Чувство-ощущение — психология

Понятие, виды ощущений

С точки зрения психологии ощущения представляют собой осознаваемый или неосознаваемый продукт переработки центральной нервной системой значимых раздражителей, возникающих во внутренней или внешней среде. Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой. Что же касается осознаваемых ощущений, то они есть только у живых существ, имеющих головной  мозг и кору головного мозга.

Ощущения — это отражение отдельных свойств предметов, воздействующих на органы чувств.

Ощущения одновременно и объективны, и субъективны. Их объективность заключается в том, что в них всегда отражен внешний раздражитель. А субъективность — в том, что они зависят от состояния нервной системы и индивидуальных особенностей.

Каким же образом информация из внешнего мира поступает в мозг? Эти каналы были названы анализаторами. Анализатором называют анатомофизиологический аппарат, специализированный для приема воздействий определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения.

Каждый анализатор состоит из трех частей:

рецептор — орган чувств, который преобразует энергию внешнего воздействия в нервные импульсы. Каждый рецептор приспособлен к приему только определенных, характерных для него видов воздействия;

проводящие нервные пути. По этим путям сигналы передаются в мозг;

мозговой центр в коре полушарий головного мозга.

Механизм действия анализатора заключается в следующем.

Предмет-раздражитель действует на рецептор, вызывая в нем физико-химический процесс раздражения, которое переходит в физиологический процесс – возбуждение, последнее по центростремительному нерву передается к центру анализатора.

В корковой области (отделе) анализатора на основе нервного процесса возникает психический процесс, иначе называемого ощущением. Все отделы анализатора работают как единое целое. Человек обладает двумя десятками анализаторных систем.

Зрительные возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза – сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора.

Зрительный рецептор, или глаз, имеет сложное строение, характеризующеесяналичием двух основных аппаратов: светопреломляющего и светочувствительного.  

Светопреломляющий аппарат глаза состоит из хрусталика и стекловидной, прозрачной жидкости, заполняющей внутреннюю полость глазного яблока.

Функция хрусталика заключается в обеспечении отчетливого изображения предметов на сетчатке глаза.

Светочувствительный аппарат представляет собой сетчатку, устилающую заднюю, внутреннюю поверхность глазной камеры и состоящую из концевых разветвлений зрительного нерва.

Слуховые

Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны – продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука. Все слуховые ощущения можно свести к трем видам – речевые, музыкальные, шумы.

Сильные и продолжительные шумы, проходящие через орган слуха, вызывают у людей потерю нервной энергии, наносят ущерб сердечно-сосудистой системе, снижают внимание, понижают слух и работоспособность, приводят к нервным расстройствам.

Отрицательно влияет шум на умственную деятельность, по этому осуществляются специальные меры по борьбе с ним.

Вибрационные

К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность.  Специальных вибрационных рецепторов у человека не обнаружено. В настоящее время считают, что отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма.

У человека вибрационная чувствительность подчинена слуховой и зрительной. Для глухих и слепоглухих вибрационная чувствительность компенсирует потерю слуха.

На организм здорового человека непродолжительные вибрации оказывают тонизирующее влияние, но длительные и интенсивные вибрации утомляют и способны вызвать болезненные явления.

Обонятельные

Это вид чувственности, порождающий специфическое ощущения запаха. Их тоже относят к дистантным ощущениям.

Обонятельные ощущения возникают вследствие проникновения частиц пахучих веществ, распространяющихся в воздухе, в верхнюю часть носоглотки, где они воздействуют на периферические окончания обонятельного анализатора, заложенные в слизистой оболочке носа. Обоняние несет особо важное значение.

Слепоглухие, например, пользуются обонянием, как зрячие пользуются зрением: определяют по запахам знакомые места и узнают знакомых людей. Выделяют семь основных запахов: камфорный, цветочный, мускусный, мятный, эфирный, сладкий, гнилостный.

Вкусовые

Вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в слюне или воде. Сухой кусок сахара, положенный на сухой язык, никаких вкусовых ощущений не даст.

Вкусовые рецепторы  — вкусовые почки, расположенные на поверхности языка, глотки, неба – различают ощущение сладкого, кислого, соленого и горького.

Участки языка по разному чувствительны к различным веществам: к сладкому наиболее чувствителен кончик языка, к кислому – края языка, к горькому – области корня языка. Корковая часть вкусового анализатора находится в височной области.

Разнообразие вкуса зависит от присоединения к вкусовым ощущениям обонятельных. Если совершенно исключить обоняние, то вкусовая чувствительность самых различных веществ повышается, при насыщении или пересыщении – понижается.

Тактильные

Относят к кожным ощущениям

Система тактильной чувствительности неравномерно распределена по всему телу. Но более всего скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах.

Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, образуют осязание – специфически человеческую, выработавшуюся в труде систему познавательной деятельности руки.

Благодаря осязанию рука может отражать форму, пространственное расположение предметов и в этом отношении является чувством, параллельным зрению. Тактильные ощущения дают знания о поверхности тела, с которым произошло столкновение: гладкое, шероховатое, липкое, жидкое.

Давления

Относят к кожным ощущениям.

Давление ощущается как сильное прикосновение. Характерной особенностью ощущений прикосновения и давления является относительная точная их локализация. Для рецепторов характерно быстрая адаптация. Мы обычно ощущаем не столько давление как таковое, сколько изменения давления.

Болевые

Относят к кожным ощущениям

Рецепторные окончания болевой чувствительности  расположены под кожей, глубже, чем тактильные рецепторы, причем в местах сосредоточения большого количества тактильных рецепторов болевых рецепторов меньше.

Таким образом, тактильная чувствительность дает знания о качестве предмета, а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный эмоциональный тон.

В болевых ощущениях отражаются интенсивность раздражителя, его качества (колющая, режущая, жгучая боль), место воздействия.

Болевые рецепторы, кроме того, расположены и во внутренних органах. Расположение болевых точек является динамическим, подвижным. Для болевой чувствительности характерная малая возбудимость.

Температурные

Относят к кожным ощущениям

Связаны с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Распределение тепловых и холодовых рецепторов на коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее грудь.

