество во всех его проявлениях, обустройство квартиры, занятие подходящим (подчеркиваю, подходящим именно для вас) видом спорта.

Если у вас стресс или вы не удовлетворены в сексуальном плане, то на первом этапе вам могут помочь массаж, плаванье, йога, общение с животными и прогулки на природе.

Комфорта в вашу жизнь добавят спокойные вечера, проведенные с чашкой травяного чая, домашний уют, йога и расслабляющие процедуры в СПА-салонах. Хотя честнее и эффективнее спросить у себя, что же вам не нравится в ваших буднях, что вас раздражает и беспокоит?

Главное – найти подходящую, равноценную замену своему перееданию. Вы должны получать эмоции, не уступающие, или даже превышающие те, которые вы получаете от пищи.

Учтите, что заботиться о своем досуге стоит регулярно, а не время от времени, в качестве одолжения. Привычку переедать вы взращивали несколько лет, избавляться от нее так же придется не один день.

Начать всегда трудно. Многих останавливает то, что несколько долгих месяцев они будут лишать себя лакомого кусочка, пока эффект наконец-то не проявится.

Но что такое несколько месяцев в сравнении с целой жизнью? Только представьте: не изменив свой образ жизни, вы всю жизнь будете каждые полчаса украдкой подбегать к холодильнику, мучиться угрызениями совести и ежедневно разрушать свой организм.

Любые затраченные силы стоят того, чтобы больше никогда не вернуться к этой проблеме. А справиться с привычкой переедать вам поможет статья  Борьба с перееданием

Переедание — это не проблема, а, скорее, симптом, который выявляет ваши неудовлетворенные потребности, и ваша задача — осознать их и найти здоровый и полезный способ их удовлетворить. Это поможет вам не только избавиться от лишнего веса, но и сделать свою жизнь более яркой и интересной, и тогда вам не придется искать радость  на дне банки с вареньем, а  утешения — на полках холодильника

По материалам mama.zahav.ru, psy.passion.ru

Интересный факт: Технология обжорства, оказывается, не в том, что мы (или Вы) голодны и не потому, что еда вкусная.
А вот почему: Если 100 гр. мороженного положить в маленькую чашку, то едоку покажется, что у него много мороженого. Если лакомство в том же количестве положить в большую чашку, то мороженого будет «мало» и едок немедленно потребует добавки.

Проведенные многочисленные опыты (на экспертах по здоровому питанию) показали, что именно посуда играет решающую роль. Эксперты изучались по принципу шведского стола, но с посудой разного размера.

Профессионалы-диетологи, которые на работе умело рассчитывали калорийность продуктов и следили за личным весом, набирали в большие чашки на 31% больше еды, чем, например, в в среднеразмерные емкости.

Следовательно, они получали дополнительные калории только по причине неправильного выбора посуды.

«Это профессионалы! Чего же ждать от простых смертных!» — этот парадоксальный вывод сделал Брайан Вансинк, профессор Корнельского Университета, опубликовавший книгу «Бездумная Еда: Почему Мы Едим Больше, Чем Нам Кажется» (Brian Wansink, Cornell University, «Mindless Eating: Why We Eat More Than We Think»).

Книга основана на результатах многочисленных экспериментов, которые провел Вансинк, чтобы определить что, почему и в каком количестве есть человек.

По мнению автора, едок является жертвой обстоятельств, под которыми подразумеваются семья, друзья, посуда, упаковки продуктов, размеры столов и множество иных факторов, на которые обычно никто не обращает внимания.

И, на последок, бонус от Кимберли Шнайдер:  Как избавиться от живота без диет

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://zirina479.livejournal.com/319451.html

Психология переедания: 5 причин, из-за которых мы постоянно едим

Переедание последнее время превратилось в глобальную проблему. Мы постоянно едим в процессе работы за компьютером, при просмотре телевизора, в кинотеатре, едим во время прогулок пешком… Для некоторых даже повода не нужно, чтобы снова перекусить печеньем, конфетами или чипсами.

Такие продукты способны дать лишь временное насыщение, поэтому уже через полчаса  голод возвращается снова, и руки сами тянутся к очередному «перекусу». Причины переедания во многом обусловлены психологическими факторами. Попробуем выяснить, какими именно.

