Что такое ощущение с точки зрения психологии и его типология

Ощущение – это простейший процесс, который присущ всем живым организмам. Оно возникает за счет рецепторного восприятия и работы анализаторных систем. Ощущение не заканчивается только на физиологическом уровне, а распространяется также на психологический уровень функционирования человеческого организма.

Ощущение с психологической точки зрения

В психологии ощущение – это психический познавательный процесс, который заключается в отображении организмом человека (точнее, психикой) отдельных свойств предметов и явлений. Суть ощущения в том, что психика человека отзывается, специфическим образом реагирует на внешние раздражители.

Как понять суть этого психического познавательно процесса наглядно, что такое ощущение и каким оно может быть? На примере годовалого младенца отчетливо видно как начинает работать восприятие в человеческом организме. С первых секунд жизни на крошечное тело влияют разнородные внешние раздражители, но маленький человек уже приспособлен к тому, чтобы реагировать на них и перерабатывать.

Температура воздуха, например, влияет на кожу (тактильные ощущения). Почему ребенок приходит в этот мир с криком? В психологии есть утверждение о том, что он кричит от ужаса.

В тот момент, когда новорожденный покидает утробу матери и пренатальный период его развития завершается, он испытывает колоссальный физиологический стресс. Внутри организма матери теплая влажная среда, в которой комфортно.

Попадая во внешний мир, человек покидает уютную материнскую обитель, тепло сменяется холодом, влага — сухостью, темнота — светом (хотя это уже зрительные ощущения) и так далее.

Хотя ощущение – это самый первичный познавательный процесс, он является основой и подоплекой для работы других познавательных процессов (восприятия, речи, мышления, памяти и остальных). В них ощущение – это будто стартовый этап.

Например, восприятие – это уже отображение предметов и явлений в целом при их непосредственном влиянии на рецепторы органов чувств (в отличие от ощущения, которое отображает только отдельные свойства объектов окружающего мира).

Типология ощущений: пять анализаторов

Есть пять основных типов ощущения, которые разделяются в зависимости от анализаторных систем. Шестой тип ощущения, о котором все еще ведутся споры ученых – это интуиция. О механизмах интуиции известно мало.

Существует точка зрения о том, что феномен интуиции порождают некоторые мозговые структуры и гормоны.

Другие исследователи говорят, что интуиция – это результат совмещения жизненного опыта с глубинной возможностью человека предвещать разворот предстоящих событий.

Пять типов ощущения:

  • зрительное (отвечает за понимание размера, цвета, отдаленности предметов и явлений);
  • слуховое (понимание звуков, их тональности, интонационного акцентирования, отдаленности размещения источника звука, а также ощущение силы звуков, их характера, то есть естественные, к примеру, человеческие или животные, либо извлекаемые музыкальными инструментами);
  • обонятельное (чувствование запахов, их типа и вида; различение характера запахов, их безопасности или вредности);
  • вкусовое (отвечает за различение вкуса пищи: горечь, сладость, кислота, а в зависимости от субъективизации вкусовых ощущений, встречаются такие, как: приторное, терпкое, вязкое и так далее);
  • тактильное (которое различается на кожные ощущения тепла, холода, боли).

Физиологический механизм ощущения

Рассмотрим, что же является основой ощущения как физиологического процесса. Физиологическая основа ощущений – это рецепторы отдельных анализаторных систем. Например, зрительное ощущение – это результат работы зрительного анализатора (колбочки и палочки, которые располагаются на сетчатке, отвечают за цветное дневное и черно-белое ночное зрение, за объемность предметов).

Также по аналогии слуховые ощущение – это результат работы слухового анализатора (звуковые волны попадают на молоточек, наковальню и стремечко, далее передаются во внутреннее ухо).

Обонятельные (распознавание запахов) – это результат попадания раздражителей на слизистую оболочку носа (эпителий). И так далее, что такое ощущения нетрудно понять.

Даже читая текст, глаза воспринимают размер и цвет шрифта.

Схема работы каждой из пяти анализаторных систем начинается с рецептора (на который воздействует раздражитель). Далее стимул передвигается по рефлекторной дуге (в процессе участвуют медиаторы) и попадает на соответствующую рецептору зону в коре головного мозга. В теменной, затылочной, височной или лобной зонах коры мозга есть центр, соответствующий каждой из анализаторных систем.

Источник: https://elhow.ru/psihologija/psihologicheskie-ponjatija/chto-takoe-oschuschenie

Ощущение

Ощущением называется простейший психический процесс отражения отдельных свойств внешних предметов, а также внутренних состояний организма, возникающий в результате…

Физиологические основы ощущений

Физиологической основой ощущений являются процессы нервного возбуждения, совершающиеся в специальных нервных механизмах, называемых…

Классификация ощущений

Ощущения отражают многообразные свойства объективных предметов и явлений. По характеру и качественным особенностям отражения они могут быть разделены на две группы…

Зрительные ощущения

Раздражителем для зрительного анализатора служат световые волны, которые по своей природе являются электромагнитными…

Слуховые ощущения

Раздражителями для слухового анализатора являются колебания воздушной среды, представляющие собой звуковые волны — чередующиеся сгущения и разрежения воздуха…

Обонятельные ощущения

Раздражителями для обонятельного анализатора служат газообразные вещества, попадающие вместе с воздухом в нос и контактно действующие на клетки обонятельного рецептора …

Вкусовые ощущения

Раздражителями для вкусового анализатора являются различные вещества, растворенные в воде или слюне и действующие на слизистую оболочку языка. Нерастворимые вещества не дают вкусовых ощущений…

Ощущения тепла и холода

Раздражителями температурного анализатора являются тепловые свойства предметов при их контактном воздействии на поверхность кожи…

