Рубка дров — психология

Особенности и нюансы рубки дров

Рубка дров - психология

  1. Чем и где рубить
  2. Ручной способ колки
  3. Подготовительный этап
  4. Выбираем место для колки дров
  5. Правила выбора постамента для чурбаков
  6. Правила выбора постамента для чурбаков
  7. Особенности колки дров с помощью приспособлений
  8. Секреты и правила эффективной рубки дров
  9. Процесс традиционной рубки дров
  10. Рекомендации для начинающих дроворубов
  11. Рекомендации по облегчению колки дров
  12. На сколько частей делить чурбак

Рубить дрова – это очень непростое занятие, всю сложность которого осознают люди, которые хотя бы раз в жизни пытались колоть чурбаки. Большинство людей считает, что в этом деле нет ничего сложного – достаточно взять в руки топор, и все пойдет своим чередом. Но на самом деле необходимо придерживаться определенной техники и знать ряд нюансов, которые позволят овладеть этим промыслом. Попытаемся разобраться в том, что необходимо для колки дров и каких мер безопасности придерживаться, чтобы мероприятие не закончилось фатально.

Чем и где рубить

Колка дров может быть выполнена традиционным ручным способом или же с помощью задействования современных механических и электрических устройств. Предлагаем рассмотреть каждый из вариантов детальнее.

Ручной способ колки

Традиционно для колки дров используется колун, поскольку рубка топором считается менее эффективной и отнимает больше времени. В основном топор применяют, чтобы обрубить сучки или же настрогать щепок для розжига. Поэтому в ходе работы вам понадобится еще и хорошо заточенный топор.

Тем не менее, лучшими считаются литые и кованные изделия. При покупке инструмента, предназначенного для рубки дров, следует обращать внимание на закалку (ее проверяют по звуку). Рекомендуется выбирать изделия со звонким звуком.

Также при его покупке обратите внимание на:

  • рукоятку (подберите такую модель колуна, которую будет удобно держать в руке);
  • длину рукояти и массу колуна (подбирается индивидуально).

Подготовительный этап

В основном процесс заготовки древесного топлива состоит из:

  • подготовительного этапа (в него входит распиловка бревен и веток на чурбаки необходимой длины);
  • непосредственно сам процесс рубки (ручным или механическим способом).

Выбираем место для колки дров

Подбирайте просторную зону, где нет людей. Ведь при расколке щепки и сучки разлетаются во все стороны и могут нанести урон здоровью постороннему человеку.

Также важно, чтобы в радиусе трех метров не было никаких хрупких или же бьющихся предметов.

Если вы подобрали место для рубки дров, то пришло время установить «Колоду» (в качестве нее используется нижняя часть дерева). Подставку нужно разместить на ровной площадке.

Правила выбора постамента для чурбаков:

  1. Рекомендуется выбирать бревна от крупных деревьев. Как правило, они характеризуются более плотной древесиной. Такая структурность не позволит колуну или специальному приспособлению ее мгновенно расколоть.
  2. Выбирайте бревна с большим количеством сучков. Их обилие делает древесину еще более плотной, а, соответственно – выносливой.
  3. Не рекомендуется убирать длинные сучки. За них очень удобно держать постамент, переставляя с места на место в процессе работы.

Особенности колки дров с помощью приспособлений

Очень быстро в процессе рубки дров начинают болеть не только руки, неустанно машущие колуном, но и спина. Поэтому абсолютно нормально, что владельцы домов с печным или каминным отоплением, хотят облегчить себе задачу.

Для этого им приходят на помощь всевозможные аппараты, предназначенные для рубки дров. В силу высокой стоимости профессиональные установки не подойдут большинству людей, которые регулярно сталкиваются с рубкой дров.

Поэтому мы рассмотрим лишь только те приспособления, использование которых будет уместно на частном подворье.

Для начала нужно сказать, что существуют различные станки и аппараты, позволяющие оптимизировать процесс колки дров. Среди них есть и механические, электрические, гидравлические. Одни из них работают на бензине, другие же на дизельном топливе. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными типами.

  1. Для рубки поленьев механическим способом принято использовать станок, на который крепится полено, а затем приводится в действие колун с помощью рычажной системы.
  2. Гидравлический колун работает по аналогичному алгоритму, правда в этом случае усилие создается с помощью гидравлического домкрата. Несмотря на их эффективность в работе, они имеют существенный минус – достаточно высокую цену.
  3. Электрические колуны начинают пользоваться повышенной популярностью, благодаря легкости в работе и высоким показателям продуктивности. Тем не менее, такой вид аппаратов достаточно травмоопасен, поскольку одно неверное движение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Секреты правильной и эффективной рубки дров

Если вы собираетесь колоть дрова при помощи специального устройства, то особых проблем у вас возникнуть не должно. А вот, если вы нацелены на освоение техники рубки традиционным способом – без знания секретов и ряда нюансов вам уж точно не обойтись. Что важно помнить:

  1. Прежде, чем заняться рубкой дров, рекомендуется дать чурбакам промерзнуть или высохнуть. Свежеспиленные дрова рубить тяжелее.
  2. Длину дров необходимо выбирать, исходя из размеров пространства топки. Обычно их длина равна ¾ длины печной или каминной топки, а толщина – 6-10 см. Такие дрова будут прогорать длительный период времени и помогут избежать чрезмерного образования золы.

Процесс традиционной рубки дров:

  • Сначала на плаху устанавливается небольшая колода, поскольку начинать с больших не рекомендуется. При установке советуем обратить пристальное внимание на срез бревна: в случае если на нем присутствуют незначительные трещины, то удар колуна должен прийтись по оси самой большой из них.
  • Колоть дрова без сучков в разы легче. К сожалению, такая картина встречается редко в реальной жизни. На практике как начинающим, так и опытным дроворубам приходится сталкиваться с сучками различных размеров.
  • Если же на торце колоды нет трещин, то необходимо взять колун и нанести точный удар по центру. Если же ничего не происходит или же колун просто отскакивает, то, скорее всего, вам досталась твердая или сверх сухая древесина. В таком случае помимо колуна вам понадобится еще и тяжелый топор. Рекомендуется разделить чурбак на несколько половинок или же «откалывать» от него незначительные кусочки.
  • Бывает и такое, что в процессе рубки дров топор застряет. В таком случае настоятельно рекомендуем не перекидывать инструмент через плечо вместе с колодой, чтобы потом эффектно ударить об постамент. Необходимо всего лишь взять клин, предназначенный для рубки дров, и загнать его рядом с трещиной, которая образовалась от удара топором. Теперь осталось только ударить по трещине вблизи клина.

Рекомендации для начинающих дроворубов

  • Для того, чтобы примериться к удару, нужно отойти от чурбака на расстояние вытянутых, не согнутых в локтях рук. Это позволит вам не сломать топорище при нанесении удара и не нанести себе травму.