Неправильная интерпретация

Распространенная ошибка: «Я ем мало, зато то, что хочу. Совмещаю полезное с приятным».

Медики считают, что залог здоровья, стройной фигуры и стабильного пищеварения – это грамотно сбалансированный рацион. При этом необходимо питаться часто, но небольшими порциями, ведь такой ритм очень нравится нашему организму: пища лучше усваивается и полноценно переваривается.

Проблема заключается в том, что зачастую нашими перекусами становятся вредные продукты питания вроде йогуртов, шоколадных батончиков и фастфуда. Многие удивляются, почему после перекусов булочками и творожками у них появляются лишние килограммы. Мы сами внушаем себе неправильную установку, неверно интерпретируя слова врачей.

Когда медики говорят о сбалансированном дробном питании, они, конечно же, не подразумевают в рационе такое большое количество вредной еды. Перекусы могут быть легкими или сытными, но обязательно полезными.

В качестве ланча можно съесть яблоко и небольшой ломтик сыра, после ужина достаточно выпить стакан кефира, а десерты и прочие лакомства с огромным количеством трансжиров, сахара и консервантов в составе лучше оставлять для особых случаев.

Бесконечные сладкие перекусы

Распространенная ошибка: «Всё время хочется чего-нибудь сладенького. Вполне сытный и приятный перекус!».

Причина переедания нередко связана с тем, что в качестве основного перекуса мы выбираем сладости (шоколад, печенье, конфеты, выпечка, а также йогурты и творожки, в которых сахара не меньше). Не забывайте о том, что сладкое вызывает «привыкание» подобно наркотику: после нескольких леденцов вам захочется съесть пару бананов, а затем еще плитку шоколада и не только.

Страсть к сладким перекусам вполне обоснованная, так как вызвана дефицитом триптофана в организме, кислоты, которая имеет прямое отношение к серотонину, гормону радости, а также непосредственно к его производству.

Если вдруг снова захотелось съесть сладкое, выпейте стакан воды без добавок. Это немного утолит голод. А для увеличения гормона радости нужно искать выход не в пище, а в эмоциональном взаимодействии с окружающим миром.

Игнорирование завтрака

Распространенная ошибка: «Обойдусь без завтрака, перекушу позже чем-нибудь».

Вот это зловещее «чем-нибудь» однажды может привести к эрозивному гастриту. Во-первых, отказ от завтрака и длительное голодание утром очень вредны для здоровья. После ночи организм испытывает физический голод, ему необходимо проснуться и набраться сил для активного дня. Но при нехватке необходимой энергии все процессы (в том числе умственные) будут замедленны.

Во-вторых, нездоровый завтрак также может стать причиной переедания. Перекусив печеньем с кофе, вы, скорее всего, ощутите сильный голод уже через полчаса. Если и во второй раз вы «перекусите чем-нибудь», то есть захочется снова в ближайшее время. Так и начинается переедание. Многочисленные бесполезные перекусы могут привести к проблемам с лишним весом и пищеварением.

Здоровый завтрак здорового человека должен включать в себя белки, углеводы и жиры. В качестве примера можно привести омлет с зеленью или овсяную кашу, в которую можно добавить изюм, орехи, кусочки свежих фруктов, мед.

Попытка избавиться от проблем

Распространенная ошибка: «Мне грустно, поэтому я побалую себя чем-нибудь вредным, но вкусным для поднятия настроения».

Психологи считают, что люди довольно часто пытаются заесть свои психологические проблемы едой.

Тоска, депрессия, комплексы, неуверенность в себе, проблемы на работе и в личной жизни могут стать причинами переедания.

Когда мы долгое время не можем справиться с психологическими проблемами, мы жаждем получить приятное эмоциональное удовольствие быстро и сразу. Это возможно с помощью еды, причем зачастую не самой полезной. 

Эмоциональный аппетит

Распространенная ошибка: «Если я голоден после плотного завтрака, это означает, что моему организму в данный момент необходима пища. Зачем отказывать ему в этом?».