Тактильные ощущения

Раздражителями для тактильного анализатора являются физические тела (твердые, жидкие и газообразные) при контакте их с поверхностью кожи…

Мышечно-двигательные ощущения

Раздражителями для мышечно-двигательных ощущений являются сокращения и расслабления мышц и сухожилий при выполнении движений, а также механические воздействия при этом на поверхности суставов взаимно перемещающихся сочленений тела. Эти раздражители всегда действуют не изолированно, а в комплексе…

Ощущения равновесия

Ощущения равновесия, или статические ощущения, возникают в результате деятельности вестибулярного анализатора…

Органические ощущения

Так называется большая группа ощущений, сигнализирующих о состоянии нашего организма в целом или отдельных его органов, Возникают эти ощущения в результате деятельности внутренних, висцеральных анализаторов…

Ощущения боли

Раздражителями для болевых ощущений являются физико-химические процессы, возникающие в тканях и органах тела при их повреждении или значительном и резком нарушении их функции…

Чувствительность и пороги ощущения

Не всякий раздражитель, воздействующий на рецепторные окончания того или другого анализатора, способен вызвать ощущение. Для этого необходимо, чтобы раздражитель имел определенную величину или силу…

Адаптация и сенсибилизация ощущений

Чувствительность одних анализаторов может повышаться под влиянием одновременной деятельности других анализаторов. Например, при раздражении глаза светом оптимальной интенсивности, при которой зрительная функция осуществляется легко и быстро, одновременно повышается и чувствительность к звукам…

Развитие ощущений

Совершенствование ощущений в процессе индивидуальной жизни человека может состоять как в повышении чувствительности тех или других анализаторов, так и в развитии способности различения — более четкой дифференциации различных свойств внешних предметов…

Адаптация и сенсибилизация

Чувствительность анализатора изменяется под влиянием приспособления органа чувств к действующему раздражителю…

Рефлекторные механизмы ощущений

Под влиянием действующего раздражителя в рецепторах развивается возбуждение, которое не остается, однако, в одном месте, а распространяется по нерву со скоростью до 120 метров в секунду, направляясь в вышележащие центры…

Кожные ощущения

Кожные ощущения вызываются действием механических и термических свойств предмета на поверхность кожи…

Кинестезические ощущения

Кинестезические (двигательные) ощущения вызываются процессами, протекающими в органах движения при изменении их положения в пространстве…

Индивидуальные особенности ощущений

У новорождённого ребёнка все анализаторные системы морфологически готовы к отображению. Однако они должны пройти значительный путь функционального развития…

Ощущение и деятельность

Чувствительность анализаторов человека к действию раздражителей обусловлена их психофизиологических характеристиками, особенностями структуры, строения и жизненных функций…

Источник: http://psyznaiyka.net/oshushenie.html

ощущение — это… Что такое ощущение?

— построение образов отдельных свойств предметов внешнего мира в процессе непосредственного взаимодействия с ними. С позиций материализма, согласно теории отражения, ощущения — действительно непосредственная связь сознания с внешним миром, превращение энергии внешних раздражений в факты сознания — в информацию.

Обеспечивают непосредственную связь сознания с внешней средой, отражают свойства предметов объективного мира.

Отражение в ощущении — результат не просто воздействия объекта на живое существо, но результат их взаимодействия — взаимодействия процессов, идущих навстречу друг другу и рождающих акт познания; результат взаимодействия организма с физическими и химическими свойствами среды при их непосредственном воздействии на рецепторы.

В акте ощущения через органы чувств устанавливается связь со средой. Именно в нем совершается переход энергии внешнего мира в акт сознания. Образы ощущений выполняют регулирующую, познавательную и эмоциональную функции. Ощущения и сохранение их следов — природная основа психики в филогенезе и онтогенезе.

Центральная закономерность ощущений — существование порога восприятия.

В рамках рефлекторной концепции И.М. Сеченова и И.П. Павлова проводились исследования, показавшие, что по физиологическим механизмам ощущение-это целостный рефлекс, объединяющий связями прямыми и обратными периферические и центральные отделы анализатора.

Проблематика ощущений интенсивно разрабатывается в психофизике сенсорных процессов и различных разделах физиологии. Многообразие ощущений отображает качественное многообразие мира.

Классификация ощущений может проводиться по разным основаниям. Их, как и восприятия, можно классифицировать по модальности, выделяя ощущения зрительные, вкусовые, слуховые, осязательные и пр.

Внутри отдельных модальностей возможна более дробная классификация — например, пространственные и цветовые ощущения зрительные.

Известные трудности для подобной классификации представляют интермодальные ощущения, или синестезии.

Можно разделить ощущения на контактные и дистантные.

Одна из классификаций выделяет три основных класса ощущений:

1) ощущения экстероцептивные, возникающие при воздействии раздражителей внешних на рецепторы, расположенные на поверхности тела; они в свою очередь делятся на два подкласса:

а) дистантные — зрительные, слуховые;

b) контактные — осязательные, вкусовые; обонятельные ощущения занимают промежуточное положение между этими подклассами.

2) ощущения проприоцептивные (кинестетические), отражающие движение и относительное положение частей тела (благодаря работе рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставных сумках);

3) ощущения интероцептивные (органические), сигнализирующие с помощью специализованных рецепторов о протекании обменных процессов во внутренней среде организма.

Но эта классификация не учитывает известную независимость функции ощущений от морфологической локализации рецепторов. Так, ощущения зрительные могут выполнять важную проприоцептивную функцию.

Известны попытки создания генетической классификации ощущений (Г. Хэд, 1918). Так, выделяются более древняя — яротопатическая и более молодая — эпикритическая чувствительность.

