Инь и ян — психология

Что такое инь янь в психологии

Многие напоминают, что такое инь янь в психологии и что означает инь янь на самом деле. Одни говорят, что это особая культура, другие, что это магия или просто, что это белый и черный цвет, добро или зло и так далее. В чем-то частично каждый прав, так как инь и янь не имеет одного определения, и данные символы могут применяться в любой сфере жизни и в любых проблемах.

В статье вы узнаете, что означает инь янь и что такое инь янь в психологии, чем он может вам помочь и зачем вам это нужно знать. Так как наша жизнь подобна культуре и символам инь янь – черное и бело, день – ночь, рассвет – закат и так далее.

Инь яньэто характер человека

На самом деле инь янь в психологии означает характер человека. Так как он может проявить как добрый, так и злой характер. У каждого человека внутри есть добрые и плохие качества, Бог и демон. Поэтому инь янь изучает в психологии тип характера. У кого-то больше хороших качеств, а у кого-то плохих. Узнайте: честный, сильный человек.

Инь янь – это гармония природы

Также в психологии инь и янь означает гармонию в духовной и недуховной природе.

Так как все в мире подчинено четкому закону природы и инь янь раскрывает нам то, что мир гармоничен и в нем не может быть больше добра или наоборот зла.

Если, к примеру, один человек переедает, то другой недоедает и ничего с этим не сделать. Природа чиста и гармонична, но люди не научились жить по законам природы и соблюдать данную легкость и свободу и причина, ясна – эгоизм.

Что означает инь янь

Также инь янь означает многое. Например, в молодежной субкультуре существует инь и янь – это сочетание черных и белых оттенков в одежде.

Также существует мода на инь янь и дизайн, интерьер, группа инь ян.

Кто-то делает квартиру и дом в цвете инь янь, а кто-то наоборот, придерживается духовному корню инь янь и соблюдает данную культуру в семье и в доме. Узнайте: что такое дискуссия.

Поэтому инь янь имеет много определений и может означать в разных ситуациях по-разному. Но одно известно, что каждый человек осознанно или неосознанно соблюдает данную культуру и живет по принципам инь и янь. Человек не может постоянно быть добрым и спокойным, также как злым и нервным. Человек не может постоянно отдыхать, также как работать и так далее.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

psyholog.ru

Источник: http://psyh-olog.ru/2015/02/chto-takoe-in-yan-v-psixologii/

Инь и янь — психологический портрет мужчины и женщины

С научной точки зрения  мужчины и женщины два совершенно разных биологических вида: Нomo Maskulinus  и  Homo Femininus, так что не стоит ни обольщаться , ни разочаровываться: мужчины и женщины устроены совершенно по-разному. Древние китайцы дали двум сторонам, имеющимся у всех вещей, названия «инь» и «янь».

И если составить обобщенные психологические портреты мужчины и женщины — станет понятно, что они в полной мере соответствуют этим понятиям и не имеет никакого смысла ожидать, а тем более требовать от противоположного пола, чтобы партнер перестроился на ваш лад.

«Инь» означает женское начало, а «янь» — мужское.

Основное различие между мужчиной и женщиной состоит в том, что они не всегда хотят одного и того же.

То, что нравится мужчине, может не нравиться женщине, вызывать у неё неприятие, удивление, а подчас возмущение и раздражение.  В чем дело? Почему мы разные? Попробуем разобраться.

Мужчина и женщина отличаются друг от друга особенностями строения мозга

Исследования учёных методом позитронной томографии  подтверждают существование различий между устройством мозга мужчины и женщины.

Мышление мужчин — абстрактное и символическое, у женщин — более конкретное.

Женщины обладают  гораздо большей интуицией, у них более развит вербальный (словесный) интеллект и способности восприятия.

Мозг мужчин выделяет меньше вещества серотонина,  обладающего успокоительным действием нежели женский мозг.

Кроме того, получаемая информация  обрабатывается мужчинами и женщинами по-разному.

В то время, как эмоциональные беседы наилучший способ «разгрузиться» под вечер для женщин, мужчине — в силу биологических особенностей — необходимо отгородиться от подобных бесед и вообще от какой-либо эмоциональной нагрузки.

Вот почему многие мужчины предпочитают проводить вечер перед телевизором.

Мозг мужчины менее чувствителен к деталям, чем мозг женщины

Мужчина может не замечать, как много пыли и беспорядка вокруг него. На голову мужчины часто сыпятся обвинения в неаккуратности (вечно разбросанные по дому носки и газеты), упрёки из-за неспособности навести порядок в доме и отсутствия должного внимания и нечувствительности  к супруге.

В то же время женщинам приходится выслушивать претензии за какие-то поступки или свойства, которые им кажутся совершенно естественными, — например, долгие разговоры с матерью или подругами по телефону или бесцельное хождение по магазинам.