При недавнем полноценном приеме пищи невозможно чувствовать физический голод: он появится только через некоторое время после завершения переваривания съеденных продуктов. Скорее всего, вы испытываете эмоциональный голод, который довольно просто перепутать с повышением аппетита. Эмоционально голодающий человек может ощущать схожие симптомы:

  • ухудшение концентрации внимания;
  • постоянное навязчивое желание что-то съесть или выпить;
  • повышенная раздражительность;
  • апатия, желание ничего не делать, ленивое состояние, сонливость, усталость без причины;
  • ощущение беспричинного беспокойства, легкая «нервозность», неусидчивость;
  • быстрое переутомление.

Как отмечают специалисты, если человек испытывает настоящий физический голод, то после приема нужного количества пищи все перечисленные симптомы проходят практически сразу. Психологическая причина переедания связана с эмоциональным голодом (эмоциональной неудовлетворенностью).

Многим из нас попросту скучно, тоскливо, тревожно, поэтому единственным способом «подручного» удовлетворения эмоционального голода становится еда. Разумеется, она дает лишь временный эффект иллюзорной эйфории. Уже через 10-20 минут вы поспешите за новыми лакомствами.

Эмоциональный голод невозможно утолить едой, потому что в данном случае необходима в буквальном смысле духовная пища.

К счастью, выход всегда есть: заинтересуйте себя чем-нибудь, откройте для себя что-то новое, займите себя увлекательным делом.

Общение с хорошими собеседниками, новыми людьми, поездки, путешествия и даже обычные прогулки на велосипедах могут принести вам столько различных эмоций, что о фастфуде и других видах вредного перекуса можно будет забыть на долгое время.

Источник: http://medafarm.ru/story/tegi/dietologiya/psihologiya-pereedaniya-5-prichin-iz-za-kotoryh-my-postoyanno-edim

Чтение во время еды – гастрит!

Я уже несколько лет упорно борюсь с вредной привычкой мужа читать во время еды. Ничем его не проймешь – ни просьбами, ни угрозами, ни примерами из жизни. И это ни смотря на то, что у него периодически возникают проблемы с пищеварением – пока не серьезные, но ведь такими темпами….

Читайте также:  Используй стратегии, минимизирующие объем запоминаемого материала - психология

Или вы тоже думаете, что ничего страшного в чтении во время еды нет? Тогда эта статья также будет вам не только интересна, но и полезна. Прежде, чем приступать к ее чтению, доешьте то, что взяли с собой к компьютеру. Еще лучше, отойдите от него и отправляйтесь на кухню, а когда покушаете, тогда и приходите.

И дело не только в плохих манерах

Когда муж кушает вместе со мной, он не тянется за книгой или газетой. Мы нормально обедаем или ужинаем, неспешно общаясь. Когда же он оказывается за столом сам, то ищет себе «собеседника», коим и выступает книга или журнал.

То есть, о плохих манерах речь не идет – хотя само по себе чтение за едой является плохой манерой, но к счастью все еще не зашло настолько далеко, чтобы он читал и в моем присутствии.

Однако вчера, в выходной день, когда муж благополучно проспал совместный завтрак и пошел кушать самостоятельно, он снова увлекся книгой. Немного поворчав на него, пообещала написать статью на эту тему, дабы он понял, как это – попасть под прицел «журналиста», да еще быть пригвожденным острым пером. Может, стыдно станет?

Хотя именно на это – что станет стыдно – надежда слабая. Здесь уже больше надеюсь на медицинские заключения по данному поводу.

Думаю, с данной проблемой сталкивались многие жены и матери, когда безуспешно пытались побороть вредные привычки своих мужей и сыновей.

Разнообразие рисков

«Товарищ, помни, что тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!» (с) – это легендарные и гениальные Ильф и Петров, чьи сатирические повести и сегодня актуальны, написали сию фразу, в которой скрыт глубокий смысл.

Но тщательно переживать пищу можно тогда, когда ничего не отвлекает от нее, а чтение, равно, как и просмотр телевизора, отвлекают от пережевывания и процесса пищеварения уж очень сильно!

Отвлекаясь в процессе приема пищи, появляется риск проглотить что-то не совсем съедобное. «Откуда ему, этому несъедобному, взяться в пище?» — спросите вы. Отвечу: «Например, если на обед или ужин подана рыба».

Несмотря на всю ее полезность и вкусность, она все-таки может оказаться невероятно опасной. Согласны? Даже небольшая и не самая острая кость причинит массу проблем.