Протопатические ощущения, в отличие от эпикритических, не дают точной локализации источника раздражения ни во внешнем пространстве, ни в пространстве тела, характерны постоянной аффективной окрашенностью и отражают скорее субъективные состояния, чем объективные процессы.

Согласно представлениям, разработанным в отечественной психологии, ощущение возникает в филогенезе на базе элементарной раздражимости — как чувствительность к раздражителям, не имеющим прямого экологического значения, отражая связь между биотическими и абиотическими факторами среды.

В отличие от ощущений животных, ощущения человека опосредованы его практической деятельностью и всем процессом исторического развития общества.

С позиций материализма, в пользу понимания ощущения как продукта развития всей всемирной истории говорят многочисленные данные о возможности широких перестроек чувствительности под влиянием предметной трудовой деятельности, а также о зависимости восприятия отдельных свойств объектов от социально выработанных систем сенсорных качеств (как система фонем родного языка, шкалы тонов музыкальных или цветовых).

Читайте также:  Виды восприятия и их характеристика в психологии

Источник: https://psychology.academic.ru/1538/%D0%BE%D1%89%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Ощущения, их свойства и виды. Понятия чувствительности, абсолютного и разностного порогов ощущений

Ощущение — элементарный психический, процесс представляющий собой субъективное отражение живым существом в виде психических явлений простейших свойств окружающего мира.

Суть ощущений состоит в отражении отдельных свойств предмета (каждый раздражитель имеет свои характеристики, в зависимости от которых он может восприниматься определёнными органами чувств, например, мы можем слышать звук полёта комара или ощущать его укус.

В данном примере звук и укус являются раздражителями, воздействующими на наши органы. Процесс ощущения отражает в сознании только звук и только укус , никак не связывая эти ощущения между собой, а следовательно с комаром.

Это и является процессом отражения отдельных свойств предмета.

Ощущения возникают в результате преобразования специфической энергии раздражителя в энергию нервных процессов. Ощущение имеет рефлекторный характер, характеризуемый как активный процесс. В состав каждого ощущения входит движение (в виде вегетативной реакции — сужение сосудов; мышечной реакции -поворот глаз, напряжение мышц).

Все виды ощущений имеют общие свойства:

  1. качество — это специфические особенности отличающие один вид ощущений от других (слуховые отличаются от других видов ощущений по высоте, тембру; зрительные по насыщенности и т.д.)
  2. интенсивность определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора;
  3. длительность (продолжительность) определяется временем действия раздражителя;
  4. пространственная локализация — ощущение возникает спустя некоторое время, латентный период для разных видов не одинаков. Это сведения о расположении раздражителя в пространстве, которые дают нам дистантные рецепторы (слуховые, зрительные).

Основания по которым выделяются виды ощущений:

  1. в связи с органами чувств выделяют зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые;
  2. по расположению рецепторов выделяют:
    1. интероцептивные ощущения — сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма /органические ощущения и ощущения боли. Они относятся к числу наименее осозноваемых и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.
    2. экстероцептивные ощущения — рецепторы расположены на поверхности тела, дают информацию о свойствах внешней среды.
    3. пропреоцитивные ощущения — рецепторы расположены в мышцах, связках. Они дают информацию о движении и положении нашего тела /ощущении равновесия, движения.
  3. по контакту с раздражителем выделяют:
    1. дистантные ощущения — слуховые, зрительные и т.д. Дают информацию о свойствах стимула без непосредственного контакта рецептора с самим предметом.
    2. контактные ощущения — кожные, вкусовые, органические. Возникают при непосредственном воздействии рецептора с объектом.
  4. по основанию генетической классификации выделяют:
    1. протопатические ощущения — описаны английским неврологом Хэдом в 1918г. Под ними принято понимать более примитивные, аффективные, менее дифференцированные и локализованные, к которым относятся органические чувства голода, жажды и т.д.
    2. эпикритические ощущения — наиболее высокий вид ощущений, которые не носят субъективный характер, отделены от эмоциональных состояний, отражают объективные предметы внешнего мира и стоят значительно ближе к сложным индивидуальным процессам.
  5. выделяется особая группа неспецифических ощущений — у чел имеются рецепторы вибрации, которые особо развиты у слепых).

Пороги чувствительности:

  1. нижний абсолютный порог чувствительности — это минимальная величина раздражителя впервые начинающего вызывать ощущения.
  2. верхний абсолютный порог чувствительности- это величина раздражителя, при которой ощущение либо исчезает, либо качественно меняется (превращается в болевое ощущение);
  3. разностный порог чувствительности – это минимальный прирост величины раздражителя, сопровождаемый едва заметным изменением ощущения.

Адаптация – это изменение чувствительности анализаторов под влиянием их приспособления к действующим раздражителям.

Выделяют 3 разновидности адаптации:

  1. адаптация как полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя
  2. адаптация выражается в притуплении ощущения под влиянием действия сильного раздражителя (при погружении руки в холодную воду интенсивность ощущения снижается);
  3. повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя (переход из светлой комнаты в тёмную).

Взаимодействие ощущений – это изменение чувствительности одной анализаторной системы под влиянием длительности другой анализаторной системы (громкий шум авиамотора влияет на резкое ухудшение зрения).

Контрасты ощущений – это изменение интенсивности или качества ощущений под влиянием предшествующего или сопутствующего раздражителя (одна и та же фигура на чёрном фоне кажется светлее, а на белом темнее).

Синестезия — возникновение под влиянием одного анализатора ощущений, характерных для другого анализатора (под воздействием звуков возникают зрительные образы).

Сенсибилизация — повышенная чувствительность в результате взаимодействия анализаторов и упражнений (развитие высокого слуха у детей занимающихся музыкой).

Источник: http://www.Часто можно встретить выражения, согласно которым человек — венец природы.