Кожа способна довольно быстро адаптироваться к разным температурам, причем разные части кожи имеют неодинаковую скорость адаптации.

Чем быстрее происходит теплообмен, тем интенсивнее ощущение он вызывает (металл – хороший проводник – кажется более теплым, чем шерсть – плохой проводник – при их одинаковой температуре).

Кинестетические

При овладении многими профессиями и выполнении профессиональной деятельности важную роль играют проприоцептивные (кинестетические) ощущения, которые отражают движение и положение отдельных частей тела. Рецепторы кинестетических ощущений расположены в мышцах и сухожилиях.

Раздражение в этих рецепторах возникает под влиянием растяжения и сокращения мышц. В результате кинестетических ощущений у человека складывается знание о силе, скорости, траектории движения частей тела.

Большое количество двигательных рецепторов расположено в пальцах рук, языке и губах, так как этими органами необходимо осуществлять точные и тонкие рабочие и речевые движения. Деятельность двигательного анализатора позволяет человеку координировать свои движения.

Развитие кинестетических ощущений является одной из важнейших задач профессионального обучения.

Статические

О положении тела в пространстве сигнализируют статические ощущения. Статические ощущения (ощущения равновесия) – это ощущения, которые правильно ориентирует человека при наличии земного притяжения, возникают в результате деятельности вестибулярного анализатора.

Рецепторы статической чувствительности расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха. Резкие и частые изменения тела относительно плоскости земли могут приводить к головокружению.

В результате исследований последних лет установлено, что нормальная работа статического анализатора необходима для отражения пространства другими анализаторами, в частности зрением.

Органические

Особое место в жизни и деятельности человека занимают интероцептивные (органические) ощущения, которые возникают от рецепторов, расположенных во внутренних органах и сигнализируют о функционировании последних. Эти ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека. Выделяют и отдельные органические ощущения, такие, например, как чувство голода, жажды, болевые ощущения.

Возникновение органических ощущений сопровождается яркими переживаниями отрицательных эмоций; удовлетворение потребностей, связанных с этими ощущениями, например, сопровождается положительными эмоциями. Органические ощущения оказывают сильное влияние на психические состояние человека, его работоспособность.

В тоже время эти ощущения испытывают сильное влияние от волевых усилий человека, его мотивов.

Источник: http://biofile.ru/psy/11374.html

Ощущения, их свойства и виды. Понятия чувствительности, абсолютного и разностного порогов ощущений

Ощущение — элементарный психический, процесс представляющий собой субъективное отражение живым существом в виде психических явлений простейших свойств окружающего мира.

Суть ощущений состоит в отражении отдельных свойств предмета (каждый раздражитель имеет свои характеристики, в зависимости от которых он может восприниматься определёнными органами чувств, например, мы можем слышать звук полёта комара или ощущать его укус.

В данном примере звук и укус являются раздражителями, воздействующими на наши органы. Процесс ощущения отражает в сознании только звук и только укус , никак не связывая эти ощущения между собой, а следовательно с комаром.

Это и является процессом отражения отдельных свойств предмета.

Ощущения возникают в результате преобразования специфической энергии раздражителя в энергию нервных процессов. Ощущение имеет рефлекторный характер, характеризуемый как активный процесс. В состав каждого ощущения входит движение (в виде вегетативной реакции — сужение сосудов; мышечной реакции -поворот глаз, напряжение мышц).

Все виды ощущений имеют общие свойства:

  1. качество — это специфические особенности отличающие один вид ощущений от других (слуховые отличаются от других видов ощущений по высоте, тембру; зрительные по насыщенности и т.д.)
  2. интенсивность определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора;
  3. длительность (продолжительность) определяется временем действия раздражителя;
  4. пространственная локализация — ощущение возникает спустя некоторое время, латентный период для разных видов не одинаков. Это сведения о расположении раздражителя в пространстве, которые дают нам дистантные рецепторы (слуховые, зрительные).

Основания по которым выделяются виды ощущений:

  1. в связи с органами чувств выделяют зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые;
  2. по расположению рецепторов выделяют:
    1. интероцептивные ощущения — сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма /органические ощущения и ощущения боли. Они относятся к числу наименее осозноваемых и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.
    2. экстероцептивные ощущения — рецепторы расположены на поверхности тела, дают информацию о свойствах внешней среды.
    3. пропреоцитивные ощущения — рецепторы расположены в мышцах, связках. Они дают информацию о движении и положении нашего тела /ощущении равновесия, движения.
  3. по контакту с раздражителем выделяют:
    1. дистантные ощущения — слуховые, зрительные и т.д. Дают информацию о свойствах стимула без непосредственного контакта рецептора с самим предметом.
    2. контактные ощущения — кожные, вкусовые, органические. Возникают при непосредственном воздействии рецептора с объектом.
  4. по основанию генетической классификации выделяют:
    1. протопатические ощущения — описаны английским неврологом Хэдом в 1918г. Под ними принято понимать более примитивные, аффективные, менее дифференцированные и локализованные, к которым относятся органические чувства голода, жажды и т.д.
    2. эпикритические ощущения — наиболее высокий вид ощущений, которые не носят субъективный характер, отделены от эмоциональных состояний, отражают объективные предметы внешнего мира и стоят значительно ближе к сложным индивидуальным процессам.
  5. выделяется особая группа неспецифических ощущений — у чел имеются рецепторы вибрации, которые особо развиты у слепых).
Читайте также:  Януш корчак - психология

Пороги чувствительности:

  1. нижний абсолютный порог чувствительности — это минимальная величина раздражителя впервые начинающего вызывать ощущения.
  2. верхний абсолютный порог чувствительности- это величина раздражителя, при которой ощущение либо исчезает, либо качественно меняется (превращается в болевое ощущение);
  3. разностный порог чувствительности – это минимальный прирост величины раздражителя, сопровождаемый едва заметным изменением ощущения.

Адаптация – это изменение чувствительности анализаторов под влиянием их приспособления к действующим раздражителям.