Важно: специалисты рекомендуют не только расставлять ноги на ширине плеч, но и слегка сгибать их в коленях в процессе работы.

Такая хитрость позволяет вам пружинить, что положительно сказывается на силе очередного удара.

  • Ни в ком случае не забывайте о технике безопасности. Рекомендуется рубить дрова исключительно в плотных сапогах или берцах. А на руки нужно надеть две пары перчаток.

Рекомендации по облегчению колки дров

Как вы уже поняли, рубка дров – это физически тяжелый процесс, поэтому вовсе неудивительно, что народные умельцы пытаются придумать хитрости, которые способны облегчить работу. Вот несколько из них:

  1. В теле режущей части колуна можно проделать два «окошка» и установить в них ролики. Дело в том, что их вращение позволяет избежать застревания инструмента в колоде. Это существенно ускоряет и облегчает непосредственно сам процесс рубки дров.
  2. Чтобы лезвие колуна не слетало, предварительно его нужно выдержать несколько дней в холодной воде.
  3. Для того, чтобы избежать разлета поленьев можно обмотать колоду цепью, имеющей резиновую вставку. Однако народные умельцы предлагают куда более оригинальный и практичный вариант: нужно поместить несколько чурбаков в автомобильную покрышку. Это так же позволяет избежать разбрасывания поленьев, полученных при колке дров.

На сколько частей делить чурбак

При заготовке дров на зиму владельцы домов с каминным или печным отоплением задумываются о том: какая схема колки дров считается оптимальной для тех или иных чурбаков.

Здесь нет однозначного ответа. Ведь количество частей, на которые делится полено зависит от его исходного размера. Если вы работаете с небольшими чурбаками, то их лучше всего делить на 2-4 части.

Если же речь идет о крупных, то рекомендуется делить их на 6-8 частей.

Существует всего лишь одна единственно верная схема колки дров – полено раскалывается пополам, а затем уже еще раз разрубывается на необходимое количество частей.

Хотя колка дров – это не самое легкое дело, но, прислушавшись к советам знающих людей и следуя правилам и пошаговому алгоритму из статьи, вы сможете вполне быстро освоить технику и не допускать распространенных ошибок, которые существенно замедляют темп работы. Помните, что вне зависимости от того, какой способ колки дров вы выбрали – традиционный ручной или аппаратный, не забывайте соблюдать правила безопасности. Они уберегут вас от нанесения травм как себе, так и окружающим.

Остались вопросы? С радостью поможем!

Источник: https://KaminOchag.ru/kontent/stati/koptilni/osobennosti-i-nyuansyi-rubki-drov.html

Как научиться правильно рубить большие дрова топором?

Как научиться правильно рубить большие дрова топором?

  • Рубить дрова надо правильно.Ведь это работа с повышенной опасностью.При рубке дров колода, которую хотите разрубить, должна находится спереди и стоять на чем то твердом (другой широкой колоде, пне).Ноги надо расставить пошире, чтобы вдруг чего да не повредить их.Топор должен быть острым и держаться крепко на топорище. Перед началом рубки дров обязательно проверьте орудие труда на исправность.Поднимая топор вверх над головой, делайте лезвием топора сильные прицельные удары по колоде.Так рубят дрова с помощью топора.
  • Во первых различается рубка и колка дров..Рубят дрова топором, а колят — колуном(это такой топор с клиновидным толстым лезвием)..Сначала пилой необходимо распилить брвна на чурки, а потом рубить их или колоть..Затем нужен большой чурбан, на котром производится колка и рубка..Обычно рубят только небольшие (не более сантимов 20-30 в диаметре) и не очень сучковатые чурки..Большие чурки колят..Для этого наносятся удары последовательно по линии, передвигая их от одного края к другому..Расколов чурку на части , эти части опять колят..Топором обычно стараются разрубить с одного руба, плохо разрубающуюся чурку, которая хорошо насела на лезвие топора можно эффективно разрубить перевернув топор и ударив обухом о другой чурбан..Не толстые ветки (до 5 сантиметров в диаметре) рубят топором, прислонив ветку к краю чурбана и делая косой надруб..Ещ есть метод колки с помощью большого стального клина и кувалды-клин забивают кувалдой..Можно вместо клина использовать топор, но есть опасность трещины топора (обычно у обуха)..
  • Сначала нужно найти просторное место с ровной поверхностью, что бы было удобно ставить чурбаки. Рубить дрова топором неудобно, поскольку его металлическая рубящая часть очень тонкая и глубоко вонзившись в древесину, очень тяжело вытаскивается. Лучше использовать колун, его лезвие широкое и массивное. Вонзаясь в чурбак оно раскалывает его силой своей инерции. Только нужно посильнее замахиваться и стараться бить прямо в центр, тогда древесина легко раскалывается. Затем отколовшиеся части возвращают в вертикальное положение и снова колют до нужной величины.Если чурбак очень толстый, то удары по центру не могут его расколоть. Нужно вначале бить по краю, стараясь отколоть по частям оболочку. Когда останется более мягкая сердцевина, то е будет уже намного легче расколоть.
  • Обычно после расколки одной машины чурок опыт приходит сам. Единственное, что могу посоветовать- это соблюдать меры безопасности. Они совсем не сложные, при колке дров раздвигайте ноги ну хотя бы на уровень плеч, чтобы если удар будет сильным, колуном по инерции не ударили ногу. Да, желательно колоть дрова вс же колуном, желательно потяжелее, тогда устанете меньше, да и в мороз колоться дрова будут значительно легче. Удачи в этом нелгком деле)))
  • Ноги необходимо держать раздвинутыми на ширину плеч или чуть дальше — дабы не попасть по ним топором. Колоть дрова надо на твердой ровной поверхности, чтобы они стояли, а не падали и не заваливались на бок. Если топор застрял, то можно размахнуться прямо с бревном и ударить обухом — главное осторожней — если расколется бревно — то оно может отлететь куда-нибудь.

Источник: http://info-4all.ru/semya-i-dom/stroitelstvo-i-remont/kak-nauchitsya-pravilno-rubit-bolshie-drova-toporom/

Как легко и правильно колоть дрова

Как легко и правильно колоть дрова

     Часто в лагере, на стоянке, в загороднем доме или в зимовье требуется наколоть дров для обогрева и приготовления пищи.

Это простое с виду занятие на самом деле имеет множество тонкостей, о некоторых из которых я хочу рассказать в этой статье. Как известно, еще царь Николай второй любил развлечься колкой дров.

Это полезно для здоровья и заменяет хорошую утреннюю зарядку, если только Вы правильно подходите к процессу и соблюдаете технику безопасности.

Безопасность превыше (почти) всего.

     Особенно если Вы находитесь далеко от цивилизации и медицинская помощь недоступна. Если у Вас нет опыта или Вы давно не практиковались, то прежде чем начать колоть дрова просто помашите топором, привыкните к его балансировке, найдите удобный хват и траектории замаха.