На протяжении тысячелетий мозг женщины формировался как мозг «хранительницы очага», а мужчина добывал пищу далеко за пределами своего жилища.

Женщина была на страже жизни и здоровья ребёнка, мужчина же, заботясь о более важных вещах,  придавал меньше значения жалобам детей.

Поэтому неудивительно, что жёны  слышат каждый шорох в кроватке ребёнка и всякий раз поражаются тому,  что муж даже не реагирует на это. Объясняется это тем, что во время отдыха мужской мозг отключается.

Стоит ли удивляться, что мужчина зачастую ничего не находит в  холодильнике или в шкафу, где, казалось бы,  всё стоит и лежит «под носом» или не замечает новую прическу или одежду жены!  Исторически сложилось так, что женщины должны были фиксироваться на  разных мелочах бытовой жизни. Мужчина же по своей природе охотник , поэтому он обладает «туннельным» видением — вдаль, но часто не видит то, что лежит на поверхности.

Мужчина  зачастую не способен делать два действия в одно и то же время. Женщина может одновременно вязать, что-то жевать и смотреть телевизор. Если она хочет общаться,  а муж «уткнулся» в телевизор или сосредоточился на чтении газет, ему не следует мешать.

Дневная норма слов мужчины в три раза меньше женской

Он произносит в день примерно 7 тысяч слов, а женщина способна произнести 20 тысяч. Классический случай, приводимый часто в качестве доказательства этого положения: попробуйте заговорить с мужчиной в то время, когда он бреется.

Спросите его, что он думает о вашем новом платье, или каковы его соображения насчет ближайшего совместного отпуска. В семи случаях из десяти он порежется! Мужчина не может одновременно бриться и говорить. Лучше его не отвлекать, особенно, когда в его руках находятся острые предметы, и он должен что-то нарезать.

Женщина в такой же ситуации может разговаривать, ничем не рискуя.

Мужчина  генетически запрограммирован на смену партнерши

В какой-то момент семейной жизни он вдруг начинает замечать «недостатки» её внешности, «безвкусицу» в одежде и макияже, требует, чтобы женщина похудела и пр. Он хочет, чтобы она поменяла свой стиль, то есть теоретически хочет видеть перед собой как бы другую партнёршу.

Мужчине нужна сила, власть и деньги

Он  должен ощущать своё превосходство и верить в свою значительность. Ему нравится вызывать восхищение, преклонение,  и желание быть выше и лучше других. Стремление к вере в собственную значимость и уверенность в себе должны постоянно подпитываться, и это во многом зависит от партнёрши.

Мудрые женщины умело участвуют в этой игре. Однако неумно поступают те, которые  называют мужчину неудачником и «размазнёй»,  постоянно понижают его самооценку.

Они должны понимать, что  всё это отрицательно сказывается на его психологическом состоянии и даже влияет на потенцию.

Современные женщины пересмотрели свои взгляды на жизнь, и не хотят отставать от мужчин. Образование, карьера, хорошая работа с приличной зарплатой,  успех в обществе – вот основные  ценности современных женщин, а  такие как — создание семьи и рождение детей — отодвигаются  на задний план.

Безусловно, чтобы стать сегодня преуспевающей бизнес-леди, необходимо приобрести  профессиональную компетентность, быть инициативной и предприимчивой. В погоне за весомым социальным статусом некоторые из них превращаются в эдакого «мужика в юбке», утрачивают свою женственность.

Подобные бизнес-леди, приобретают «стервозность», предъявляют завышенные требованиями к мужчинам, а потому зачастую их ожидает судьба одиноких женщин.

Мужчина и женщины по разному проявляют свои эмоции

Мужчина,  которому по-настоящему плохо, вспоминает своё детство и маму, поэтому ищет пристанища у женщины. Женщина, которую что-то угнетает, использует возможность выговориться  или выплакаться. И тогда ей становится легче.

Мужчина может накапливать в себе отрицательные эмоции и  тяжёлые психологические переживания, не делясь этим с другими.  Недаром говорят: «Мужское сердце, как кулак», потому и инфарктов у мужчин по статистике гораздо больше. Ведь мужчину  воспитывали так, что он не должен проявлять эмоции, иначе прослывёт «слюнтяем» или «маменькиным сынком».

Женщины  чаще, чем мужчины способны испытывать радость и получать удовольствие от жизни

Любой женщине  для  ощущения удовольствия требуется гораздо меньше поводов, чем мужчинам: купила что-то новенькое, навела макияж, сделал причёску, надела  новые туфли, съела что-то вкусненькое —  и уже легко  и радостно на душе.