Выделяют 3 разновидности адаптации:

  1. адаптация как полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя
  2. адаптация выражается в притуплении ощущения под влиянием действия сильного раздражителя (при погружении руки в холодную воду интенсивность ощущения снижается);
  3. повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя (переход из светлой комнаты в тёмную).

Взаимодействие ощущений – это изменение чувствительности одной анализаторной системы под влиянием длительности другой анализаторной системы (громкий шум авиамотора влияет на резкое ухудшение зрения).

Контрасты ощущений – это изменение интенсивности или качества ощущений под влиянием предшествующего или сопутствующего раздражителя (одна и та же фигура на чёрном фоне кажется светлее, а на белом темнее).

Синестезия — возникновение под влиянием одного анализатора ощущений, характерных для другого анализатора (под воздействием звуков возникают зрительные образы).

Сенсибилизация — повышенная чувствительность в результате взаимодействия анализаторов и упражнений (развитие высокого слуха у детей занимающихся музыкой).

Источник: http://www.psyworld.ru/for-students/cards/general-psychology/945-2012-10-02-10-12-06.html

Виды ощущений в психологии (таблица)

Ученых давно интересовали виды ощущений в психологии. При помощи органов чувств человек получает разнообразные впечатления, которые являются отображением действительности, — это и есть понятие ощущения.

Ощущения (или чувственный опыт) присущи всему живому на Земле, часто у животных они даже более тонкие.

Человеку чувственный опыт рассказывает о мире, так личность приобретает знания, развивается. Все данные о своем состоянии, об окружающем мире индивид получает в виде ощущений от органов чувств, с помощью которых он связан с внешним миром. Психологическая наука изучает различные виды и свойства ощущений.

Базовые свойства

Все ощущения обладают одинаковыми свойствами:

  1. Продолжительность — время воздействия. У этого показателя возможен скрытый период: боль появляется не мгновенно после воздействия, а через какой-то промежуток времени. Этот период может варьироваться.
  2. Интенсивность — количественная характеристика, обозначающая силу действия того или иного раздражителя. В этом случае существует зависимость и от самого рецептора: при сильном насморке запахи ощущаются по-другому.
  3. Качество (модальность) — у этой характеристики особенные свойства, которые помогают отличить один вид воздействия от другого. У каждого свои особые параметры. К ним относится: зрение — свет, цветовой фон, его насыщенность; тактильные ощущения — мягкость, твердость, шероховатость и др.
  4. Локализация в пространстве — органы чувств сообщают о нахождении раздражителя в окружающем мире. Благодаря этому свойству можно определить, где источник света или холода, откуда раздается звук, на какую часть тела действует раздражитель, но местонахождение не всегда можно выяснить.

Физиологические механизмы

Исследование ощущений в психологии доказывает, что в основе лежит работа анализаторов. Последние представляют собой сложную систему, состоящую из периферических и центральных подразделений, а также проводящих нервных путей.

Периферический отдел состоит из органов чувств и многочисленных рецепторов, находящихся внутри тела человека.

В организме работают целые блоки анализаторов. При разрушении одной какой-либо части ощущения не появляются. Не будет зрительных образов при повреждении глазного яблока, соответствующих долей мозга или разрушениях зрительного нерва.

Для того, чтобы появлялся чувственный опыт, нужно два обязательных условия: раздражители и среда. Пример: в вакууме не распространяется звук.

Эмоции и чувственный опыт

Очень часто чувство основано на прошлом опыте: некоторые запахи сами по себе вызывают различные ассоциации. Аромат апельсина, свежесть розы, благоухание ванили всегда приятны, настраивают на позитив. Запах же перегара, сероводорода, табака обычно вызывает только негативные впечатления.

Функции ощущений и их классификация

Все ощущения выполняют определенные функции:

  1. Сигнальная — сообщает человеку об особенностях окружающей действительности.
  2. Отражательная — создание собственного образа для ориентации во внешнем мире.
  3. Регулятивная — помогает адаптироваться во внешнем мире, подстраиваться к существующим условиям.

Первым классификатором ощущений в психологии стал древнегреческий ученый Аристотель. Были попытки разделить чувственный опыт на физический, химический и механический, но этот вариант не прижился. Современная, наиболее распространенная классификация разделяет виды ощущений по месту расположения рецепторов:

  1. Интероцептивные (внутри организма, ощущение боли) рецепторы находятся на стенках различных органов, внутри мышц. Они контролируют внутренние процессы (голод, жажду, тошноту и др.). Это самая древняя и почти неосознаваемая группа, связанная с эмоциональностью.
  2. Проприоцептивные рецепторы (дают ощущение равновесия и движения) можно найти в мышечной ткани, суставах. Они отвечают за регуляцию движений и информируют о расположении тела.
  3. Экстероцептивные рецепторы отображают воздействия извне (это поверхность тела). Они подразделяются на дистантные (обоняние, слух и зрение) и контактные (осязание и вкус). Многие ученые считают, что обоняние является промежуточным между контактными и дистантными проявлениями. Объясняется это так: данные ощущения возникают дистанционно, но сам запах (облако газа) — это уже объект, с которым нос активно контактирует.

Человек имеет 5 органов чувств, а испытывает извне 6 видов ощущений.

У моторики нет отдельного органа, а чувственный опыт она тоже дает.

Краткая характеристика

Рассмотрим различные виды ощущений.

  1. Зрение — различение света и цвета, является результатом воздействия на сетчатку глаза.
  2. Слух — раздражителями являются звуковые волны. Человек различает громкость, длительность, высоту и тембр звука, он слышит шум, речь и музыку.
  3. Вибрационная чувствительность близка к слуховому восприятию, ее часто называют контактным слухом. Этот вид чувственного опыта особенно важен для слепых людей.
  4. Органами обоняния являются клетки в верхней части носовой полости.
  5. Вкус. Эти рецепторы (на языке, небе, в глотке) различают 4 основных вкуса и их вариации.
  6. Кожа отвечает за несколько параметров: прикосновения, холод-тепло, боль. Эти рецепторы очень неравномерно распределены на теле, наибольшее их скопление на ладошках, губах и пальцах.

Нарушение ощущений связано с изменением их порогов, оно может быть как в большую, так и в меньшую сторону. Бывают сбои, последствия которых проявляются в онемении, покалывании. Понятие ощущения подразумевает чувственное отражение реальности.