Следующий риск – это вероятность выработки неправильной осанки, поскольку во время чтения человек неосознанно тянется ближе к книге, нагибаясь над столом. Ведь книга лежит немного дальше, чем он привык. В итоге, сутулость, напряженность мышц шеи и т.д. Естественно, страдает и зрение.

Видите, сколько причин отказаться от чтения во время еды? Но это ведь далеко не полный перечень! Поскольку наиболее серьезная угроза – со стороны органов пищеварения!

Если хочешь быть здоровым – не читай за столом!

Как утверждают специалисты, органы пищеварения работают на уровне рефлексов. Сам процесс пищеварения достаточно сложный, запускается тоже довольно долго. Если говорить именно о полноценном запуске.

Для того, чтобы наш организм активизировал процесс пищеварения, ему крайне важнополноценно:

  • увидеть пищу;
  • ощутить ее запах;
  • попробовать ее на вкус.

После того, как человек почувствует вкус принимаемой пищи, должно пройти около трех минут до наступления фазы выработки сока поджелудочной железой. Как результат – выделение желчи, а потом уже усиление процессов выработки секреторных соков в желудке и самом кишечнике.

Однако если в этот момент человек занят, увлечен чтением, то никакой фазы выделения соков нет, ведь мозг не может полноценно и быть занятым чтением, и ощущать ароматы, вкусы еды. В итоге, пища просто проглатывается, но не попадает под влияние соков, которые просто не выделяются.

Как результат, она еда, даже тщательно пережеванная может находиться в желудке несколько часов, не перевариваясь – ведь соки и ферменты не выделались в нужно объеме. (Хотя тщательное пережевывание получается редко – чаще всего еда глотается кусками, а с ними желудку бороться сложно, да еще, если желудочный сок и прочие ферменты выделяются в недостаточном количестве).

Далее – и того хуже. Так называемая рефлекторная фаза пищеварения, которая должна была стартовать в первые секунды вашего обеда, полностью пропускается. Это приводит к полному нарушению гормональных и обменных процессов, которые должны осуществляться в органах пищеварения и их тканях. В частности, речь идет о выбросе инулина, глюкозы и прочих составляющих.

А это уже несет за собой невероятную угрозу всему организму, поскольку может в итоге спровоцировать развитие таких заболеваний, как:

  • разнообразные недуги поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • гастрит и т.д.;
  • и даже сахарный диабет.

Естественно, в первую очередь в группу риска попадают те, кто не только любит читать во время еды, но и предрасположен к вышеперечисленным заболеваниям.

Казалось бы, всего лишь читаешь за столом, а какие катастрофические последствия это может иметь. Хорошо, пусть не катастрофические, но крайне неприятные и даже опасные.

А ведь чтение также может привести к тому, что даже незначительное расстройство в работе желудочно-кишечного тракта, зафиксированное ранее, в итоге перерастет в серьезное заболевание.

Понятно, что виной тому – рассеивание внимания, то, о чем я говорила выше. Мозг не может полноценно концентрировать на чтении и переваривании еды, а потому выбирает то, что выбираете вы. Ведь для вас оказывается более важным чтение. И не спорьте. Если бы еда стояла на первом месте, то никакая книга бы вас не прельстила во время обеда!

Кстати, по всем вышеописанным причинам не рекомендуется совмещать просмотр телевизора и прием еды! Хотя, в этом случае есть и обособленные опасности. Например, любителям спортивных соревнований и одновременного поглощения пищи следует помнить о том, что в какой-то опасный или нервный момент они могут не удержать свои эмоции и подавиться кусочком еды.

В завершение

Вот таковы они, последствия чтения. Подумайте, может лучше сначала полноценно покушать, а потом спокойно сесть в кресло, укутаться пледом и наслаждаться чтением?

Ну, и в самом конце хотелось бы обратиться к тем, кто хватается за газету даже во время совместного обеда или ужина, когда за столом собирается все семья! Может лучше все же уделить время своим родным и близким, наслаждаясь едой и их обществом? Ведь сегодня мы так мало времени проводим вместе с семьей, так не лишайте их и себя лишней возможности для полноценного общения!

Кстати, а статью подсуну мужу – пусть почитает, может хоть так поймет, какую угрозу несет своему здоровью.