Однако в подобных оборотах чаще всего обращают внимание на слово «венец», демонстрирующее совершенство вида Homo sapiens, его неоспоримые преимущества перед остальными животными и уникальную способность к преобразованию окружающей среды.

Мысль о том, что человек, несмотря на своё особое положение среди остальных живых существ, все же остаётся частью природы, обычно отходит на второй план.

Но полностью сбросить со счетов природную составляющую человека — невозможно. Она проявляется с ранних лет на первых этапах познавания мира: цвет, вкус, запах, звук — всю эту информацию, характеризующую предмет, человек может получить лишь посредством органов чувств.

Данный процесс внешне кажется простым. Одна из вышеприведённых характеристик воздействует на конкретный орган, тот воспринимает характеристику и передаёт в мозг для обработки.

Следует понимать, что вкус или запах — прежде всего иллюзорные категории, которые в виде образов регистрируются органами чувств.

Именно эти образы, возникающие в процессе чувственного познания, называются ощущениями. Мозг, обрабатывая и интерпретируя полученный образ, превращает его в факт сознания — нечто, что можно назвать конкретным словом.

Само существование сознания и, как следствие, мышления определяется наличием ощущений. Утрата функциональности одним из органов чувств ведёт к дефициту необходимой информации. Последствия этого могут быть различными: от ухудшения памяти до необратимых деформаций психики.

В то же время увеличивается число и качество образов, получаемых исправно работающими органами чувств. Происходит своего рода компенсация. Другим свойством сознания, тесно связанным с ощущениями, является создание синестезий: один орган чувств провоцирует формирование образа, за который обычно отвечает другой орган.

Например, чувствуя цветочный запах, человек представляет цветок визуально или, едва увидев яблоко, уже представляет его вкус.

Общие характеристики ощущений

Описанные выше ситуации представляют собой лишь вероятные комбинации образов, получаемых от разных органов чувств. На деле же каждый из них обладает своими спецификой и свойствами, поэтому невозможно, например, спутать звук со вкусом. Но несмотря на существенные различия в видах и свойствах ощущений, можно выделить общие характеристики:

  1. Качество — совокупность модальностей, присущая конкретному ощущению. Для вкуса это могут быть категории «кислый» или «солёный», а для визуального образа яркость, контрастность, насыщенность цветом.
  2. Интенсивность ощущения, которая заключена в границах нижнего и верхнего абсолютного порога чувствительности. Это, соответственно, наименьшее и наибольшее адекватно воспринимаемое органами чувств воздействие раздражителя.
  3. Длительность ощущения, определяемая продолжительностью и интенсивностью действия раздражителя. Особенность данной характеристики состоит в том, что воздействие раздражителя не одновременно возникновению ощущения, которое происходит позже. В то же время при устранении раздражителя образ не исчезает, а продолжает по инерции передаваться в мозг.
  4. Пространственная локализация включает в себя два измерения: минимально возможный размер раздражителя (человек не почувствует оседающую у него на плече пылинку, но точно определит, что вместо пылинки упала капля дождя) и максимально возможное расстояние между раздражителем и воспринимающим его объектом (например, человек может увидеть вспышку молнии, но не всегда способен услышать сопровождающий её удар грома).
  5. Эмоциональный тон. Например, чрезмерно громкая музыка вызывает неприятные ощущения, как и резкие вспышки яркого света, что часто использовалось в неблаговидных целях при тоталитарных политических режимах. С другой стороны, тёплое весеннее солнце или прохладная вода в сильную жару приносит удовольствие.

Следует отдельно отметить, какие представления существуют о пороге ощущений в психологии. Помимо чисто утилитарного определения, используемого для постулирования определения интенсивности ощущения, существуют другие следствия самого факта существования порогов восприятия.

Один из самых важных выводов состоит в наличии чёткой взаимосвязи между абсолютным нижним порогом и чувствительностью анализатора: чем ниже порог, тем выше чувствительность.

Это легко объясняется: затруднения в получении необходимой информации требуют развития способов её получения.

Последнее соображение подтверждается не только при помощи логических операций, но и данными науки. Так, установлено, что органы чувств не только совершенствовались в процессе эволюции, но и совершенствуются в онтогенезе (индивидуальном развитии) каждой особи. Разумеется, различные анализаторы обладают различной чувствительностью.

Соотношение и реализация вышеприведённых характеристик ощущений зависит от многих факторов. Не последнюю роль в их комбинации играют возраст, здоровье и условия деятельности индивида.

Предполагается, что в абсолютной темноте здоровый молодой человек способен различить очень слабый источник света (например, лучину или свечу) на расстоянии вплоть до 27 км.

С возрастом или при наличии заболеваний эта цифра неизбежно снижается.

Органы чувств делают возможным не только регистрацию наличия/отсутствия раздражителя, но и позволяют фиксировать различия по силе и интенсивности между двумя раздражителями. Данная величина называется разностным порогом и является относительной.

Это проявляется в том, что для осознания произошедшего изменения в восприятии раздражителя, требуется совершить к последнему некое приращение, зависящее от исходной силы воздействия.

Проще говоря, чем больше величина исходного раздражения, тем большее приращение к ней требуется.

Принципы классификации ощущений

Наличие общих свойств не отменяет многообразие раздражителей и значительное количество способов их воздействия на органы чувств делают необходимым введение различных критериев их систематизации по классам.

В основу классификации, в зависимости от преследуемых целей, могут быть положены как физиологические критерии, так и чисто психологические.

Поскольку в обоих случаях речь по большей части идёт об одном и том же ощущении, обе классификации тесно связаны друг с другом.