Читайте также:  Шкала самоуважения - сат - психология

     По возможности колите дрова в плотных сапогах или берцах, чтобы если топор отскочит, Вы не поранились. На руки оденьте любые перчатки, которые не жалко. При больших объемах работы будьте готовы, что даже хорошие перчатки истреплются за один-два дня.

Рекомендую надевать несколько пар, одну на другую, чтобы защитить суставы пальцев рук от вибрации. Это больше касается профессионалов. Иначе после очередной машины дров пальцы могут перестать нормально разгибаться.

Во время колки отбрасывайте чурки и щепу из-под ног, чтобы не спотыкаться.

Выбор и подготовка топора.

     Для качественной и удобной колки дров удобно использовать два топора. Один — тяжелый колун, второй — для аккуратного докалывания. Колун я рекомендую использовать с полимерной рукояткой большой длины.

Она надежно держится и лучше гасит вибрации. Топор поменьше — достаточно тяжелый. с укороченной деревянной рукояткой. В походе для колки подойдет один универсальный топор среднего веса с не слишком малым углом заточки.

Практически невозможно эффективно колоть дрова легким острым топором.

     По возможности не используйте топоры со ссохшимся деревянным топорищем, которое болтается в гнезде. Если его приходится мочить в воде перед работой — следует задуматься о его замене. Точить топоры для колки практически не нужно.

Что колоть, а что нет?

     Не нужно сосредоточенно пытаться расколоть чурку со множеством сучков. Это возможно, но занимает много времени. Поэтому советую отбрасывать такие в сторону и возвращаться к ним, еси останется время. Если в чурке 3-4 больших сучка с разных сторон, лучше просто отбросьте её.

Технология колки.

     Наверное, самое важное — это внимательно смотреть на сучки. Часто торцы чурки имеют обманчивую структуру трещин и кажется, что если ударить в трещину посильнее, то она расколется. Это не так.

Лучше сразу выбрать самый большой сучок и обкалывать его по сторонам, параллельно с ходом его волокон.

Для больших чурок лучше вначале расколоть её колуном на параллельные пласты толщиной около 10 сантиметров, а затем уже малым топором колоть эти пласты на аккуратные дрова.

     При работе малым топором правильно держите полено. Левая рука должна прижимать его сверху только основанием большого пальца, но не самим пальцем. Все пальцы должны быть отведены от полена.

     Ударяя большим топором по намеченной линии раскола, лучше выбрать такой подход — удар в центр, затем по дальней части чурки, затем по ближней. Если Вы будете ударять по дальней части в последнюю очередь и чурка расколется, то можно повредить полимерную рукоятку топора, особенно на морозе.

Как колоть дрова, чтобы физически не переутомиться?

     Берем полено. Устанавливаем его таким образом, чтобы свежий срез смотрел, на вас, а старый стоял на основании. Если оба распила свежие, то смотрим на сучки, чурбан нужно поставить так, чтоб основное количество сучков было внизу. Теперь в торце бревна ищем трещину и поворачиваем полено так, чтобы удар топора приходился именно в него.

     Удар по бревну нужно наносить так, чтобы плоскость раскола шла между сучков. Если поле удара, топор всё-таки воткнулся в полено, то поднимаем полено вместе с топором и опускаем обухом топора вниз, тогда полено под своим весом разлетится как орех.

     При колке дров, колун поднимаем над головой и опускаем его вниз, как бы разгоняя его при этом, много сил вкладывать в него не обязательно, тяжёлый колун сам сделает своё дело. Не забывайте широко расставить ноги, если топор пройдёт мимо полена, то он не повредит ваши ноги.

      Обратите внимание, что топор имеет свойство слетать с топорища, а дрова разлетаться в разные стороны, поэтому в округе не должно находиться людей.

     Колоть лучше дрова, которые подсохли или полежали на морозе. Разные породы древесины колются по-разному. Например, сосна раскалывается намного проще, чем берёза.

Витая берёза это вообще «песня», расколов пару десятков таких чурок, вы станете профессионалом. Ознакомьтесь подробнее какая древесина оптимально подходит на дрова. Расколотые дрова следует уложить в поленницу под навес.

В таком виде дрова могут храниться не один год.

Источник: http://4green.ru/vyzhivanie/145-kak-kolot-drova-kratkie-sovety http://stroimbanusami.ru/kak_legko_kolot_drova/

Источник: http://www.kiev-survive.com/publ/navyki/kak_kolot_drova_kak_legko_kolot_drova/9-1-0-220

Лес рубят — щепки летят: почему мужчины читают «Норвежский лес»

Лес рубят — щепки летят: почему мужчины читают «Норвежский лес»

Не на каждой книжной презентации увидишь королевского посла с топором. Однако представляя книгу Ларса Миттинга «Норвежский лес. Скандинавский путь к силе и свободе» чрезвычайный и полномочный посол Норвегии Лейдульв Намтведт с упоением рубил дрова, а остальные приглашенные мужчины с нетерпением ждали своей очереди. Почему? Все дело в книге.

Честно говоря, когда я впервые ее увидела и прочла на обложке «Как философия дров завоевала мир», то решила, что дрова — это только повод, завязка истории.

Но нет! «Норвежский лес» — книга о том, как выбирать деревья, рубить, пилить и колоть дрова, складывать поленницы и разводить огонь. Абсолютно прикладная книга про дрова.

Но именно она, изданная тиражом в две тысячи экземпляров в расчете на то, что кто-то из двух миллионов норвежцев, топящих печи, ее да купит, стала мировым бестселлером.

Вы не поверите, больше всего книгу Миттинга обсуждают не в Норвегии, Швеции или Финляндии, а в пабах лондонского Сити. «Белые воротнички», оставив на потом споры об акциях, прибыли, Brexit и курсах валют, выясняют, колоть или пилить, класть полено корой вверх или вниз и как вообще укладывать поленницу: плотно или «с воздухом»? Уже продано более 1,2 млн книг. Почему же это произошло?

На презентации «эффект норвежского леса» наглядно продемонстрировал директор редакции non-fiction издательства «Эксмо» Евгений Капьев. Он просто задал вопрос, какая древесина лучше: бук, дуб или сосна? И мужская часть аудитории забурлила. А потом спросил, когда лучше всего покупать дрова — и аудитория закипела.

А теперь я скажу, что бук — самая лучшая древесина, а покупать дрова нужно в конце апреля и объясню, почему. И мой «рейтинг мужика» повысится», — резюмировал Капьев.

В это, кстати, легко поверить, ведь даже когда разводят костер на пикнике или растапливают камин на даче, в 90% случаев от «кострового» прозвучит хвастливое: «С одной спички!».

Умение обращаться с живым огнем подсознательно до сих пор воспринимается как одно из базовых мужских качеств. Архетипический мужчина-охотник должен не просто убить мамонта, но и в любой пещере разжечь огонь и обеспечить своему семейству тепло и безопасность.