Источник: http://girl-lady-mom.com/post/2057/

Проявления психологической незрелости – разговоры во время еды

Здравствуйте, Уважаемые Читатели. В данной заметке я расскажу о таком проявлении психологической незрелости личности, как разговоры во время еды.

«», ».

Безусловно, с точки зрения Клинической Психиатрии, разговоры во время еды даже близко НЕ являются симптомом или признаком невроза, однако в статье речь пойдет НЕ о психиатрической диагностике или диагнозах, а о т.н.

«психологической незрелости», или «невротизме» – о тех «невротических» симптомах, которые каждый из нас может наблюдать в повседневной бытовой жизни.

Поэтому информация в статье носит характер не научной, а скорее бытовой психологии.

Честно признаться, разговоры во время еды — тема для меня весьма наболевшая. Я заметил, что практически все невротические личности разговаривают не по делу во время еды. – Если тема Неважная – тогда какой смысл обсуждать ее за столом? Ведь это здорово отвлекает от процесса жевания. – Того и гляди, как удав, начнешь заглатывать кусками филе из кролика или цыплячью грудку :).

Я уже слышу вопрос: «А если тема действительно важная? Как тогда поступать?». На мой взгляд, дела на голодный желудок НЕ делаются, поэтому вначале надо поесть, а потом уже что-то обсуждать. И НЕ за столом, выплевывая куски пищи в лицо собеседнику, а в гораздо более комфортной обстановке, или за столом, но хотя бы прожевав и доев.

В противном случае собеседникам предстоит крайне трудная задача. Им предстоит делать одновременно три дела: во-первых, тщательно пережевывать пищу, получая наслаждение от ее вкуса (собственно, это и является основным смыслом приема пищи); во-вторых, внимательно слушать собеседника; в-третьих, адекватно отвечать на его реплики, хотя бы для формального поддержания беседы.

Конечно, у женщин (в силу особенностей их психики) это получится запросто – распыленное на несколько объектов, внимание – это то, чем щедро наградила их матушка-природа – как ни крути, а собирать траву и ягоды – это НЕ мамонта загонять – здесь концентрация внимания на одном объекте, во-первых, не требуется, а во-вторых – будет даже ухудшать процесс поиска.

Зато у мужчин (опять-таки, в силу их психических особенностей) делать несколько дел одновременно НИКОГДА НОРМАЛЬНО НЕ получится – ведь мозг, психика, да и весь организм в целом могут быть заняты максимум ОДНИМ делом. Так что для них, как говорится в рекламе жевательной резинки: «Лучше жевать, чем говорить».

Кстати, фактор количества проведенного с собеседником времени невротические личности НИКОГДА НЕ учитывают. Парадокс данной ситуации заключается в том, что даже когда общение с человеком идет на протяжении Многих Часов Подряд, невротик НЕ понимает, что ВСЕ темы можно обсудить НЕ за столом (где мы сидим от силы минут 20), а в гораздо более комфортной обстановке.

Да и темы здесь нередко выбираются такие, которые, мягко говоря, за столом либо вообще не обсуждаются, либо требуют серьезных умственных усилий, что, естественно, отвлекает от процесса жевания.

И ладно, когда это какое-либо ритуальное мероприятие (типа дня рождения или другого праздника), где молчать действительно НЕ принято (беседа должна носить легкий и непринужденный характер, обсуждаться могут различные сплетни и, в основном (процентах в 80) – малоинтеллектуальная, простая для понимания, информация, НЕ грузящая мозг).

Но часто проявление такой психологической незрелости личности, как разговоры во время еды, возникает в совершенно НЕФОРМАЛЬНОЙ обстановке, НЕ требующей соблюдения правил ритуала, этикета и каких-либо социально-культурных традиций. Поэтому ребята, мой Вам совет: не напрягайте людей излишней болтовней. Реально утомляет.

А как исправите – глядишь – и собеседники начнут к Вам лучше относиться, сами НЕ понимая, ПОЧЕМУ ТАК произошло? На самом же деле все просто. Давайте рассуждать здраво – когда человек Реально Голоден – ему НЕ до разговоров. Цель у него одна – как можно скорее что-нибудь бросить в желудок. А тут Вы лезете со своей ерундой.