Классификация по расположению и функциям рецепторов

Итак, одна из классификаций ощущений в психологии базируется на расположении рецепторов и характера отражения формируемого ими образа:

  1. Интероцептивные. Их рецепторы располагаются во внутренних органах и тканях тела и отражают непосредственно их состояние. В нормальных условиях передаваемая такими рецепторами информация находится за пределами нижнего порога чувствительности. Это своего рода первоклассно оборудованная химическая лаборатория: интерорецепторы собирают и передают в мозг информацию о наличии или отсутствии как вредных, так и полезных веществ, определяют химический состав жидкостей организма. Кроме того, именно интерорецепторы уведомляют мозг об изменениях температуры тела или давления. В критической ситуации, когда в работе внутренних органов происходят сбои в силу болезни или какой-либо причины внешнего характера, возникают болевые ощущения.
  2. Проприоцептивные, суть которых состоит в создании и последующей передаче в мозг образа о положении тела в пространстве и совершаемом им движении. Это осуществляется при помощи рецепторов, расположенных в связках и мышцах.
  3. Экстероцептивные ощущения ориентированы на восприятие и отражение свойств предметов и явлений внешней среды. Их рецепторы расположены на поверхности тела и делятся на контактные и дистантные. Как следует из самого названия, для функционирования контактных рецепторов необходимо прямое воздействие раздражителя на них (осязание, вкус). Дистантные рецепторы получают информацию от удалённого объекта и формируют звуковые, визуальные и обонятельные образы.
Читайте также:  Шлепки по попе: как отличить любовную игру от домашнего насилия?

Разумеется, все вышеприведённые виды рецепторов и создаваемые ими образы не существуют изолированно друг от друга. Часто для получения одного ощущения требуется комплекс информации, собираемой экстероцепторами и интероцепторами. К примеру, представление о положении тела в пространстве не только создаётся при участии проприоцепторов, но и неизбежно дополняется зрительным образом.

Классификация по органам чувств

Другая классификация базируется на участии в формировании ощущения различных органов чувств. В значительной мере само понятие об ощущениях стало возможно лишь благодаря наличию этих органов и желанию понять принципы их функционирования. Соответственно, можно выделить вкусовые, зрительные, обонятельные, тактильные и слуховые ощущения.

Тактильные ощущения (осязание) могут считаться лидером по количеству получаемой и передаваемой информации. Происходит это благодаря тому, что осязание задействует оба вида экстероцепторов (расположены по всей площади кожи) и, таким образом, может фиксировать как прикосновения, так и температуру.

Обоняние обеспечивает человека информацией о запахах, игравших огромную роль в жизнедеятельности животных ещё доисторических эпох. Об огромном значении обоняния свидетельствует тот факт, что воспринимающие запахи рецепторы находятся на выступающей вперёд части тела, а информация о них передаётся в мозг по самой короткой и прямой траектории.

Вкусовые ощущения бывают четырёх видов: сладкое, солёное, кислое и горькое. На базе этих модальностей складывается вся палитра вкусов, подобно тому, как цветовая гамма складывается из базовых красного, жёлтого и синего.

Вкус тесно связан с обонянием, поскольку вызывается одними и теми же молекулами вещества, но воспринимаемыми разными рецепторами.

Убедиться в существовании этой связи легко на собственном примере: когда во время простуды заложен нос, вкус еды либо пропадает вовсе, либо полностью меняется.

Зрительные

Зрительные ощущения вызываются электромагнитными волнами определённой длины. Человеческий глаз воспринимает лишь часть спектра: от красного до фиолетового. И хотя инфракрасное и ультрафиолетовое излучения оказывают значительное влияние на человека, узнать об этом можно лишь по последствиям. В комплексе зрительных ощущений можно выделить:

  • ахроматические (переход от абсолютной темноты к свету через оттенки серого);
  • хроматические (отражают все цвета гаммы с их оттенками);

В психологии отмечается, что различные цвета и их комбинации способны оказывать различное эмоциональное воздействие на человека. Этот факт используется в различных тестах (например, тест Люшера).

Слуховые

Слуховые ощущения по своей природе близки к зрительным: они тоже вызываются волнами определённого диапазона. За пределами слышимости остаются инфра- и ультразвук.

Звук определяется тембром (иначе, окраска звука), длительностью, высотой (зависит от частоты колебаний волны) и громкостью (определяется периодом колебания волны).

Различаются три вида звуковых ощущений: шумы, речь и музыка.

Источник: https://obrazovanie.guru/psihologiya/ponyatie-oshhushheniya-v-sovremennoj-psihologii.html

Что такое «ощущение» в психологии?

Ощущение — элементарный психический, процесс представляющий собой субъективное отражение живым существом в виде психических явлений простейших свойств окружающего мира.

Суть ощущений состоит в отражении отдельных свойств предмета (каждый раздражитель имеет свои характеристики, в зависимости от которых он может восприниматься определёнными органами чувств, например, мы можем слышать звук полёта комара или ощущать его укус. В данном примере звук и укус являются раздражителями, воздействующими на наши органы.

Процесс ощущения отражает в сознании только звук и только укус , никак не связывая эти ощущения между собой, а следовательно с комаром. Это и является процессом отражения отдельных свойств предмета.

Ощущения возникают в результате преобразования специфической энергии раздражителя в энергию нервных процессов.

Ощущение имеет рефлекторный характер, характеризуемый как активный процесс. В состав каждого ощущения входит движение (в виде вегетативной реакции — сужение сосудов; мышечной реакции -поворот глаз, напряжение мышц).

Все виды ощущений имеют общие свойства:

качество — это специфические особенности отличающие один вид ощущений от других (слуховые отличаются от других видов ощущений по высоте, тембру; зрительные по насыщенности и т.д.)

интенсивность определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора;длительность (продолжительность) определяется временем действия раздражителя;

пространственная локализация — ощущение возникает спустя некоторое время, латентный период для разных видов не одинаков. Это сведения о расположении раздражителя в пространстве, которые дают нам дистантные рецепторы (слуховые, зрительные).

