Вкус — психология

Посидим-поговорим

Лишние килограммы возникают от тяги к сладкому, мучному, соленому или жирному. Поскольку роман с едой имеет много минусов, то важно найти причины его возникновения – изучить психологию вкусов, после чего перейти к правильным действиям.

Психология вкуса: сладкое

Потребность в сладостях говорит о нехватке любви. Поэтому успокоить голос своей тяги помогут родные и близкие люди.

Нужные действия и слова, а может быть, и поиск пропавшей романтики в отношениях со своим любимым – это то, что вам сейчас так необходимо.

<\p>

Пробудите в памяти секреты женского обаяния, станьте привлекательной для своей половинки, и отношения, как бурный роман, закрутятся с удвоенной силой.

Психология вкуса: соленое

Тяга к соленому говорит о грусти и переживании негативных эмоций.

В этом случае удовлетворить свои потребности вам помогут книги и кинофильмы (избавиться от желания драматизировать собственную жизнь вполне помогут тяжелые судьбы вымышленных героев). Вот увидите, очень скоро вы испытаете эмоциональный подъем.

Психология вкуса: мучное

Пристрастие к мучным и хлебобулочным изделиям указывает на нехватку эмоциональной полноты дома.

А это значит, что стоит чаще собирать тех, кого вы считаете своей семьей, не уделяя при этом все внимание собравшихся исключительно к столу – стоит устроить праздник с весельем, играми и юмором, ведь для утоления вашего пристрастия так необходимо общение.

Психология вкуса: жирное

Пристрастие к калорийной и жирной пище (колбаса, орехи, жареная еда, мясо, сыр) говорит о потребности в красочности, насыщенности и событийности каждого прожитого дня.

Излечиться от тяги к такой пище поможет активность и полная реализованность – «сытость» и удовольствие принесут путешествия или работа, связанная с подвижностью.

Психология вкуса: острое

Любите остренькое? Возможно, в жизни вам не хватает авантюр и приключений (самые импульсивные национальности – ярые приверженцы острой пищи).

Если ваша жизнь скучна, то для «остринки» следует подыскать себе какое-нибудь соответствующее занятие, например, можно заняться экстремальными видами спорта или прыжками с парашюта.

Психология вкуса: фрукты

Застарелое глубокое одиночество заявляет о себе посредством неудержимой тяги к фруктам. Стоит посидеть в укромном месте и подумать, когда вы чувствовали себя особенно одиноким.

Затем обязательно следует воспользоваться теплом тех, кого вам все это время не хватало (родители, друзья), поговорив с ними на важные темы и рассказав им, как они вам нужны.

Это поможет избавиться от пустоты прошлых лет и от чрезмерного пристрастия к ягодам и фруктам.

Каждый раз, когда будете испытывать потребность в той или иной еде, вспомните о психологии вкуса. Не стоит тянуться к пище, следует проанализировать ситуацию и правильно реагировать на свои чувства, чтобы они не превращались в голод, а он – в переедание. Пусть ваш роман с едой принесет пользу здоровью и физическому, и психологическому.

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью на своих страничках в соц.сетях.

Источник: http://posidim-pogovorim.ru/psixologiya-vkusa-ili-roman-s-edoj

Психология восприятия: вкус вина — правда или наглая ложь?

Бутылка вина Château Lafite-Rothschild (Шато Лафит-Ротшильд) стоит около $500, а бутылку Charles Shaw можно купить всего за $2.

Многие экономисты уверены в том, что уровень корреляции между стоимостью бутылки вина и его качеством очень низкий или же вовсе равен нулю.

Результаты ряда исследований не только подтверждают предположения ученых, но и показывают, что вкус вина зависит от восприятия человека.

Например, в 2008 году в Журнале винной экономики была опубликована заметка, в которой было сказано, что если потребители не знают, сколько стоит вино, они наслаждаются дешевым напитком дольше, чем дорогим. Причем это касается не только рядовых покупателей, но и всемирно известных экспертов.

В ходе другого эксперимента винные критики дегустировали белое и красное вина. Все они описали белое вино в терминах, традиционно применяемых к белому вину, а красное — на языке, характерном для красного вина. Однако проблема была в том, что в обоих бокалах было белое вино, просто в один из них добавили пищевой краситель.

Роберт Паркер, один из наиболее известных и влиятельных винных критиков (в прошлом — неудавшийся юрист) изобрел 100-бальную шкалу для оценки качества вин, согласно которой вино, получившее меньше 59 баллов, считается ужасным, а вино, которому присваивается от 93 до 100 баллов — великолепным.