Этот опыт помогает нам познавать мир, выполнять ежедневные процедуры. Различные звуки, световые сигналы предупреждают нас об опасности.

Источник: http://poznala.ru/psihologiya/vidy-oshhushhenij-v-psixologii.html

Понятие ощущения в современной психологии

Часто можно встретить выражения, согласно которым человек — венец природы.

Однако в подобных оборотах чаще всего обращают внимание на слово «венец», демонстрирующее совершенство вида Homo sapiens, его неоспоримые преимущества перед остальными животными и уникальную способность к преобразованию окружающей среды.

Мысль о том, что человек, несмотря на своё особое положение среди остальных живых существ, все же остаётся частью природы, обычно отходит на второй план.

Введение

Но полностью сбросить со счетов природную составляющую человека — невозможно. Она проявляется с ранних лет на первых этапах познавания мира: цвет, вкус, запах, звук — всю эту информацию, характеризующую предмет, человек может получить лишь посредством органов чувств.

Данный процесс внешне кажется простым. Одна из вышеприведённых характеристик воздействует на конкретный орган, тот воспринимает характеристику и передаёт в мозг для обработки.

Следует понимать, что вкус или запах — прежде всего иллюзорные категории, которые в виде образов регистрируются органами чувств.

Именно эти образы, возникающие в процессе чувственного познания, называются ощущениями. Мозг, обрабатывая и интерпретируя полученный образ, превращает его в факт сознания — нечто, что можно назвать конкретным словом.

Само существование сознания и, как следствие, мышления определяется наличием ощущений. Утрата функциональности одним из органов чувств ведёт к дефициту необходимой информации. Последствия этого могут быть различными: от ухудшения памяти до необратимых деформаций психики.

В то же время увеличивается число и качество образов, получаемых исправно работающими органами чувств. Происходит своего рода компенсация. Другим свойством сознания, тесно связанным с ощущениями, является создание синестезий: один орган чувств провоцирует формирование образа, за который обычно отвечает другой орган.

Например, чувствуя цветочный запах, человек представляет цветок визуально или, едва увидев яблоко, уже представляет его вкус.

Общие характеристики ощущений

Описанные выше ситуации представляют собой лишь вероятные комбинации образов, получаемых от разных органов чувств. На деле же каждый из них обладает своими спецификой и свойствами, поэтому невозможно, например, спутать звук со вкусом. Но несмотря на существенные различия в видах и свойствах ощущений, можно выделить общие характеристики:

  1. Качество — совокупность модальностей, присущая конкретному ощущению. Для вкуса это могут быть категории «кислый» или «солёный», а для визуального образа яркость, контрастность, насыщенность цветом.
  2. Интенсивность ощущения, которая заключена в границах нижнего и верхнего абсолютного порога чувствительности. Это, соответственно, наименьшее и наибольшее адекватно воспринимаемое органами чувств воздействие раздражителя.
  3. Длительность ощущения, определяемая продолжительностью и интенсивностью действия раздражителя. Особенность данной характеристики состоит в том, что воздействие раздражителя не одновременно возникновению ощущения, которое происходит позже. В то же время при устранении раздражителя образ не исчезает, а продолжает по инерции передаваться в мозг.
  4. Пространственная локализация включает в себя два измерения: минимально возможный размер раздражителя (человек не почувствует оседающую у него на плече пылинку, но точно определит, что вместо пылинки упала капля дождя) и максимально возможное расстояние между раздражителем и воспринимающим его объектом (например, человек может увидеть вспышку молнии, но не всегда способен услышать сопровождающий её удар грома).
  5. Эмоциональный тон. Например, чрезмерно громкая музыка вызывает неприятные ощущения, как и резкие вспышки яркого света, что часто использовалось в неблаговидных целях при тоталитарных политических режимах. С другой стороны, тёплое весеннее солнце или прохладная вода в сильную жару приносит удовольствие.

Следует отдельно отметить, какие представления существуют о пороге ощущений в психологии. Помимо чисто утилитарного определения, используемого для постулирования определения интенсивности ощущения, существуют другие следствия самого факта существования порогов восприятия.

Один из самых важных выводов состоит в наличии чёткой взаимосвязи между абсолютным нижним порогом и чувствительностью анализатора: чем ниже порог, тем выше чувствительность.

Это легко объясняется: затруднения в получении необходимой информации требуют развития способов её получения.

Последнее соображение подтверждается не только при помощи логических операций, но и данными науки. Так, установлено, что органы чувств не только совершенствовались в процессе эволюции, но и совершенствуются в онтогенезе (индивидуальном развитии) каждой особи. Разумеется, различные анализаторы обладают различной чувствительностью.

Соотношение и реализация вышеприведённых характеристик ощущений зависит от многих факторов. Не последнюю роль в их комбинации играют возраст, здоровье и условия деятельности индивида.

Предполагается, что в абсолютной темноте здоровый молодой человек способен различить очень слабый источник света (например, лучину или свечу) на расстоянии вплоть до 27 км.

Читайте также:  Учебная мотивация - психология

С возрастом или при наличии заболеваний эта цифра неизбежно снижается.

Органы чувств делают возможным не только регистрацию наличия/отсутствия раздражителя, но и позволяют фиксировать различия по силе и интенсивности между двумя раздражителями. Данная величина называется разностным порогом и является относительной.

Это проявляется в том, что для осознания произошедшего изменения в восприятии раздражителя, требуется совершить к последнему некое приращение, зависящее от исходной силы воздействия.

Проще говоря, чем больше величина исходного раздражения, тем большее приращение к ней требуется.

Принципы классификации ощущений

Наличие общих свойств не отменяет многообразие раздражителей и значительное количество способов их воздействия на органы чувств делают необходимым введение различных критериев их систематизации по классам.

В основу классификации, в зависимости от преследуемых целей, могут быть положены как физиологические критерии, так и чисто психологические.

Поскольку в обоих случаях речь по большей части идёт об одном и том же ощущении, обе классификации тесно связаны друг с другом.