Дайте человеку поесть – накормите его, удовлетворите его базовый пищевой инстинкт, а потом уже и дела обсудите. Кстати, сытый человек становится добрее – в нем пропадает здоровая агрессия, вызванная чувством голода (агрессия, направленная на скорейшую добычу пищи).

Не верите? Тогда присмотритесь к действиям Голодного человека: его движения резки и быстры, действия – решительны, без колебаний и борьбы мотивов, а в эмоциях преобладают раздражение, злость или гнев (в зависимости от степени голода). – Всё это – влияние на организм здоровой агрессии.
Кстати на такой вид общения по Берну, как ритуалы, слишком голодным приходить я НЕ рекомендую.

Читайте также:  Игры на развитие лидерских качеств и командообразование - психология

Хотя, и здесь палка о двух концах – с одной стороны, на нем много пищи и можно вдоволь наестся, но с другой – поесть нормально там все равно не дадут, отвлекая болтовней. – Как только входишь во вкус, засовывая в рот кусок побольше, так сразу тебя заставляют говорить заезженный тост или втягивают в дискуссию, старательно расспрашивая, как у тебя идут дела.

При этом твоему собеседнику глубоко наплевать и на тебя, и на твои дела, и на всё остальное. А заводит он этот разговор из банальной вежливости. Потому, что ТАК ПРИНЯТО. Еще один минус ритуалов состоит в том, что на них нельзя чавкать – ну НЕ принято это в нашем культурно-задогматизированном обществе.

Вот страдать расстройством желудка, изжогой или запором – это Да, это Принято (по крайней мере, с точки зрения рекламы). А вот быть здоровым – нет. Хотя, когда чавкаешь, пища пережевывается значительно лучше. Как написано в одной из книг по йоге: «У кишечника зубов нет». Да и мы с Вами все-таки НЕ удавы.

Но кого это волнует, да еще и на ритуале?
Также хочется отметить, что на Ритуалах, как правило, почти всегда переедают, перепивают, пересиживают и, как ни странно это прозвучит, ДАВЯТСЯ пищей. Причем давятся в Прямом Смысле этого слова. А связано это с тем, что на ритуале люди пребывают в достаточно сильном психоэмоциональном напряжении.

Иными словами, в состоянии выраженного стресса. Последний возникает вследствие того, что организму, головному мозгу и психике в целом приходится работать на полную мощность.

Давайте посчитаем, сколько дел мы совершаем одновременно:
а) едим;
б) слушаем;
в) отвечаем;
г) говорим и слушаем красивые тосты; д) направо и налево раздаем комплименты хозяевам ритуала;
е) высказываем умные мысли (последние обязательны! хотя бы иногда! какой же Ритуал без умных мыслей?!);
д) соблюдаем все социальные каноны, догмы и правила;
е) надеваем маски доброжелательности и счастья, которые, носим, не снимая, на протяжении многих часов подряд.
Разумеется, все это изматывает наш организм. Недаром после ритуалов многие уходят сильно уставшими, а иногда даже вымотанными. Я уже молчу про «виновников торжества» – хозяев ритуала – на них ведь, помимо всего вышеперечисленного, тяжким грузом ответственности ложится вся организация данного действа. Каждую минуту им необходимо следить, всё ли в порядке? Налито ли у всех вино? Не упал ли кто-нибудь мордой в салат? Не закончилась ли красная икра или пирожки с мясом?

А сейчас я приведу два коротких примера из своей жизненной практики на тему разговоров во время еды.

Первый пример.
Как-то летом я трудился на даче, а помогали мне в этом друзья-единомышленники (подробнее о друзьях я написал в статье «Психология дружбы»). Оба были в курсе моих взглядов на разговоры во время еды. Но именно за столом оба затрагивали достаточно важные темы для беседы: первый друг спрашивал о том, как ему поскорее избавиться от невротического желания всем понравится (у него был сценарий «Радуй Других»); второй – увлекательно пересказывал одну из научных гипотез происхождения человека. Ну что ты с ними будешь делать?

Источник: http://www.nevrozovnet.ru/lichnost/psihologicheskaya-nezrelost.html

Как избавиться от пищевой зависимости? Психологические аспекты

Пищевая зависимость во многом схожа с курением, чрезмерной тягой к покупкам и прочими вредными привычками. Она возникает тогда, когда человек замещает свои истинные потребности сиюминутными и доступными удовольствиями. Выявить у себя пищевую зависимость легко: у «раба еды» желание поесть возникает независимо от чувства голода.