Именно поэтому у человека, который знает, из каких деревьев получаются самые лучшие дрова, сколько времени нужно для их сушки и почему колоть деревья легче с верхушки, пресловутый «рейтинг мужика» просто зашкаливает.

Кстати, сам автор книги Ларс Миттинг, которого я спросила о самом важном эпизоде, связанном с дровами и книгой, рассказал о том дне, когда научил двух своих дочерей разводить костер из мокрых дров на заснеженном дворе.

Так что «Норвежский лес» — прикладная книга про дрова. Но, как пишет в предисловии автор, «благодаря тому, что отношения человека с огнем очень древние, дрова всегда затрагивали в нас самые тонкие струны души».

   

Пять важных советов от Ларса Миттинга:

Когда рубить дрова

© depositphoto.com/trofalena

Лесоруб бывает щедро вознагражден, если действует в согласии с природой и временами года. Годовой цикл деревьев определяет, что лиственные лучше срубать зимой или ранней весной, задолго до появления листьев.

В это время в деревьях меньше влаги, значит, и просушивать их нужно меньше.

Знатоки леса считают, что деревья содержат намного меньше влаги зимой, но для большинства видов древесины разница составляет не больше 10-20%.

Если по каким-то причинам заготовить дрова не получилось раньше лета, не стоит сдаваться. Практический опыт показывает, что просушка даже очень влажных поленьев происходит быстрее, чем многие думают. В этом случае лучше использовать так называемую просушку с помощью листьев (bladtork).

Когда деревья срубают, их оставляют лежать с ветками, листьями и нетронутой верхушкой. Деревья не понимают, что их срубили, листья продолжают свой рост, поглощая питательные вещества из ствола, и влага уходит из дерева.

Удивительно, но листья распустятся даже на деревьях, срубленных зимой, до появления почек. При просушке с помощью листьев влажность быстро падает за первую неделю, обычно с 50% до 35%. Этот способ ускоряет процесс просушки вначале, но он перестает действовать, когда листья вянут.

Поэтому надо следить и успеть нарубить дерево, поколоть и сложить поленья для окончательной просушки, чтобы дрова были готовы к зиме.

Лес и тепло были неразрывно связаны, еще с незапамятных времен люди собирались вокруг костра в своих жилищах, а позже — вокруг очага, дым от которого уходил в отверстие крыши или шалаша. Норвежский язык полон старых высказываний, касающихся использования огня, и самое распространенное — «топить для ворон» — означающее бездумно расходовать дрова или топить без пользы.

   

Как колоть дрова

© depositphoto.com/LCalek

Многие не любят колоть топором, поскольку у них есть неудачный опыт использования плохого инструмента. Но при правильном подходе колка дров топором идет очень быстро и является одним из самых приятных занятий.

Рубка свежеповаленной березы при -10 градусах поздней зимой может быть такой же волшебной, как и северное сияние. Каждый удар отзывается мелодичным звоном в тот момент, когда сталь разделяет замерзшее полено, и за ним следует отголосок удара в снеге и колоде.

Это такая веселая и эффективная работа, что не хочется останавливаться.

А вот готовый рецепт, как все испортить: нарубить летом в саду большие деревья, а дрова колоть потом, когда будет время или когда кто-нибудь поможет. С каждым днем колоть такие дрова будет все сложнее и сложнее, и все закончится тем, что дерево подпортят черви, оно сгниет, и через пару лет его придется везти на свалку, а семья останется недовольной.

Эффективная и безопасная работа топором требует равномерного рабочего ритма. Лучше встать перед колодой, чуть расставив ноги, и примериться лезвием топора к полену, чтобы определить нужное расстояние. Топор следует поднять высоко, но не настолько, чтобы локти разогнулись или оказались за головой.

Скорость, ритм и меткость намного важнее, чем простая сила. Важно немного согнуть колени и всем телом следовать за ударом, тогда его сила возрастет. А при неправильном ударе топор просто врежется в землю. Колка дров топором требует правильного настроя. Если вы решили, что полено должно расколоться, так оно и случится, потому что вы будете бить быстро и уверенно.

Обычно деревья легче колоть с верхушки, то есть когда дерево стоит на колоде так же, как оно росло в природе, но, если ветки выросли под острым углом кверху, легче будет колоть наоборот, потому что ветки являются преградой внутри полена.

   

Как укладывать дрова

Поленница — серьезная вещь. Она не падает в цене на фондовой бирже. Она не ржавеет. Она не подает на развод. Она просто стоит и делает одну-единственную вещь — ждет зимы. Это сберегательный счет, который напоминает вам о вложенной в него работе.

Дрова будут более качественными (то есть наиболее сухими и как можно меньше поврежденными грибком), когда они сохнут быстро. Этого можно добиться, выставляя как можно бoльшую поверхность дров под солнце и ветер и одновременно защищая их от дождя. Хорошее место для поленницы находится там, где вы сушите белье или, если подойти более реалистично, где вы могли бы его сушить.

© depositphoto.com/Nikonas

Ходит много слухов о настолько плотных поленницах, что даже сигаретная бумага не пролезет между поленьями, но так плотно можно укладывать только уже сухие дрова.

Для сырых дров идеальная укладка должна быть как можно свободнее, но при этом поленница не должна упасть.

У наших предков было правило: сырые дрова следует укладывать так просторно, чтобы мышь могла пробежать через дыры в поленнице, но не настолько, чтобы кот мог за ней последовать.

Вопрос о том, как укладывать дрова — корой вверх или вниз, всегда был темой самых жарких дискуссий среди норвежских специалистов по дровам.

И вряд ли найдется тема, которая испортила столько же крещений и свадеб, как эта.

Обе фракции сходятся в одном: кора обязательно должна смотреть вниз на нижних слоях поленницы, чтобы защитить от влажности с земли, и всегда вверх в верхних слоях, если поленница не имеет достаточного укрытия сверху.

Дрова нужно складывать на поддоны или подставки, чтобы изолировать их от влаги, идущей от земли.

   

Как разводить огонь в печи и каждый раз достигать в этом успеха

Неудача с розжигом вызывает чувство поражения, схожее с иррациональным страхом древнего человека перед возможностью потерять огонь навсегда. Самое важное в этом процессе — понять, что происходит в тот момент, когда горят дрова или уголь.

Читайте также:  Ответственность за дело - психология

В упрощенном варианте сгорание состоит из трех частей: испарение, выход газов и тление.

Зная все закономерности, вы будете каждый раз достигать успеха, при условии что пользуетесь сухими дровами и сразу замечаете, если ваша печь начинает сильно дымить.

Старый добрый совет о розжиге: всегда надо использовать три различных материала.

Во-первых, что-то очень легковоспламеняющееся, во-вторых, что-то более существенное типа тонких деревянных палочек, и, в-третьих, когда температура достаточно поднимется для образования дымовых газов, в печь закладывают крупные поленья.