Основания по которым выделяются виды ощущений:

в связи с органами чувств выделяют зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые;

по расположению рецепторов выделяют:

интероцептивные ощущения — сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма /органические ощущения и ощущения боли. Они относятся к числу наименее осозноваемых и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.
экстероцептивные ощущения — рецепторы расположены на поверхности тела, дают информацию о свойствах внешней среды.
пропреоцитивные ощущения — рецепторы расположены в мышцах, связках. Они дают информацию о движении и положении нашего тела /ощущении равновесия, движения.

по контакту с раздражителем выделяют:

дистантные ощущения — слуховые, зрительные и т.д. Дают информацию о свойствах стимула без непосредственного контакта рецептора с самим предметом.
контактные ощущения — кожные, вкусовые, органические. Возникают при непосредственном воздействии рецептора с объектом.

по основанию генетической классификации выделяют:

протопатические ощущения — описаны английским неврологом Хэдом в 1918г. Под ними принято понимать более примитивные, аффективные, менее дифференцированные и локализованные, к которым относятся органические чувства голода, жажды и т.д.
эпикритические ощущения — наиболее высокий вид ощущений, которые не носят субъективный характер, отделены от эмоциональных состояний, отражают объективные предметы внешнего мира и стоят значительно ближе к сложным индивидуальным процессам.

выделяется особая группа неспецифических ощущений — у человека имеются рецепторы вибрации, которые особо развиты у слепых).

Пороги чувствительности:

нижний абсолютный порог чувствительности — это минимальная величина раздражителя впервые начинающего вызывать ощущения.
верхний абсолютный порог чувствительности- это величина раздражителя, при которой ощущение либо исчезает, либо качественно меняется (превращается в болевое ощущение);
разностный порог чувствительности – это минимальный прирост величины раздражителя, сопровождаемый едва заметным изменением ощущения.

Адаптация – это изменение чувствительности анализаторов под влиянием их приспособления к действующим раздражителям.

Выделяют 3 разновидности адаптации:1. адаптация как полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя2. адаптация выражается в притуплении ощущения под влиянием действия сильного раздражителя (при погружении руки в холодную воду интенсивность ощущения снижается);3.

повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя (переход из светлой комнаты в тёмную).

Взаимодействие ощущений – это изменение чувствительности одной анализаторной системы под влиянием длительности другой анализаторной системы (громкий шум авиамотора влияет на резкое ухудшение зрения).

Контрасты ощущений – это изменение интенсивности или качества ощущений под влиянием предшествующего или сопутствующего раздражителя (одна и та же фигура на чёрном фоне кажется светлее, а на белом темнее).

Синестезия — возникновение под влиянием одного анализатора ощущений, характерных для другого анализатора (под воздействием звуков возникают зрительные образы).

Сенсибилизация — повышенная чувствительность в результате взаимодействия анализаторов и упражнений (развитие высокого слуха у детей занимающихся музыкой).

Источник: http://realFAQ.ru/discussion/13336/chto-takoe-oschuschenie-v-psihologii

Виды ощущений в психологии (таблица)

Ученых давно интересовали виды ощущений в психологии. При помощи органов чувств человек получает разнообразные впечатления, которые являются отображением действительности, — это и есть понятие ощущения.

Ощущения (или чувственный опыт) присущи всему живому на Земле, часто у животных они даже более тонкие.

Человеку чувственный опыт рассказывает о мире, так личность приобретает знания, развивается. Все данные о своем состоянии, об окружающем мире индивид получает в виде ощущений от органов чувств, с помощью которых он связан с внешним миром. Психологическая наука изучает различные виды и свойства ощущений.

Базовые свойства

Все ощущения обладают одинаковыми свойствами:

  1. Продолжительность — время воздействия. У этого показателя возможен скрытый период: боль появляется не мгновенно после воздействия, а через какой-то промежуток времени. Этот период может варьироваться.
  2. Интенсивность — количественная характеристика, обозначающая силу действия того или иного раздражителя. В этом случае существует зависимость и от самого рецептора: при сильном насморке запахи ощущаются по-другому.
  3. Качество (модальность) — у этой характеристики особенные свойства, которые помогают отличить один вид воздействия от другого. У каждого свои особые параметры. К ним относится: зрение — свет, цветовой фон, его насыщенность; тактильные ощущения — мягкость, твердость, шероховатость и др.
  4. Локализация в пространстве — органы чувств сообщают о нахождении раздражителя в окружающем мире. Благодаря этому свойству можно определить, где источник света или холода, откуда раздается звук, на какую часть тела действует раздражитель, но местонахождение не всегда можно выяснить.

Физиологические механизмы

Исследование ощущений в психологии доказывает, что в основе лежит работа анализаторов. Последние представляют собой сложную систему, состоящую из периферических и центральных подразделений, а также проводящих нервных путей.

Периферический отдел состоит из органов чувств и многочисленных рецепторов, находящихся внутри тела человека.

В организме работают целые блоки анализаторов. При разрушении одной какой-либо части ощущения не появляются. Не будет зрительных образов при повреждении глазного яблока, соответствующих долей мозга или разрушениях зрительного нерва.

Для того, чтобы появлялся чувственный опыт, нужно два обязательных условия: раздражители и среда. Пример: в вакууме не распространяется звук.

Читайте также:  Гиперактивность - психология

Эмоции и чувственный опыт

Очень часто чувство основано на прошлом опыте: некоторые запахи сами по себе вызывают различные ассоциации. Аромат апельсина, свежесть розы, благоухание ванили всегда приятны, настраивают на позитив. Запах же перегара, сероводорода, табака обычно вызывает только негативные впечатления.