Классификация по расположению и функциям рецепторов

Итак, одна из классификаций ощущений в психологии базируется на расположении рецепторов и характера отражения формируемого ими образа:

  1. Интероцептивные. Их рецепторы располагаются во внутренних органах и тканях тела и отражают непосредственно их состояние. В нормальных условиях передаваемая такими рецепторами информация находится за пределами нижнего порога чувствительности. Это своего рода первоклассно оборудованная химическая лаборатория: интерорецепторы собирают и передают в мозг информацию о наличии или отсутствии как вредных, так и полезных веществ, определяют химический состав жидкостей организма. Кроме того, именно интерорецепторы уведомляют мозг об изменениях температуры тела или давления. В критической ситуации, когда в работе внутренних органов происходят сбои в силу болезни или какой-либо причины внешнего характера, возникают болевые ощущения.
  2. Проприоцептивные, суть которых состоит в создании и последующей передаче в мозг образа о положении тела в пространстве и совершаемом им движении. Это осуществляется при помощи рецепторов, расположенных в связках и мышцах.
  3. Экстероцептивные ощущения ориентированы на восприятие и отражение свойств предметов и явлений внешней среды. Их рецепторы расположены на поверхности тела и делятся на контактные и дистантные. Как следует из самого названия, для функционирования контактных рецепторов необходимо прямое воздействие раздражителя на них (осязание, вкус). Дистантные рецепторы получают информацию от удалённого объекта и формируют звуковые, визуальные и обонятельные образы.

Разумеется, все вышеприведённые виды рецепторов и создаваемые ими образы не существуют изолированно друг от друга. Часто для получения одного ощущения требуется комплекс информации, собираемой экстероцепторами и интероцепторами. К примеру, представление о положении тела в пространстве не только создаётся при участии проприоцепторов, но и неизбежно дополняется зрительным образом.

Классификация по органам чувств

Другая классификация базируется на участии в формировании ощущения различных органов чувств. В значительной мере само понятие об ощущениях стало возможно лишь благодаря наличию этих органов и желанию понять принципы их функционирования. Соответственно, можно выделить вкусовые, зрительные, обонятельные, тактильные и слуховые ощущения.

Тактильные ощущения (осязание) могут считаться лидером по количеству получаемой и передаваемой информации. Происходит это благодаря тому, что осязание задействует оба вида экстероцепторов (расположены по всей площади кожи) и, таким образом, может фиксировать как прикосновения, так и температуру.

Обоняние обеспечивает человека информацией о запахах, игравших огромную роль в жизнедеятельности животных ещё доисторических эпох. Об огромном значении обоняния свидетельствует тот факт, что воспринимающие запахи рецепторы находятся на выступающей вперёд части тела, а информация о них передаётся в мозг по самой короткой и прямой траектории.

Вкусовые ощущения бывают четырёх видов: сладкое, солёное, кислое и горькое. На базе этих модальностей складывается вся палитра вкусов, подобно тому, как цветовая гамма складывается из базовых красного, жёлтого и синего.

Вкус тесно связан с обонянием, поскольку вызывается одними и теми же молекулами вещества, но воспринимаемыми разными рецепторами.

Убедиться в существовании этой связи легко на собственном примере: когда во время простуды заложен нос, вкус еды либо пропадает вовсе, либо полностью меняется.

Зрительные

Зрительные ощущения вызываются электромагнитными волнами определённой длины. Человеческий глаз воспринимает лишь часть спектра: от красного до фиолетового. И хотя инфракрасное и ультрафиолетовое излучения оказывают значительное влияние на человека, узнать об этом можно лишь по последствиям. В комплексе зрительных ощущений можно выделить:

  • ахроматические (переход от абсолютной темноты к свету через оттенки серого);
  • хроматические (отражают все цвета гаммы с их оттенками);

В психологии отмечается, что различные цвета и их комбинации способны оказывать различное эмоциональное воздействие на человека. Этот факт используется в различных тестах (например, тест Люшера).

Слуховые

Слуховые ощущения по своей природе близки к зрительным: они тоже вызываются волнами определённого диапазона. За пределами слышимости остаются инфра- и ультразвук.

Звук определяется тембром (иначе, окраска звука), длительностью, высотой (зависит от частоты колебаний волны) и громкостью (определяется периодом колебания волны).

Различаются три вида звуковых ощущений: шумы, речь и музыка.

Источник: https://obrazovanie.guru/psihologiya/ponyatie-oshhushheniya-v-sovremennoj-psihologii.html

Ощущение

Общее понятие об ощущении

Ощущением называется простейший психический процесс отражения отдельных свойств внешних предметов, а также внутренних состояний организма, возникающий в результате…

Физиологические основы ощущений

Физиологической основой ощущений являются процессы нервного возбуждения, совершающиеся в специальных нервных механизмах, называемых…

Классификация ощущений

Ощущения отражают многообразные свойства объективных предметов и явлений. По характеру и качественным особенностям отражения они могут быть разделены на две группы…

Зрительные ощущения

Раздражителем для зрительного анализатора служат световые волны, которые по своей природе являются электромагнитными…

Слуховые ощущения

Раздражителями для слухового анализатора являются колебания воздушной среды, представляющие собой звуковые волны — чередующиеся сгущения и разрежения воздуха…

Обонятельные ощущения

Раздражителями для обонятельного анализатора служат газообразные вещества, попадающие вместе с воздухом в нос и контактно действующие на клетки обонятельного рецептора …

Вкусовые ощущения

Раздражителями для вкусового анализатора являются различные вещества, растворенные в воде или слюне и действующие на слизистую оболочку языка. Нерастворимые вещества не дают вкусовых ощущений…

Ощущения тепла и холода

Раздражителями температурного анализатора являются тепловые свойства предметов при их контактном воздействии на поверхность кожи…

Тактильные ощущения

Раздражителями для тактильного анализатора являются физические тела (твердые, жидкие и газообразные) при контакте их с поверхностью кожи…

Мышечно-двигательные ощущения

Раздражителями для мышечно-двигательных ощущений являются сокращения и расслабления мышц и сухожилий при выполнении движений, а также механические воздействия при этом на поверхности суставов взаимно перемещающихся сочленений тела. Эти раздражители всегда действуют не изолированно, а в комплексе…