Настоящие знатоки используют те же материалы, которые применяются для розжига костра на улице: сначала березовую кору, после сухие ветки, которые горят очень сильно и способны воспламенить большие поленья.

Другая норвежская классика — смятая газетная бумага (романтические натуры обязательно используют выцветшую местную газету со следами незаконченного кроссворда). Поверх нее кладутся тонкие еловые щепки (потому что ель легко расщепить, даже при помощи ножа).

Когда щепки хорошо разгорелись, они дают достаточно тепла, чтобы поджечь более тяжелые дрова. Журналы не подходят для розжига, потому что глянцевая бумага содержит до 50% промышленных минералов и горит так же тяжело, как камень, производя огромное количество пепла.

Так что разжигайте печи с помощью газет, а не журналов.

Старая норвежская поговорка гласит: «Один человек не может знать, одно полено не может гореть». По аналогии сердитые мужчины останутся одни в супружеской кровати, где они и «погаснут».

Если перевести все вышесказанное на язык дров, то вывод получается следующий: всегда нужно закладывать минимум два полена, и они должны лежать друг от друга на расстоянии нескольких сантиметров.

Физика здесь совсем проста (и здесь можно вспомнить пару в супружеской кровати): тепло от одного полена будет выпаривать газы из другого, и пламя от одного полена приведет к воспламенению и нагреванию другого.

Даже когда дрова горят хорошо, важно придерживаться одного правила: всегда закладывайте минимум два полена, никогда по одному.

   

Тепло в течение всей ночи

Специалисты советуют, чтобы последняя закладка на ночь состояла из уложенных достаточно плотно друг к другу грубых поленьев из самого плотного дерева со множеством сучков. Они должны лежать на подстилке из очень горячих углей.

Дровам нужно хорошо разгореться, и после возгорания приток воздуха следует немного уменьшить, но горение должно уже миновать стадии тления и образования дыма. Несмотря на то, что печь прогорит через несколько часов, дом сохранит тепло, произведенное печкой, — обогрев будет намного лучше, чем если бы печь простояла теплой несколько часов подряд.

В печи может лежать большой слой золы. В таком случае угли сохраняют температуру дольше, а с утра труба, скорее всего, будет теплой и с хорошей тягой. Если заранее заготовить газетную бумагу и щепки, то печь быстро разгорится вновь.

Источник: http://style.rbc.ru/view/books/5894a2fb9a794720e1d5a3eb

​Заготовка дров или как это делали раньше

​Заготовка дров или как это делали раньшеСлавянский сайт

Народная пословица гласит: «В лес не съездишь, так и на печке замерзнешь»; «Не хочешь холоду, полюбишь лес смолоду» — вторит ей другая. У хорошего хозяина всегда был запас топлива на два, на три года, а то и больше.

Дрова, аккуратно уложенные в поленницы, за это время высыхали настолько хорошо, что в печи быстро загорались и выделяли при горении много жару. Те же, кто не имел запаса дров, вынуждены были топить печь «сырником», то есть дровами из свежесрубленных деревьев.

Такие дрова с трудом разгорались и горели как бы нехотя, дымили, а порой и гасли: так что особого тепла от них ждать не приходилось.Большинство сельских хозяев все же заготавливали дрова вовремя и впрок. Мало того, заготовку дровяного топлива производили в определенное время года.

Считалось, что начинать валить лес на дрова надо с середины осени, когда множество лиственных деревьев расстались со своей листвой и приготовились к зимней спячке.

До самой весны так называемая «древесная влага» почти полностью уходила из древесных стволов. В лесу исчезала надоедливая мошкара. У крестьян были закончены все полевые работы и появлялось много свободного времени. Начинали рубить дрова на Якова-древопильца, то есть 22 октября. Собирая дрова, опытные дровосеки говорили: «Осеннее и зимнее полено жарче горит, вешнее и летнее ему не чета».

Рубить дрова можно было только в так называемых дровяниках, где росли береза, осина, кривоствольные сосны и ели, ива и ольха. Именно в таких лесах отводилось место для рубки дров, называемое в старину дровосечищем или дровенищем.

Дровосечище часто находилось в низких болотистых местах, куда на телеге в теплое время года не доберешься. Отсюда дрова можно было вывозить только после того, как подморозит и выпадет снег.

И хотя до санного пути было еще далеко, старались загодя повалить деревья, отмеченные на делянке лесником, а затем не спеша трубить сучья, а если надо, то и распилить стволы на бревна. Раньше лес валили в основном с помощью топора.

Поэтому в страдную пору лесозаготовок, говоря словами поэта, в осеннем и зимнем лесу чаще «раздавался топор дровосека» и реже слышались звуки пилы.

На топор была вся надежда, и любой крестьянин мог с уверенностью сказать: «Кабы бог не дал топора, так бы топиться давно пора». Чтобы свалить дерево, от дровосека требовались сила, сноровка и выносливость.

То есть работать нужно было в согласии с известной пословицей: «Лес сечь — не жалеть плеч».

Поваленные деревья также разделывали топором. Толстые сучья складывали в одно место, тонкие четки (хворост) в другое, а хлысты (освобожденные от сучьев стволы) оставляли пока на месте.

Когда рубка заканчивалась, хлысты с помощью лошадей выволакивали на поляну, просеку или опушку леса.

Там их укладывали небольшими штабелями комлями (толстой частью ствола) в сторону дороги, идущей в деревню и по которой хлысты предстояло переправлять волоком.

Колют дрова на массивной подставке или колоде, отпиленной от самого толстого бревна. Со временем верхний торец колоды от долгой работы покрывается многочисленными насечками от ударов чураков, колуна и топора. Однако правильно выбранная колода не раскалывается, а стойко противостоит этим большим нагрузкам.

Обычно народные загадки не только образно, но и очень точно передают сущность вещей, окружавших крестьянина в быту. Вот, например, загадка о колоде, на которой раскалывают дрова: «Стоит баран: не столько шерсти на нем, сколько ран».

Почему авторы этой загадки сравнивают колоду именно с бараном?Суть в том, что для колоды всегда старались выбрать кряжистый сучковатый участок древесного ствола, который невозможно расколоть случайными, даже сильными ударами. Сучки в колоде, как мощные болты, прочно стягивают все ее части.

Сучки же, выходящие наружу, часто остаются нетронутыми: с ними удобно при необходимости переносить колоду с места на место. Достаточно иметь совсем немного воображения, чтобы увидеть, что колода с торчащими сучками действительно напоминает какое-то очень знакомое домашнее животное.

Поставленные на колоду тонкие чураки раскалывают топором, толстые — с помощью колуна и металлических или деревянных клиньев. Однако для опытных дровоколов достаточно одного топора. Колка дров — не только довольно тяжелая физическая работа, но и в чем-то увлекательное и даже азартное занятие.