Функции ощущений и их классификация

Все ощущения выполняют определенные функции:

  1. Сигнальная — сообщает человеку об особенностях окружающей действительности.
  2. Отражательная — создание собственного образа для ориентации во внешнем мире.
  3. Регулятивная — помогает адаптироваться во внешнем мире, подстраиваться к существующим условиям.

Первым классификатором ощущений в психологии стал древнегреческий ученый Аристотель. Были попытки разделить чувственный опыт на физический, химический и механический, но этот вариант не прижился. Современная, наиболее распространенная классификация разделяет виды ощущений по месту расположения рецепторов:

  1. Интероцептивные (внутри организма, ощущение боли) рецепторы находятся на стенках различных органов, внутри мышц. Они контролируют внутренние процессы (голод, жажду, тошноту и др.). Это самая древняя и почти неосознаваемая группа, связанная с эмоциональностью.
  2. Проприоцептивные рецепторы (дают ощущение равновесия и движения) можно найти в мышечной ткани, суставах. Они отвечают за регуляцию движений и информируют о расположении тела.
  3. Экстероцептивные рецепторы отображают воздействия извне (это поверхность тела). Они подразделяются на дистантные (обоняние, слух и зрение) и контактные (осязание и вкус). Многие ученые считают, что обоняние является промежуточным между контактными и дистантными проявлениями. Объясняется это так: данные ощущения возникают дистанционно, но сам запах (облако газа) — это уже объект, с которым нос активно контактирует.

Человек имеет 5 органов чувств, а испытывает извне 6 видов ощущений.

У моторики нет отдельного органа, а чувственный опыт она тоже дает.

Краткая характеристика

Рассмотрим различные виды ощущений.

  1. Зрение — различение света и цвета, является результатом воздействия на сетчатку глаза.
  2. Слух — раздражителями являются звуковые волны. Человек различает громкость, длительность, высоту и тембр звука, он слышит шум, речь и музыку.
  3. Вибрационная чувствительность близка к слуховому восприятию, ее часто называют контактным слухом. Этот вид чувственного опыта особенно важен для слепых людей.
  4. Органами обоняния являются клетки в верхней части носовой полости.
  5. Вкус. Эти рецепторы (на языке, небе, в глотке) различают 4 основных вкуса и их вариации.
  6. Кожа отвечает за несколько параметров: прикосновения, холод-тепло, боль. Эти рецепторы очень неравномерно распределены на теле, наибольшее их скопление на ладошках, губах и пальцах.

Нарушение ощущений связано с изменением их порогов, оно может быть как в большую, так и в меньшую сторону. Бывают сбои, последствия которых проявляются в онемении, покалывании. Понятие ощущения подразумевает чувственное отражение реальности.

Этот опыт помогает нам познавать мир, выполнять ежедневные процедуры. Различные звуки, световые сигналы предупреждают нас об опасности.

Источник: http://poznala.ru/psihologiya/vidy-oshhushhenij-v-psixologii.html

Ощущение | Мир Психологии

Ощущение (англ. sensation)

  1. психофизический процесс непосредственно чувственного отражения (познания) отдельных свойств явлений и предметов объективного мира, т.е. процесс отражения прямого воздействия стимулов на органы чувств, раздражения последних (см. Анализатор), а также
  2. возникающее в результате указанного процесса субъективное (психическое) переживание силы, качества, локализации и др. характеристик воздействия на органы чувств (рецепторы).

Первоначально учение об О. возникло и развивалось в философии как часть теории познания. Согласно сложившейся традиции, в философии термин О. трактуется широко, охватывая все явления чувственного отражения (см. Отражение чувственное), включая восприятие и представления памяти. Уже в V в. до н. э. Гераклит и Протагор рассматривали О.

в качестве источника человеческого познания. В XVIII в. О. становится центральной темой дискуссий представителей эмпирической психологии и философии. Механистическое понимание О. как элементарных «кирпичиков» психического получило особое распространение в ассоциативной психологии. Так, В. Вундт различал О.

и восприятие, при этом восприятие понималось как комплекс ассоциативно связанных О.

В работах отечественных психологов (напр., А.Н. Леонтьева) утвердилось представление об активной действенной природе процессов отражения даже отдельных свойств предметов. В ходе этих процессов происходит «уподобление» динамики движения органов чувств свойствам воспринимаемых предметов (см.

Перцептивные действия), причем совершенно очевидно, что подобное активное «уподобление» есть в то же время и реконструкция, восстановление, а не пассивное копирование. Большое значение для преодоления наивно-ассоциативных взглядов на О. имели работы представителей гештальт-психологии, справедливо отвергавших существование изолированных О.

, из которых в результате ассоциации строится восприятие. Было четко показано, что один и тот же раздражитель не порождает всегда одно и то же О., напротив, он может ощущаться очень по-разному в зависимости от того целого, в составе которого он выступает. В настоящее время проблематика О.

интенсивно разрабатывается в психофизике сенсорных процессов и различных разделах психологии.

Многообразие О. отображает качественное многообразие окружающего мира. Классификация О. может иметь разные основания. 1. Широко распространено разделение О. по модальности, в связи с которым выделяют зрительные, слуховые, осязательные и др. О.

Внутри отдельных модальностей возможна более подробная классификация на качества или субмодальности, напр. пространственные и цветовые зрительные О. Известные трудности для подобной классификации представляет существование интермодальных О., или синестезий. 2. Англ. физиологом Ч. Шеррингтоном (1906) была предложена классификация О.

на основе анатомического положения рецепторов и их функции. Он выделил 3 основных класса О.:

  1. экстероцептивные, возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, которые расположены на поверхности тела;
  2. проприоцептивные, отражающие движение и относительное положение частей тела благодаря работе рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставных сумках (см. Проприоцепторы);
  3. интероцептивные (органические), сигнализирующие с помощью специальных рецепторов о протекании обменных процессов во внутренней среде организма (см. Интероцепторы, Ощущения органические).