Ощущения равновесия

Ощущения равновесия, или статические ощущения, возникают в результате деятельности вестибулярного анализатора…

Органические ощущения

Так называется большая группа ощущений, сигнализирующих о состоянии нашего организма в целом или отдельных его органов, Возникают эти ощущения в результате деятельности внутренних, висцеральных анализаторов…

Ощущения боли

Раздражителями для болевых ощущений являются физико-химические процессы, возникающие в тканях и органах тела при их повреждении или значительном и резком нарушении их функции…

Чувствительность и пороги ощущения

Не всякий раздражитель, воздействующий на рецепторные окончания того или другого анализатора, способен вызвать ощущение. Для этого необходимо, чтобы раздражитель имел определенную величину или силу…

Адаптация и сенсибилизация ощущений

Чувствительность одних анализаторов может повышаться под влиянием одновременной деятельности других анализаторов. Например, при раздражении глаза светом оптимальной интенсивности, при которой зрительная функция осуществляется легко и быстро, одновременно повышается и чувствительность к звукам…

Развитие ощущений

Совершенствование ощущений в процессе индивидуальной жизни человека может состоять как в повышении чувствительности тех или других анализаторов, так и в развитии способности различения — более четкой дифференциации различных свойств внешних предметов…

Адаптация и сенсибилизация

Чувствительность анализатора изменяется под влиянием приспособления органа чувств к действующему раздражителю…

Рефлекторные механизмы ощущений

Под влиянием действующего раздражителя в рецепторах развивается возбуждение, которое не остается, однако, в одном месте, а распространяется по нерву со скоростью до 120 метров в секунду, направляясь в вышележащие центры…

Кожные ощущения

Кожные ощущения вызываются действием механических и термических свойств предмета на поверхность кожи…

Кинестезические ощущения

Кинестезические (двигательные) ощущения вызываются процессами, протекающими в органах движения при изменении их положения в пространстве…

Индивидуальные особенности ощущений

У новорождённого ребёнка все анализаторные системы морфологически готовы к отображению. Однако они должны пройти значительный путь функционального развития…

Ощущение и деятельность

Чувствительность анализаторов человека к действию раздражителей обусловлена их психофизиологических характеристиками, особенностями структуры, строения и жизненных функций…

Источник: http://psyznaiyka.net/oshushenie.html

Что такое ощущение?

Ощущение – это простейший процесс, который присущ всем живым организмам. Оно возникает за счет рецепторного восприятия и работы анализаторных систем. Ощущение не заканчивается только на физиологическом уровне, а распространяется также на психологический уровень функционирования человеческого организма.

Ощущение с психологической точки зрения

В психологии ощущение – это психический познавательный процесс, который заключается в отображении организмом человека (точнее, психикой) отдельных свойств предметов и явлений. Суть ощущения в том, что психика человека отзывается, специфическим образом реагирует на внешние раздражители.

Как понять суть этого психического познавательно процесса наглядно, что такое ощущение и каким оно может быть? На примере годовалого младенца отчетливо видно как начинает работать восприятие в человеческом организме. С первых секунд жизни на крошечное тело влияют разнородные внешние раздражители, но маленький человек уже приспособлен к тому, чтобы реагировать на них и перерабатывать.

Температура воздуха, например, влияет на кожу (тактильные ощущения). Почему ребенок приходит в этот мир с криком? В психологии есть утверждение о том, что он кричит от ужаса.

В тот момент, когда новорожденный покидает утробу матери и пренатальный период его развития завершается, он испытывает колоссальный физиологический стресс. Внутри организма матери теплая влажная среда, в которой комфортно.

Попадая во внешний мир, человек покидает уютную материнскую обитель, тепло сменяется холодом, влага — сухостью, темнота — светом (хотя это уже зрительные ощущения) и так далее.

Хотя ощущение – это самый первичный познавательный процесс, он является основой и подоплекой для работы других познавательных процессов (восприятия, речи, мышления, памяти и остальных). В них ощущение – это будто стартовый этап.

Например, восприятие – это уже отображение предметов и явлений в целом при их непосредственном влиянии на рецепторы органов чувств (в отличие от ощущения, которое отображает только отдельные свойства объектов окружающего мира).

Типология ощущений: пять анализаторов

Есть пять основных типов ощущения, которые разделяются в зависимости от анализаторных систем. Шестой тип ощущения, о котором все еще ведутся споры ученых – это интуиция. О механизмах интуиции известно мало.

Существует точка зрения о том, что феномен интуиции порождают некоторые мозговые структуры и гормоны.

Другие исследователи говорят, что интуиция – это результат совмещения жизненного опыта с глубинной возможностью человека предвещать разворот предстоящих событий.

Читайте также:  Ид - психология

Пять типов ощущения:

  • зрительное (отвечает за понимание размера, цвета, отдаленности предметов и явлений);
  • слуховое (понимание звуков, их тональности, интонационного акцентирования, отдаленности размещения источника звука, а также ощущение силы звуков, их характера, то есть естественные, к примеру, человеческие или животные, либо извлекаемые музыкальными инструментами);
  • обонятельное (чувствование запахов, их типа и вида; различение характера запахов, их безопасности или вредности);
  • вкусовое (отвечает за различение вкуса пищи: горечь, сладость, кислота, а в зависимости от субъективизации вкусовых ощущений, встречаются такие, как: приторное, терпкое, вязкое и так далее);
  • тактильное (которое различается на кожные ощущения тепла, холода, боли).

Физиологический механизм ощущения

Рассмотрим, что же является основой ощущения как физиологического процесса. Физиологическая основа ощущений – это рецепторы отдельных анализаторных систем. Например, зрительное ощущение – это результат работы зрительного анализатора (колбочки и палочки, которые располагаются на сетчатке, отвечают за цветное дневное и черно-белое ночное зрение, за объемность предметов).  

Также по аналогии слуховые ощущение – это результат работы слухового анализатора (звуковые волны попадают на молоточек, наковальню и стремечко, далее передаются во внутреннее ухо).