Может быть, по этой причине оно привлекало к себе даже царственных особ. Не секрет, что император Николай Второй очень любил колоть дрова.

Находясь в Екатеринбурге под стражей в ипатьевском особняке, он очень сожалел о том, что там ему было запрещено заниматься любимым делом, то есть — колоть дрова.

Рубанув по чураку топором или колуном как пришлось, он редко попадает с первого раза в ту самую «ловкую точечку». На пути топора чаще всего оказывается свиль или сучок. Нередко случается, что сучок, оказавшийся поперек лезвия топора, бывает настолько прочным, что расколоть чурак в задуманном направлении все же не удается.

Тогда топор с трудом вынимают, чурак переворачивают и наносят удар уже с другого торца. Постепенно приходит понимание того, что если в полене есть сучок, то лезвие топора нужно ставить вдоль него, а не поперек, и на том торце, от которого этот сучок находится дальше.При выполнении этого условия полено легко раскалывается, а сучок вскрывается или же остается в стороне от плоскости раскола.

Когда чурак расколот пополам, из него образуются две плахи. Каждую из них также раскалывают и получают так называемые четверики, то есть поленья, составляющие одну четвертую части чурака. Если чурак попался толстый, то каждый четверик в свою очередь раскалывают пополам и получают поленья восьмерики.

Однако, когда дело имеют с очень толстыми кряжами, каждый восьмерик может быть расколот пополам еще раз, только не вдоль сердцевинных лучей, а поперек. При таком раскалывании одно полено получится трехгранным, а другое — четырехгранным. Иногда плахи раскалывают не на две и четыре части, а на три.В этих случаях из под топора выходят поленья шестерики.

Горение дров в печи во многом зависит от их длины, толщины и даже формы. Быстро и легко горят тонкие и короткие поленья, толстые и длинные — более медленно, а слишком толстые сгорают не полностью и из них часто образуются головешки. Практикой установлено, что наиболее оптимальная толщина поленьев, применяемых для топки русской печи, равна примерно 8-10 см.

Такие дрова (если, конечно, они сухие) горят достаточно долго ровным жарким пламенем и сгорают дотла. Сколько бы времени не отняла колка дров, но все равно придет тот час, когда будет расколот последний чурак. После окончания работы обычно высокая гора поленьев громоздится посреди двора, источая терпкий запах свежей древесины. Это признак того, что дрова начали интенсивно подсыхать.

Пока на дворе стоит солнечная и сухая погода, дрова держат в горке под открытым небом. Если же зарядят метели или дожди, горку немедленно перемещают под навес, чтобы они там еще немного подсохли. Но если нет такой возможности, дрова укладывают сразу же в поленницу, в которой они будут постепенно продолжать высыхать.Описание видов дров.

Свойства древесиныCуществует сбалансированный кругооборот между произрастанием деревьев и сжиганием древесного топлива. Тем самым сжигание этого топлива никоим образом не влияет на парниковый эффект, так как в процессе горения углекислого газа образуется не более того количества, которое выделяется в атмосферу вследствие естественного процесса гниения деревьев в лесу.

Только что срубленное дерево содержит до 50% влаги. И прежде чем использовать его в качестве топлива, его надо просушить. Даже после двухлетнего хранения в нем содержится до 15-20% влаги. С точки зрения пригодности для сжигания при таком соотношении можно считать дрова сухими и использовать для топки камина или печи.

Остаточные продукты горения при использовании дров в сравнении с использованием других видов топлива довольно незначительны.Насколько велик должен быть приток воздуха, зависит от процесса горения, температуры пламени, но также и от сухости (влажности) дров. В процессе обугливания дров примерно 85% древесины превращаются в летучие газы и только около 15% остаются в виде угля.

Быстрота горения зависит от плотности дерева, у пород с более мелкими порами она ниже, чем у более рыхлых пород деревьев.Теплотворная способность топливаПо теплотворной способности 1 м3 березовых дров равноценен:0,75 м3 дубовых, 1,1 м3 ольховых, 1,2 м3 сосновых, 1,3 м3 еловых, 1,5 м3 осиновых.

Какие деревья относят к твердым породам?К твердым породам относят дрова от широколиственных деревьев, они обладают высокой теплотворной способностью.Дуб и граб. Дубовые дрова и дрова из граба трудно колоть, растапливать, но зато они дают долго тлеющий древесный уголь.Бук. Дрова из бука тоже трудно колоть, растапливать, но они могут гореть сырыми.Тис. Тисовые дрова тяжело колоть и трудно растапливать.Боярышник, ясень, береза, лещина. Дрова из этих пород колоть легко, но трудно растапливать, зато они горят невысушенными.

Яблоня, груша. Дрова из этих деревьев легко колоть, они хорошо горят, издавая аромат.

Какие деревья относят к породам средней твердости?

К среднетвердым породам относят некоторые фруктовые и хвойные деревья, их дрова имеют среднюю теплотворную способность.

Вишня. Вишневые дрова легко колоть, но трудно растапливать, при горении они немного дымят.Вяз. Дрова из вяза колются очень плохо, их трудно растапливать и они при горении дымят.Платан. Дрова из платана тяжело колоть, но легко растапливать.Береза.

Березовые дрова чаще всего применяют для топки каминов. Они легко колются и хорошо горят. Березовые дрова содержат мало влаги, поэтому их можно топить и сырыми.Кедр. Кедровые дрова легко колоть, но тяжело пилить, зато они дают долго тлеющие угли.

Пихта. Дрова из пихты легко колоть и растапливать, но они сильно дымят и искрят.

Какие деревья относят к мягким породам?

К среднетвердым породам относят некоторые фруктовые и хвойные деревья, их дрова имеют среднюю теплотворную способность.

Сосна. Сосновые дрова легко колоть и растапливать, но они немного дымят.Ель. Еловые дрова легко колоть и растапливать, но они искрят.Тополь. Дрова из тополя легко колоть, трудно пилить. Сгорают они быстро, разбрасывая искры.

Читайте также:  Понимание намерений - психология

Ольха. Ольховые дрова трудно колоть, легко пилить. Горят эти дрова хорошо.

Как нужно пилить дрова! Читаем далееРазобравшись с сучьями и ветками, приступают к пилению дров. Вначале стволы деревьев распиливают на бревна (кряжи). При определении длины бревна исходят из того, чтобы в нем вместилось кратное число чураков. В свою очередь каждое бревно распиливают на чураки.

В старину бревна распиливали на простейших подставках, сколоченных из толстых жердей, — козлах. Конечно, кое-кто в наше время процесс пилки дров механизировал, используя для этих целей небольшую пилораму, электро- или бензопилу. Но большинство людей все же пилят дрова, как в старые годы, на козлах обычной двуручной пилой.