В свою очередь экстероцептивные О. делятся на дистантные (зрительные, слуховые) и контактные (осязательные, вкусовые). Обонятельные О. занимают промежуточное положение между этими подклассами экстероцепции. Данная классификация не учитывает известную независимость функции О.

от морфологической локализации рецепторов. В частности, зрительные О. могут нести важную кинестезическую функцию (Н.А. Бернштейн, Дж. Гибсон). 3. Попытку создания генетической классификации О. предпринял англ. невролог Х.

Хэд (1918) выделивший более древнюю протопатическую чувствительность и более молодую эпикритическую.

Ощущение возникает в филогенезе на базе элементарной раздражимости как чувствительность к раздражителям, не имеющим прямого экологического значения (нейтральные раздражители), отражая тем самым объективную связь между биотическими и абиотическими факторами среды. В отличие от О. животных, О.

человека опосредствованы его практической деятельностью, всем процессом исторического развития общества. В пользу исторического понимания О. как «продукта развития всей всемирной истории» (К.

Маркс) говорят многочисленные данные о возможности широких перестроек чувствительности под влиянием предметной трудовой деятельности. В качестве источника знаний человека об окружающем мире О. входят в целостный процесс познания, образуя чувственную ткань человеческого сознания. От истинных О.

следует отличать разнообразные психосенсорные расстройства. См. также Длительность ощущения, Интенсивность ощущения.

Словарь по истории психологии.

Ощущение — отражение свойств реальности, построение образов отдельных свойств предметов окружающего мира в процессе непосредственного взаимодействия с ними, в ходе их воздействия на органы чувств и возбуждения нервных центров головного мозга.

В классификациях ощущений используются разные основания. По модальности выделяют зрительные, вкусовые, слуховые, осязательные и другие ощущения. По нервно физиологическому субстрату выделяют экстерорецептивные, проприорецептивные и интерорецептивные ощущения.

Качественная особенность тех или иных ощущений называется их модальностью

Ощущение — первая ступень познавательной деятельности человека. Ощущение — отражение свойств предметов объективного мира, как внешней среды, так и собственного организма. Они возникают в результате воздействия предметов внешнего мира на органы чувств.

Ощущение представляют процесс чувственно-образного отражения предметов и явлений в единстве их свойств. На основе ощущений формируется процесс восприятия. Ощущения различают по модальности (зрительные, слуховые и т.д.).

Три основных класса О.: экстероцептивные (дистантные и контактные); проприоцептивные или кинестетические; интероцептивные или органические. В генетическом аспекте H.

Head разделял более древнюю протопатическую и более молодую эпикритическую чувствительность.

Ощущения — отражение свойств объективной реальности, возникающее в результате воздействий на рецепторы органов и тканей и обусловленного этим возбуждения соответствующих зон коры большого мозга. Ощущения в соответствии с модальностью обеспечивающих их рецепторных аппаратов могут быть зрительными, слуховыми, обонятельными, вкусовыми, тактильными, болевыми и др. Ощущение – первая ступень познания.

Ощущение

  1. Любой непроработанный, элементарный опыт чувства или осведомленности о каких-то состояниях внутри или вне тела, вызванный возбуждением некоторого рецептора или системы рецепторов, сенсорные данные. Это определение представляет своего рода операциональный принцип ряда теорий сенсорного опыта и является тем, что представлено в большинстве вводных учебников, где ощущение обычно различают с восприятием, последнее при этом характеризуется как получаемое в результате интерпретации и детальной разработки ощущений. Однако многие психологи оспаривают само представление о том, что можно иметь какие-либо ощущения вообще без разработки, интерпретации, обозначения или опознавания того, что это за ощущение.
  2. В структурализме Титченера – один из трех базовых элементов сознания (наряду с чувствами и образами).
  3. Процесс ощущения.
  4. Название области психологии, которая исследует эти базовые процессы сенсорного опыта. Основное внимание здесь уделяется исследованию физиологических и психофизических принципов.

ОЩУЩЕНИЕ УГРОЗЫ — есть свидетельство восприятия ситуации, как кон¬фликтной. Для некоторой категории людей любой конфликт независимо от причин его возникновения является ситуацией повышенной опасности для сложившихся у человека представлений о себе? для своего идеального «Я».

Для тех, кто не готов к встрече со своим реальным «Я», конфликт — это ситуация повышенной психологической опасности и повышенного психологического риска.

Невротиком человека делает угроза оказаться несостоятельным перед лицом не абстрактного, а конкретного коллектива, конфликты с которыми являются для личности социально наиболее значи¬мыми (В.А.Гиляровский).

ОЩУЩЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОЕ — вид кожных ощущений, проявляемых прежде всего в ощущениях тепла и холода.

Построение соответственного образа субъективного достигается за счет реакции специализованных рецепторов, размещенных во втором чувствительном слое кожи между ороговевшей оболочкой и подкожной клетчаткой, на изменения теплового баланса организма и среды. Последствия этих реакций могут проявляться в виде озноба, потоотделения, изменений скорости кровотока.

ОТРАЖЕННОЕ ОЩУЩЕНИЕ — обычно, любой сенсорный опыт, который субъективно помещается в место, отличное от того, которое фактически стимулируется, например отраженная боль.

СУБЪЕКТИВНОЕ ОЩУЩЕНИЕ — любой сенсорный опыт, порожденный внутри, а не в результате воздействия физических энергий на рецепторы человека. Классический пример – шум в ушах

Источник: http://www.persev.ru/oshchushchenie

Ссылка на основную публикацию