Обонятельные (распознавание запахов) – это результат попадания раздражителей на слизистую оболочку носа (эпителий). И так далее, что такое ощущения нетрудно понять.

Даже читая текст, глаза воспринимают размер и цвет шрифта.

Схема работы каждой из пяти анализаторных систем начинается с рецептора (на который воздействует раздражитель). Далее стимул передвигается по рефлекторной дуге (в процессе участвуют медиаторы) и попадает на соответствующую рецептору зону в коре головного мозга. В теменной, затылочной, височной или лобной зонах коры мозга есть центр, соответствующий каждой из анализаторных систем.

Источник: https://elhow.ru/psihologija/psihologicheskie-ponjatija/chto-takoe-oschuschenie

Ощущения, чувства, эмоции. Статья. Психология. Самопознание.ру

Люди часто путают ощущения с чувствами, а чувства с эмоциями. Спросите знакомых: «Как правильно сказать: я чувствую голод или ощущаю голод? Что такое обида: чувство или эмоция? А радость?». Задав эти, казалось бы, простые вопросы, вы получите разнообразные и противоречивые ответы.

К сожалению, и в психологической литературе эти понятия часто смешивают.

К моему большому удивлению, прочитав десятки книг классиков и современников, сотни журнальных статей, я так и не встретил целостной системы, чётко разграничивающей чувства, ощущения и эмоции и дающей ответы на их смысловые различия! Казалось бы, ничего страшного в этом нет, и не стоит цепляться к словам.

Вроде бы нет насущной необходимости проводить чёткие и жёсткие границы между смыслами родственных слов. Но это только на первый взгляд. Ясное понимание смысла этих слов и их различий актуально для работы с чувственной сферой человека во всех видах психотерапии и крайне важно в таких направлениях, как гештальт, психосинтез и телесноориентированная психология.

Разграничение этих понятий и умение их дифференцировать позволяет определить место нарушения во взаимоотношении человека с собой и миром и целенаправленно с этим работать.

Пытаясь переосмыслить, ассимилировать и хоть как-то структурировать весь этот хаос из чужих идей, мнений и предположений, я увидел, что у этих феноменов есть определённый смысл, явные границы и очевидная взаимосвязь, если посмотреть на них под другим углом. В этой статье я хочу поделиться с вами тем, что у меня из этого получилось.

Ощущения — это процесс получения информации о свойствах предметов, явлений и о внутренних состояниях организма. Информация поступает к нам через зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, вестибулярный аппарат и кинестетику (сенсорная информация из мышц, сухожилий и связок).

Можно сравнить ощущения с панелью приборов и датчиков в кабине пилота, которые показывают параметры полёта: высоту, скорость, температуру воздуха, уровень топлива, направление и силу ветра, наклон фюзеляжа, расстояние до других объектов и многое другое. Когда у меня болит горло, я ощущаю жар, недомогание и тяжесть в голове, и эти признаки говорят мне о том, что я заболеваю.

Если человека лишить ощущений, то он не сможет ориентироваться в происходящем и ничего не сможет делать целенаправленно.

У чувств совсем другая функция. Если мы сравнивали ощущения с панелью приборов, показывающей параметры полёта, то чувства можно сравнить с личностной оценкой пилотом этих показаний. Хорошо помню, что заболевание накануне встречи с любимой девушкой вызывало у меня совсем другие чувства, чем тоже заболевание накануне контрольной по физике.

Чувства — это процесс личностной оценки ситуации, который выполняет как сигнальную, так и организационно-направляющую функции. Они говорят об отношении человека к происходящему, показывают хорошо ему от этого или плохо.

Таким образом, чувства играют двойную роль: это система сигналов благополучия или неблагополучия с одной стороны, и регулятор наших желаний и устремлений с другой. А если говорить языком гештальта, то чувство — это целостный сигнал об отношениях потребности человека и среды.

Чувства могут нести в себе огромный энергетический потенциал, но даже в этом случае не стоит путать их с эмоциями. Эмоции — это внешнее выражение наших чувств, предъявление их окружающему миру. Это невербальный язык общения, который появился у наших далёких предков ещё много сотен тысяч лет назад.

Он помогал понимать друг друга и успешно взаимодействовать ещё до появления членораздельной речи и вербальных коммуникаций. Даже высшие животные способны различать наши эмоциональные послания по тону голоса и выражению лица.

Таким образом, несмотря на то, что чувства несут в себе эмоциональную окраску и энергию, они превращаются в эмоции только тогда, когда человек начинает предъявлять их миру и людям.

Как писал Лоуэн: «Чтобы избежать смешения этих понятий, надо отметить, что слово emotion предполагает деятельность (motion — движение и предлог e-наружу, вовне)». (А. Лоуэн.

Психология тела) Если же из-за силы переживания или неумения замечать свои чувства человек проскакивает сразу в область эмоций, не сумев осознать свои чувства, тогда говорят: «Нет чувств — одни эмоции»!

Резюмируя, можно сказать, что:

  • ощущения — это информация;
  • чувства — как я к этому отношусь (моя оценка);
  • эмоции — как на это реагирую, и что я этим выражаю (мои реакции и послания миру).

Взглянув на эти понятия с точки зрения выполняемых ими функций, легко увидеть их место на кривой цикла контакта. Их информационную, оценочную и контактинговую роль в процессе удовлетворения потребности трудно переоценить.

Помню, как много лет назад, на одном из психологических тренингов меня поразил вопрос ведущего к одной из участниц группы, которую звали Настя: «Кому ты плачешь, и чего ты от этого хочешь?».

И её удивлённый ответ: «Никому и ничего, просто плачу и всё, я так часто делаю». Позже удалось понять и её чувства, и адрес её эмоций, и то, какую потребность она пытается этим разрешить.

Меня поразило, что эмоции — не бесконтрольная стихия, а наш выбор действия и разрешения потребности, что у эмоций есть адресат и конкретная цель. Осознает ли это плачущий человек — это уже другой вопрос.