Причин, по которым нас тянет к холодильнику магнитом, может быть множество. «Заедают» и сильные эмоции, и скуку, и желание отвлечься, сменить занятие. Мотивы у каждого свои.

Одинаковы результаты — тяжесть в желудке, недостаток энергии, недовольство и горячее желание заняться собой. С нового года или понедельника.

Уплетая очередной кусок, так приятно рассуждать о том, каким стройным и здоровым станет твое тело, когда…

Все методики решения этой проблемы говорят одно. Пищевую зависимость можно устранить только тогда, когда научишься любить, ценить, уважать себя, считаться с собой и своими желаниями.

А ругая себя за очередное лакомство, грозя себе и ненавидя себя за слабоволие, ее можно только усилить.

Вспомните — сколько случаев обжорства начинается с решения сесть на диету? Вот побалую себя в последний раз, а потом как возьмусь…

Что же способствует уменьшению тяги к еде?

1. Внимательное отношение к своим истинным потребностям. Остановитесь перед соблазном на секунду, и спросите себя: «Зачем? Почему я хочу это съесть?».

Действительно это голод, или не хватает каких-то эмоций? Каких именно? После чего подумайте: а может, получить вожделенное впечатление или ощущение можно и без еды? Например, я заметила, что после работы хочется «запретных» продуктов, чтобы порадовать себя. Вместо еды в таком случае можно вознаградить себя, скажем, цветком.

Оптимальный способ отследить свои пищевые привычки — записывать в блокнотик, что Вы съели и почему. Причем желательно не после, а сразу перед едой.

Хотя на практике эту рекомендацию мало кто выполняет, она очень действенна. Помогает понять, что едим мы (люди, склонные к пищевой зависимости) совсем не мало, а даже наоборот.

И можно остановиться, не донеся лишний кусок до рта, если желание поесть вызвано не чувством голода.

2. Одобрения и комплименты. Одинаково хорошо действуют и чужие похвалы, и свои собственные. Делайте что-то, что поможет вам почувствовать себя достойным восхищения — и вы получите порцию удовольствия не меньше, чем от изысканного деликатеса. Очень помогают аффирмации.

Повторяя про себя хотя бы одну позитивную фразу 10−100 раз в течение дня, можно значительно улучшить настроение. А это автоматически избавляет от желания «заедать» что-либо. Про аффирмации уже много и хорошо писали на «Школе Жизни».

И если Вас эта методика заинтересовала, найти подходящие материалы не составит труда.

3. Занятия физическими упражнениями. Но только теми, которые приносят настоящие удовлетворение. Для меня это прогулки, танцы, плаванье, игровые виды спорта. Некоторым нравится посещать занятия по фитнессу или тренажерный зал. И даже если после тренировки вы «нагуляете аппетит», это будет здоровый голод, а не еда от недостатка впечатлений.

4. Уход от сильных ограничений. Не только в еде, а вообще по жизни. Старайтесь, оставаясь в разумных рамках, поменьше запрещать себе что-то, ущемлять себя, наказывать.

Есть одна теория, что лишний вес психологически обоснован желанием защититься от внешних и внутренних угроз. Поэтому увольте своего «внутреннего Жандарма». Будьте себе другом, а не надсмотрщиком.

И тогда пропадет желание «съесть назло», «съесть в последний раз», «съесть от боязни отказаться».

Пусть для вас еда будет приятной составляющей жизни, а не ее смыслом. Живите в гармонии с собой! ]

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/psychology/articles/13846/

Пищевая зависимость: как избавиться, лечение | Причины и признаки зависимости от еды

Заметили, что часто устраиваете перекусы и постоянно что-то жуете? Пытаетесь при помощи еды непросто насытиться, а получить что-то большее? Скорее всего, речь идет о проблеме, называемой пищевая зависимость — как избавиться от такой беды, как психологическая зависимость от еды? Для начала давайте подробно разберем причины пищевой зависимости и признаки по которым можно ее идентифицировать.