Что же касается вышеупомянутых различий, то нужно много трудиться, чтобы их постичь и разглядеть в своём  муже (партнёре) ту самую надёжность, силу, верность и доброту, о которой в глубине души мечтает каждая женщина. Изучение инь и янь — психологического портрета мужчины и женщины, прекращение попыток не переделывать партнёра , а воспринимать его таким, как он есть — залог гармоничных отношений в семье и в обществе.

Источник — http://www.krasotulya.ru/

Источник: http://samosov.ru/in-i-yan-psikhologicheskiy-portret-muzh/

Притяжение инь и ян

Вы можете себе представить, что бы произошло, если бы на планете остались только женщины? Для кого бы они тогда наряжались, готовили, убирали? И к чему бы стремились мужчины без женщин?

К радости или несчастью, но мир не смог бы просуществовать и ста лет без одного из полов. Можно предположить, что благодаря достижениям современной науки новые люди все-таки появлялись бы на свет, вот только их жизнь утратила бы всякий смысл.

Почему? По мнению психологов, человек — существо ленивое, и единственный способ побудить его к действию — это желание понравиться, почувствовать себя нужным и важным. Именно ради того, чтобы ощутить себя значимыми, любимыми, мы стараемся стать лучше, красивее, успешнее, интереснее. Результат тому — учимся, работаем, зарабатываем деньги, ухаживаем за собой.

А в глубине души надеемся, что рано или поздно наши старания кто-то обязательно оценит—и жизнь наша наполнится содержанием!

Заряд плюс и минус

Физиология также диктует нам свои условия. Любой нормальный человек, достигший половой зрелости, испытывает потребность в сексе, ведь это один из самых простых способов получить удовольствие и одновременно заряд энергии.

Например, вся древнекитайская философия основана на том, что миром правит две энергии: мужская – ян и женская – инь. Первая отвечает за действие, ночь, силу, вторая — за интуицию, день, нежность и мягкость. Только при взаимодействии этих двух энергий можно достичь гармонии, баланса и счастья.

Поэтому интимная близость — не только способ получить наслаждение, но и уравновесить свои чувства, эмоции, природу.

Вместе легче

Помимо психологической и физической потребностей чувствовать друг друга жить, строить быт, справляться с проблемами вдвоем намного проще. Ведь представители сильного и слабого пола выполняют разные функции в обществе. Причем такое распределение обязанностей вполне логично.

Миллионы лет назад люди руководствовались исключительно инстинктом самосохранения, понимали, что мужчина и женщина не только физически устроены иначе, но они еще и владеют противоположными энергиями, соединив которые можно стать сильнее, а в итоге выжить.

Сегодня, конечно, нам каждый день не угрожает смерть, мы не торопясь и придирчиво выбираем себе вторую половинку, ничем не рискуя. Вместе с тем психологи советуют не затягивать с выбором кандидатов (-ок). Они уверены, что люди, которые нашли свою пару, живут на 5-7 лет дольше одиноких ровесников, да и с проблемами справляются вдвое быстрее.

Взаимная поддержка и постоянный обмен энергиями успокаивают, делают нас стрессоустойчивыми. Недаром ведь в народе говорят: “Муж и жена – одна сатана!”

• Психологи считают, что желание заботиться о мужчине заложено в женщине на генетическом уровне. Прекрасному полу нужно дарить кому-то любовь.

Источник: http://astro-germes.com/prityazheni-in-i-yan/

Азы китайской медицины. Таблица Инь и Ян единство противоположностей

Символ Инь-Ян изображает вселенную, состоящую из двух противоположностей Инь и Ян, которые образуют целое лишь в единой комбинации. Две точки в символе означают, что каждая из двух энергий на высшей ступени своей реализации уже содержит в себе зерно своей противоположности и готова в нее преобразоваться. 

Читайте также:  Возрастные этапы развития личности - психология

Здоровое тело основывается на состоянии совершенного равновесия между Инь и Ян, а такжеПяти базовых элементов.

Восточная медицина – китайская, японская, тибетская, и др., –  основанная, помимо прочего, на философии баланса Инь и Ян, помогает восстановить в организме гармонию, созданную природой.

Когда гармония между Инь и Ян нарушается, состояние баланса может быть восстановлено с помощью медитации, акупунктуры, корректирующей диеты, цигун, тайцзи, шиацу или различными сочетаниями этих методов.

Восточные врачи стремятся лечить не внешние симптомы болезней, а их первопричины, заключающиеся в нарушении внутреннего баланса, демонстрируя при этом такое «ясновидение», которое человеку с западным менталитетом может показаться волшебством.

Принцип Инь и Ян — восточное восприятие действительности, подразумевающее и матери­альный, и духовный мир как единство двух про­тивоположных и одновременно взаимозависи­мых сил.

Инь и Ян — это противоположности, образу­ющие целое, они зависят друг от друга, потому что существуют только во взаимосвязи со своей противоположностью.