Рассмотрим последовательность возникновения и проявления аффективной волны «ощущения — чувства — эмоции» на примере цикла удовлетворения потребности Б. Резника и Т. Барли:

I. Этап недифференцированности.

II. Этап формирования фигуры.

III. Этап фокусировки фигуры.

IV. Этап сканирования поля.

V. Этап разрешения потребности.

VI. Этап ассимиляции.

VII. Этап недифференцированности».

Возникновение ощущений, нарастание их интенсивности и формирование смутной фигуры потребности соответствует уровню ощущений. Фокусировка фигуры, идентификация ощущений и их оценка рождает чувства, сопровождающиеся сканированием поля на предмет удовлетворения потребности — уровень чувств.

Выбор способа действия и разрешение потребности соответствует уровню эмоций. Затем следует вторая, контрольная волна — уровень приятных ощущений — этап разрешения. Отход и ассимиляция — уровень чувств (удовлетворения) и завершающих эмоций. Далее — временное затишье, когда поле не дифференцировано.

К сожалению, так происходит далеко не всегда.

Часто нарушение цикла удовлетворения происходят из-за искажения восприятия ощущений, неправильной идентификации чувств и неосознанном предъявлении своих эмоциональных реакций. Ситуацию осложняют речевые шаблоны языка, как русского, так и языков романской группы. Возможно, по-другому обстоят дела на Востоке, но с уверенностью утверждать не могу.

Мы говорим «органы чувств» вместо того, чтобы сказать: «органы ощущений»; мы говорим — «он выражает свои эмоции» — вместо того, чтобы сказать: «он выражает свои чувства», а о человеке с небогатой эмоциональной экспрессией мы говорим, что «у него мало чувств».

Получается, мы изначально не понимаем роль ощущений, на их место ставим чувства, а на место чувств ставим эмоции.

Если искажения на уровне ощущений приводят к таким последствиям, что же происходит, когда идут искажения также на уровне чувств и эмоций? Ощущение голода и чувство одиночества, ощущение сексуального влечения и эмоция гнева.

Научившись разграничивать эти понятия, клиент уже не спутает тревогу и голод, усталость и депрессию, влечение и любовь, уверенность и агрессию.

Этот список можно продолжать до бесконечности, и вы можете сами вспомнить несколько наиболее ярких примеров из своей практики.

Для решения этих и подобных вопросов, как мне кажется, необходимо иметь:

  1. Навык дифференцирования ощущений, чувств и эмоций на основе их критериев.
  • Ощущения передают информацию о ситуации внутри и снаружи.
  • Чувства — это внутренние оценки, реакции и переживания.
  • Эмоции — это предъявление реакций и оценок миру.
  1. Навык замечания — осознавания моментов перехода ощущений в чувства, а чувств в эмоции, и наоборот.

Предлагаю несколько интересных упражнений, помогающих получить практические навыки осознания и дифференцирования.

Составьте максимально большой список чувств, эмоций и ощущений. Не нужно стремиться сделать это за один раз. Лучше выполнять это упражнение в течение нескольких дней — пока не получится внушительный список, включающий 50–100 или даже более наименований.

Разбейте его на две-три колонки. Я намеренно не говорю, что их должно быть две или три. Это зависит от того, будут ли чувства и эмоции включены вами в один список, когда одно слово в зависимости от контекста может иметь разные значения, или же есть строго детерминированные слова. Например, куда бы вы отнесли негодование? Панику? А удовлетворение?

Примерьте на себя каждое слово из списка — ощутив, прочувствовав или выразив его. Отметьте, что вам давалось легче, а что тяжелее.

Есть ли в списке какие-то наименования, которые совсем не удалось представить и пережить? Ещё в течение дня полезно остановиться на минуту-другую и «поймать за хвост» проживаемую эмоцию, чувство или ощущение, осознав и идентифицировав «пойманного зверя». Определяйте силу и чёткость переживаемого, по 10-ти бальной, 100% или какой-либо иной удобной вам шкале.

Прислушайтесь к себе и осознайте ваше актуальное чувство в данный момент. Оставайтесь с ним некоторое время, а затем уйдите в область ощущений, связанных с этим чувством, замечая и осознавая место, силу, чёткость и другие параметры.

Вернитесь в область чувств и посмотрите, какие новые оттенки возникли у чувства, или же оно изменилось совсем. А затем, оттолкнувшись от этого чувства, уйдите в область эмоций, замечая как вы их выражаете в движениях, жестах, мимике и интонации.

Через некоторое время вернитесь снова в область чувств и осознайте, что вы чувствуете теперь, что изменилось и что появилось.

Когда человека волнует какая-то проблема, вокруг неё возникает зона беспокойства из чувств, ощущений и эмоций. С одной стороны, в этой области все переживания сильнее и острее, а с другой — они менее ясные и устойчивые.

Это напоминает комнату кривых зеркал, в которых человек искажается так, что выглядит то тощим гигантом, то широким карликом, то идущим вверх ногами, то растягивающимся вперёд как жевательная резинка.

Ежедневно замечая — осознавая силу и определённость чувств, ощущений и эмоций в этой проблемной зоне, вы сможете отслеживать положительную динамику изменений как самой зоны, так и проблемы, которая её порождает. Работе со сферой, в которой улучшения идут медленнее, стоит уделить больше времени и сил.

Подводя итоги, отмечу, что понимание роли и места этих феноменов, а также умение их дифференцировать является важным условием для осознавания — замечания истинных чувств, ощущений и эмоций, которые помогут клиенту увидеть и восстановить нарушения контакта с актуальной потребностью.

Они являются самым надёжным индикатором энергетических процессов, идущих в человеке при «возмущении» поля «организм — внешняя среда». Процессов с момента возникновения первых смутных ощущений до момента удовлетворения потребности и растворения её в окружающем фоне.

Выражу уверенность, что, пока человек существует, любое нарушение в системе «Self» обязательно сопровождается большими или меньшими изменениями в чувственной сфере как через функцию «Id», так и через функцию «Personality».

Если же убегать от распознавания и осознания, ожидая, что всё наладится автоматически, само по себе, то это приведёт к потере функции «Ego» как механизму оценки ситуации, выбору и принятию адаптивных решений.

Источник: https://samopoznanie.ru/articles/oschuscheniya_chuvstva_emocii/

Ссылка на основную публикацию