Они состоят из горизонтально расположенного бревна диаметром 20-25 см, укрепленного на четырех ножках, сделанных из четырех перекрещивающихся толстых жердей. Выступающие кверху концы, называемые рогами, прочно удерживают распиливаемые бревна на козлах. Если бревна часто приходится распиливать на короткие чурки, то в горизонтальном основании врезают дополнительные «рога».

Чтобы пилить было удобно, высоту козел делали с учетом роста пильщиков. Длину пилы также выбирают в зависимости от роста. Поэтому промышленность выпускает пилы самой различной длины.Самая короткая двуручная пила имеет длину 1 метр, а самая длинная, рассчитанная на рослых людей, — 1 м 75 см. Чем выше рост человека, тем длиннее рука, для которой требуется более длинная пила.

Только в этом случае при пилении будет рационально использован весь размах пилы. Ручки пилы должны иметь удобную форму и хорошо лежать в руке, иначе можно быстро набить мозоли. Практикой установлено, что всем этим требованиям соответствуют ручки, слегка изогнутые в сторону середины полотна.

Такие ухватистые ручки легко сделать из изогнутого ствола ивы, березы, черемухи или клена.Чтобы в процессе пиления древесина не зажимала полотно пилы, ее зубья поочередно разводят в разные стороны: один вправо, другой влево и т.д. При разводке, а также при точке пилу закрепляют на верстаке с помощью клиньев. Для разведения зубьев используют специальные разводки.

Простейшая из них — это металлическая пластинка, в которой сделаны различной глубины пропилы. Если зубья будут разведены слишком сильно, то пропил в бревне будет получаться чрезмерно широким. Между тем, переводя при этом много древесины в опилки, пильщики к тому же будут вынуждены прилагать лишние усилия.

Когда пила хорошо разведена и заточена, бревно кладут на козлы и приступают к распиливанию его на чураки, равные длине будущих поленьев. Поленья должны быть не очень короткими и не очень длинными, а в самый раз иначе говоря, оптимальной длины. Иные пильщики разрезают бревно «на глазок», полностью полагаясь на глазомер.

Известно, что пилить дрова в охотку можно только когда их немного, но если их заготавливают на всю зиму, то пилить большое количество бревен тяжело и муторно. Когда рука начинает уставать, она невольно устанавливает пилу так, что чураки получаются с каждым разом несколько длиннее, чем требуется.

За счет этого сокращается количество распилов и пильщики заканчивают работу гораздо раньше, чем следовало. Но такая «выгода» при распиливании дров может сказаться отрицательно как при колке дров, так и при топке печи.

Ведь более длинные кряжи расколоть на поленья значительно труднее, чем короткие, тем более если они еще и сучковатые или же отпилены от комлевой части древесного ствола.

Казалось бы, напили коротышей — и проблема с колкой будет решена. Но тогда увеличится количество времени и энергии, потраченное на пиление, к тому же много древесины уйдет в опилки. Поэтому постепенно, путем проб и ошибок заготовители дров во всех уголках России пришли, не сговариваясь.

к единому выводу: дело идет более споро, если длина чурака находилась в пределах 9-12 вершков. Из мягкой и прямослойной древесины (ольхи, ивы, осины) пилили более длинные чураки, а из твердой (дуба, березы) — более короткие.

Как известно, старинная русская мера длины — вершок, употреблявшаяся до введения метрической системы, составляет 4,45 см. Следовательно, на поленья шли чураки длиной от 40,05 до 53,4 см.

Именно такая длина кряжей, а также получаемых из них поленьев, позволяет человеку рационально использовать свои силы и равномерно распределить нагрузки как при пилении дров, так и при их колке.

Получаемые при этом поленья соразмерны с топливниками большинства печей, а также наиболее удобны для укладки в поленницы самых различных типов. Обычно на практике эти цифры округляются и мерки, используемые для измерения отпиливаемых чураков, имеют длину 40, 45 и 50 см. Мерка — это деревянная планка, имеющая на одном конце небольшой выступ, который при разметке упирается в торец распиливаемого бревна.

Чтобы мерку можно было вешать, в ней сверлят отверстие и продевают бечевку. В некоторых северных губерниях России мерки делали из древесной ветки с отходящим в сторону сучком. Перед тем как отпилить чурак, мерку прикладывают к бревну и серединой пилы выполняют запиливание.

Когда на бревне появится неглубокий пропил, мерку убирают, подвесив ее на одном из рогов козел. Начав пилить средней частью пилы, постепенно увеличивают размах пиления. Каждый пильщик только тянет на себя пилу, стараясь не нажимать на нее слишком сильно.

В этом нет необходимости, поскольку нижний край пилы, на котором нарезаны зубья, изогнут так, что он сама без каких-либо посторонних усилий легко врезается в древесину.

Сушат дрова, складывая их рядами в расколотом виде. Отдельные ряды дров кладут к предыдущим перпендикулярно. В этом случае дрова будут сушиться быстрее.

Хранят дрова, аккуратно уложенными в поленнице или в дровнике. Конструкция поленницы очень проста, она состоит из двух рядов пустотелых блоков, которые укладывают на расстоянии 650 мм друг от друга. На ряды кладут толстые доски длиной 2 м, на которые складывают поленья дров. Ограничивают кладку дров вертикальные стойки, забитые в землю. Эти стойки для прочности подпирают подкосами.

Источник: http://xn—-7sbbg4agcdgw4beeq9p.com/poleznye-sovety/zagotovka-drov-ili-kak-eto-delali-ranshe/

Варианты колки дров для камина или печи: соблюдаем технику безопасности

Варианты колки дров для камина или печи: соблюдаем технику безопасности

Колка дров — это не простая задача, как это думают некоторые люди, которые с этим не сталкивались. С утверждением согласятся те люди, кто когда-либо совершал попытки самостоятельно рубить чурбаки.

На первый взгляд, кажется вроде все просто, нужно взять в руки топор и начать рубить, но есть и свои нюансы того, как колоть дрова правильно.

Эти знания и навыки приходят с опытом, но можно воспользоваться советами и не допускать ошибок. Давайте разберемся.

Колотые дрова, сложенные на садовом участке для просушки

Прежде всего, нужно понять, что же пригодится для рубки дров и как правильно подобрать место.

Чем и где рубить дрова?

Колка дров может осуществляться традиционным ручным способом или с применением различных современных механических и электрических станков и аппаратов. Давайте рассмотрим подробно каждый из вариантов.

Ручная колка дров

Для традиционной рубки дров потребуется только колун, ведь топор используется для этого очень редко и получается намного медленнее. По сути, топор применяется при обрубке сучков или для того, чтобы настрогать щепок для розжига.

Самый лучший традиционный колун с деревянной ручкой. Такие применяются на протяжении многих лет и часто встречаются в деревнях. Колун с такой ручкой перед колкой дров следует оставить в воде на несколько часов, чтобы топорище не слетало

Классические модели колунов изготавливаются с ручкой из дерева, но по нынешним технологиям их также производят и с рукояткой из пластика.