ИНЬ                 ЯН
 Женское начало                Мужское начало
 Материя                                            Энергия
 Пассивность                                     Активность
 Конец                                                Начало
 Земля                                                 Небо
 Низ Верх
Ночь                                                День
Зима                                                 Лето
ВлажностьСухость
МягкостьТвердость
ГоризонтальВертикаль
СжатиеРасширение
ПритяжениеОтталкивание

Знак Инь-Ян символизирует всеобщий закон перемен. Он показывает нам, что одно, достигая своего наибольшего значения, неизменно перехо­дит в другое. Зима сменяется летом, а лето — зимой. Движе­ние сменяется покоем, а покой — движением.

Слезы превращаются в смех, а смех — в слезы. Жизнь ведет к смерти, а смерть вновь возрождает жизнь.

Знак Инь-Ян, каждая часть которого имеет в центре точку противоположного цвета, пред­ставляет два полюса, содержащих во внутреннем ядре сущность противоположности.

Другими словами, не существует абсолютно чистого Инь или Ян, белого или черного, женско­го или мужского, темного или светлого, доброго или злого.

В женщине обязательно есть и мужские каче­ства, а в мужчине — женские. И в белом, и в чер­ном всегда есть серые тона.

Плохой поступок никогда не бывает только плохим, а хороший поступок может иметь пло­хие последствия.

Проявления Инь и Ян в теле человека

ИНЬ                                                  ЯН

Передняя сторона                           Задняя сторона

Левая сторона                                Правая сторона

Нижняя часть туловища                   Верхняя часть туловища

Ноги                                             Руки

Плотные органы                            Полые органы

Сгибание                                      Разгибание

Покой                                           Движение

Вдох                                             Выдох

Инь и Ян не являются абсолютными понятиями. Они относительны, как и все в мире. Поэтому они могут использоваться при описании взаимосвязи между разнообразными явлениями мате­риального и духовного мира.

Например, грудь рассматривается как Инь в сравнении со спиной, но по отношению к тазу грудь — это Ян.

Или зима по отношению к лету рассматривается как Инь, но в сравнении с космическим холо­дом — это Ян.

Проявления Инь и Ян в психологических особенностях человека

ИНЬ                                                                   Ян

Интуиция                                     Интеллект

Созерцание                                 Реагирование

Спокойствие                                Возбужденность

Интровертность                            Экстравертность

Пессимизм                                    Оптимизм

Консервативность                         Прогрессивность

Молчаливость                               Разговорчивость

Знак Инь-Ян показывает изменение явлений. Это описание изменения явлений, а не суждение о них.

Знак отражает, каким образом противополож­ности зависят друг от друга, как они воздействуют ДРУГ на друга и как в конце концов переходят друг в друга.

Чтобы понять природу двух фундаментальных начал и их влияние на здоровье человека, нужно запомнить, какие заболевания и недомогания ки­тайская медицина относит к Инь и Ян.

Инь                                                        ян

Хронические заболевания            Острые заболевания

Внутренние болезни                    Болезни кожи и органов чувств

Дегенеративные заболевания      Инфекционные заболевания

Отек                                          Воспаление, лихорадка

Паралич                                    Судороги

Понос                                        Запор

Постоянная глубокая боль           Приступы поверхностной боли

Распространенная боль               Локализованная боль

Тупая и давящая боль                 Острая и пульсирующая боль

Ночные приступы боли, в покое   Дневные приступы боли, при движении

Жизненная энергия Ци

Ци — это китайское название жизненной энер­гии, или жизненной силы. Японцы обозначают ее термином Ки, а в Йоге она называется Праной.

Понятие жизненной силы, циркулирующей в воздухе, растениях, животных и в человеческом организме, существовало уже в самых древних культурах. Это и есть энергия, которая обнаружи­вается во всех формах материи и концентрируется в живых организмах, «жизнь вне атома».

Более трех тысячелетий тому назад в Индии и Китае были разработаны системы лечения и ме­дитации, направленные на усиление жизненной энергии у людей с целью профилактики и лече­ния болезней. Китайцы выделяли различные виды жизненной силы Ци.

Для более глубокого понимания нам потребу­ются еще два важных понятия, связанных с энергией Ци, — Ши и Сю. Ши означает полноту или избыток энергии, что в большинстве случаев вы­зывает такие симптомы Ян, как воспаление, ост­рая боль и лихорадка.

Сю означает истощение или недостаток энер­гии и проявляется в симптомах Инь: озноб, хро­ническая боль и отеки.

С помощью упражнений для меридианов, опи­санных в этой книге, можно устранить избыток или недостаток энергии Ци и привести ее в равно­весие в различных меридианах и соответствую­щих им органах. Благодаря этому укрепляется здоровье, улучшается самочувстви