Прежде всего, следует выяснить действительно ли у вас зависимость от еды или вы просто любите много и вкусно покушать. Например, вы постоянно готовите интересные блюда по рецептам известных шеф-поваров, и устраиваете себе пир желудка. Тогда речь идет о любви кулинарии и обильной пищи.

Бывает, что хочется есть не от желания вкусной еды и не из-за чувства голода, а на фоне определенного эмоционального переживания. Для того чтобы утешиться приходится плотно перекусить и не один раз. Это может быть тревожным звоночком. Эмоциональное переедание и утешение едой — все это признаки пищевой зависимости.

Признаки зависимости от еды

О психологической пищевой зависимости можно говорить, если:

  • Вы находите утешение в еде. Во время стресса, пытаетесь справиться с такими чувствами, как печаль, обида, грусть, вина при помощи еды. Вы практикуете единственный способ успокоиться — плотно перекусить.
  • Вы испытываете чувство удовлетворения только от приема пищи. Каждый человек стремится удовлетворить свои потребности, но не у каждого получается. Постоянные жизненные неудачи приводят человека к тому, что он ищет легкие способы испытать чувство удовлетворения. Самый простой из них вкусно покушать.
  • Вы испытываете удовольствие от еды. Этот пункт очень перекликается с предыдущим, и образовывается по тому же принципу. Если вы едите не потому что голодны, а для того, чтобы испытать удовольствие — это уже тревожный знак.
  • Вы пытаетесь заполнить некую пустоту внутри себя при помощи еды. Глубокие переживания и подавленные эмоции вызывают внутренне чувство опустошенности. Обычно человеку трудно справиться с этими ощущениями, и он пытается заполнить внутреннюю пропасть при помощи еды. Увы, безрезультатно.

Обозначенные признаки пищевой зависимости намного многограннее, чем это описано, существуют их различные модификации и подтипы, но смысл остается прежним. Человек, зависимый от еды пытается решить свои внутренние проблемы при помощи продуктов питания. Более детально о том, как связаны между собой еда и психологические проблемы читайте в одной из следующих статей.

Со временем эмоциональный едок становиться похож на наркомана — порции увеличиваются в размерах, количество продуктов и приемов пищи возрастает, потому что меньшие объемы яств не дают разрядки. При всем этом вкусовые качества продуктов не играют большой роли, удовлетворение приносит именно процесс их поедания. В таких ситуациях человеку все равно, что положить в рот.

Существуют первые признаки зависимости от еды. Заметив эти тревожные симптомы расстройства пищевого поведения, его можно скорректировать, не запуская проблему до медикаментозного лечения и обращения к специалистам.

Обратите внимание, если

  • вас тянет пожевать в моменты нервного напряжения;
  • вы ощущаете потребность кушать за компьютером, при разговоре по телефону;
  • во время еды уже думаете о том, что будете есть в следующий прием пищи;
  • никогда не покидаете магазин без продуктов;
  • вы пробуете купленные продукты непосредственно после выхода из супермаркета;
  • доедаете блюдо, даже с полным желудком.

Причины пищевой зависимости

  • недовольство личной жизнью;
  • трудности в построении карьеры;
  • хронические заболевания, длительное лечение;
  • глубокие эмоциональные переживания;
  • закомплексованность, неудовлетворенность собой;

Причины возникновения пищевой зависимости можно перечислять бесконечно, но корень у них один — глубокая неудовлетворенность собой и своей жизнью.

Лечение пищевой зависимости требует комплексного подхода. Необходимо не только наладить режим своего питания, но и решить некоторые психологические проблемы.

А как побороть зависимость от еды, скорректировав свое питание, мысли и уклад жизни вы узнаете в следующих статях. Важно разобраться с факторами, влияющими на формирование пищевого поведения.

 А уже потом разрабатывать план для лечения от пищевой зависимости.
На первых порах разобраться со своими пищевым поведением вам поможет дневник правильного питания.

Как работать над ошибками, выявленными в процессе анализа записей можно прочитать в статье «Как изменить рацион питания«.

В следующей статье цикла читайте как избавиться от пищевой зависимости, поработав над своим питанием.

Худейте комфортно с fordiets.ru

Рубрики

Источник: http://fordiets.ru/psixologiya-dlya-diet/psixologicheskaya-zavisimost-ot-edy.html

Ссылка на основную публикацию