Самыми хорошими колунами считаются кованые или литые. Для того чтобы у него был длительный срок службы, при выборе колуна следует обращать внимание на то, хорошо ли он закален. Закалку следует проверять по его звуку. Если он глухой, значит, колун плохо закален, ну а если звонкий — то это подходящий вариант.

Следует обратить внимание при выборе колуна:

  • На рукоятку. Она подбирается так, чтобы в руке было его удобно держать.

Колун современного образца. Может быть выполнен как с деревянной, так и пластиковой ручкой

  • Длину рукояти и массу колуна следует подбирать индивидуально для каждого человека, чтобы было комфортно и удобно. Инструмент должен хорошо ложиться в руку, тогда не придется махать лишние 20-30 раз.

После того как колун выбран, нужно подобрать место, где будут колоться дрова.

Лучше всего, чтобы это была просторная зона, на которой ничего не может помешать. После того как место выбрано, на него следует установить «Плаху» или «Колоду», в качестве которой служит сучковатая нижняя часть дерева.

Лучше всего, для удобства переноски, чтобы сучки торчали из нее. Это поможет обустроить ровное и прочное рабочее место. Установить «Плаху» нужно так, чтобы ничего не мешало, и действия не могли повлечь получение увечий людьми.

Это важно, по той причине, что при расколке дров лучины, щепки и поленья разлетаются в различных направлениях.

Колун, воткнутый в «Плаху», или как ее еще называют, «Колоду»

Колка дров с применением приспособлений

Поначалу, кажется, что махать колуном — это здорово, но после этого всегда болят руки и спина.

Конечно же, многие владельцы домов с печным или каминным отоплением хотят облегчить себе жизнь при помощи приспособлений для колки дров, которых уже придумано немало как простых, так и технологических.

Производственные установки мало кто будет использовать в частном подворье из-за их дороговизны, поэтому давайте рассмотрим те, которые подойдут для применения в частных домовладениях.

Механический колун. Рубить дрова с этим приспособлением гораздо легче, чем ручным способом. Работает по принципу рычага

Существуют самые разнообразные виды аппаратов и станков для расколки дров, такие как: механические или гидравлические, а также электрические. Во всех типах встречаются модели с моторчиками на бензине или дизельном топливе. Давайте рассмотрим принцип работы некоторых из них:

  • Рубка поленьев механическим способом. Для нее используется станок, на котором крепится полено, после чего рычажной системой в действие приводится колун. Некоторые модели этих аппаратов могут расколоть чурбак одновременно на несколько частей, но принцип действия у них тот же самый.

Гидравлический колун. Приводится в действие мотором. Полено крепится и за счет пресса нож раскалывает полено

  • Гидравлический колун. Принцип действия тот же самый, что и в первом случае, но усилие создается с помощью гидравлического домкрата. Работать такой колун может от ручного или ножного привода, а также при применении мотора. Гидравлические колуны бывают различной комплектации, а также мощности. На рынке имеется очень большой выбор, но и стоимость их немаленькая.
  • Электроколуны. Они постепенно приобретают популярность, так как сделать их довольно просто и производительность у них хорошая. Но при работе с электроколуном стоит строго соблюдать технику и правила безопасности, так как одно неправильное движение приведет к травматизму.

Электрический колун. Моторчик начинает вращать конус, который раскалывает полено. Есть модели с крестообразным конусом, которые способны расколоть чурбак сразу на четыре части

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Заготовка дров своими руками: ключевые нюансы

Перед началом колки нужно узнать тонкости и секреты мастерства. Если с применением приспособлений для колки все понятно, то с ручной колкой дела обстоят гораздо сложнее. Давайте рассмотрим тонкости колки дров традиционным способом.

Дрова, подготовленные под нужную длину топки. Разные варианты. В нижней части имеются щепки для розжига. Такой дровник можно установить рядом с камином

Подготовив место для колки и колун, можно подумать и о дровах. Следует выяснить, какие из них будет проще рубить, а какие тяжелее. Хорошо поддаются колке дрова, когда они промерзшие или сухие. Свежеспиленные, или как их еще называют сырые, рубить тяжело.

Длину дров стоит выбирать ориентируясь на размеры пространства топки. Приблизительная их длина равняется ¾ длины печной или каминной топки, а толщина от шести до десяти сантиметров. Такие дрова будут прогорать длительный промежуток времени и равномерно, это позволит добиться минимального образования золы.

Процесс традиционной колки дров

На плаху устанавливается полено. При наличии трещины, следует поставить его так, чтобы она была со стороны того, кто будут заниматься рубкой дров. После того как чурбак выставлен, следует по нему ударить колуном, попав по месту имеющейся трещины. При ее отсутствии, но наличии сучков, бить нужно так, чтобы попасть строго между ними.

Полено установлено на «Плахе», колун воткнут в него. В данном случае полено не имеет сучков и расколка его не составит особого труда

Когда все сделано правильно, то полено раскалывается. Если колун застрял в чурбаке, тогда следует взять кувалду и ударить ей по его обуху. Есть еще один вариант: развернуть полено так, чтобы обух колуна оказался на плахе. Следует колун поднять вместе с поленом, и нанести удар о плаху.

Также очень важна правильная стойка при рубке чурбаков. Ноги следует поставить на ширине плеч, колени слегка расслабить, чтобы они могли немного пружинить, что позволит увеличить силу удара. Затем, необходимо поднять перед собой тяжелый колун, держа его двумя руками и после этого резко опустить его вниз на чурбак.

Правильная стойка поможет избежать травматизма при колке дров и облегчит задачу

Видео: как правильно колоть дрова

Никогда нельзя забывать о безопасности. Колку дров желательно осуществлять в берцах или в плотных сапогах. Это позволит уберечь ноги в том случае, если топор отскочит. На руки следует одеть перчатки, а лучше двое (одни на другие), чтобы уберечь руки от мозолей и быстрой усталости.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Многие владельцы домов с печным или каминным отоплением при заготовке дров задумываются над тем, какая схема колки применима к тем или иным чурбакам.

Количество частей, на которое разделяется полено, находится в зависимости от его размера. Чурбак небольшой — нужно расколоть на две-четыре части, очень большой — разделить на шесть, восемь и более частей.

Схема колки дров одна. Сначала полено следует расколоть пополам, а потом половинки еще раз разрубить, получатся четвертинки.

Схема колки дров. В зависимости от размера чурбака, его можно расколоть на несколько частей

Колка дров — это не легкое дело, однако, если следовать советам, можно его быстро освоить и не допускать ошибок. Какой бы способ рубки ни был выбран, не следует пренебрегать правилами безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью и окружающих.

Источник: http://kamin-maker.ru/drova/zagotovlenie/kak-kolot-drova-pravilno-rekomenduetsya-znat-kazhd/

Ссылка на основную публикацию