Специалист в области статистики Роберт Ходжсон использовал шкалу Паркера для проведения одного из самых курьезных исследований в истории виноделия. Ему удалось доказать, что именитые сомелье, кависты и дегустаторы не намного лучше разбираются в вине, чем обычные люди. Почти 90% судей не смогли понять, что им подавали одно и то же вино, но в разных бутылках.

«Некоторые судьи продемонстрировали ошеломляющую некомпетентность, но в основном их оценки отличались на +/- 4 балла. Например, вино, получившее в первом туре 91 балл, в следующем могло получить 87 или 95 баллов. Как правило, всего 1 из 10 экспертов оценивал одно и то же вино примерно одинаково».

Исследование Ходжсона длилось в течении 5 лет. Он уверен, что результаты проведенных им экспериментов отображают реальную цену наград, присуждаемые на винных конкурсах.

Ознакомившись с исследованием Ходжсона, один из авторов блога priceeconomics Алекс Майяси (Alex Mayyasi) попытался выяснить, какие факторы влияют на формирование цены вина.

Люди, работающие в винодельческой промышленности, признали, что масштабные выставки негативно влияют на способность критика распробовать вкус напитка, и рассказали о том, что 75% от стоимости бутылки составляет плата за категорию вина.

К сожалению Алекса, никто из опрошенных им участников не привел ни единого аргумента против предположения о том, что корреляция между ценой и вкусовыми качествами вина равна нулю.

Признав свое поражение, он написал статью, в которой рассказал, как на стоимость вина влияют производственные факторы (несмотря на свои сомнения в том, что они каким-то образом сказываются на вкусе напитка), брендинг, структура и тип каналов распределения, а также здоровая доза снобизма и романтики.

Нужно отдать автору должное: он удержался от заявлений о том, что вкусовые качества вина — это полная чушь, выдумка, обман. Ведь если представить, что это предположение истинно, значит, то же самое можно сказать о сыре, пиве и стейках?

Рассмотрим этот вопрос подробнее.

  • Почему дорогое вино всегда вкуснее, или Эффект плацебо в маркетинге

Вкус и вкусовые рецепторы

Для начала попытаемся разобраться, что люди вкладывают в понятие «вкус». Вкусовые рецепторы человека распознают всего 4 вкусовых качества: горький, кислый, сладкий и соленый.

К сожалению, рецептора, который распознавал бы вкус жареного цыпленка или свежей клубники, не существует.

Возможность понять, каким вкусом обладает то или иное блюдо/напиток, дает информация, поступающая от всех органов чувств.

Чтобы проверить истинность данного утверждения, достаточно вспомнить, как менялся вкус еды, когда вы страдали от насморка. Другим доказательством может быть упомянутый выше эксперимент с окрашиванием белого вина в красный цвет.

Репортер New York Times Гардинер Харрис в своей статье «Разноцветная еда» приводит пример другого не менее интересного эксперимента:

«Когда в ванильный пудинг добавили безвкусный желтый краситель, одна часть участников сказала, что он лимонный, а вторая утверждала, что пудинг банановый. По словам доктора Шельке, цвет и запах еды создают ожидание определенного вкуса. Это одна из наиболее распространенных психологических ловушек».

Как ни странно, но то, что мы видим, является одним из наиболее важных факторов, влияющих на восприятие вкуса. Об этом хорошо известно владельцам ресторана At Dans Le Noir, гости которого могут насладиться шедеврами французской кулинарии, находясь в кромешной тьме.

Однако это еще не все особенности этого уникального в своем роде заведения — посетителям не предлагают меню.

Директор At Dans Le Noir объясняет решение так: «После обеда мы показываем гостям фотографии блюд, которые они попробовали, и постоянно наблюдаем одну и ту же реакцию: люди не верят своим глазам.

Да, они могут почувствовать разницу между морковью и бобами, но путают телятину с тунцом, белое вино с красным».

Существует множество примеров того, как информация, полученная от разных органов чувств, влияет на восприятие вкуса. Немаловажным фактором является также окружающая обстановка: человек получит больше удовольствия от пищи, если в комнате будет мягкое освещение.

  • Наука о запахах, или Как устроено обоняние человека?

Не все вина одинаковые

Лучшие дегустаторы вина носят почетный титул Master Sommelier (Мастер Сомелье). На сегодняшний день этого титула были удостоены меньше 200 человек, ведь для того, чтобы получить право называться Мастером Сомелье, дегустатор должен вслепую определить сорт винограда, регион и винтаж 6 разных вин.

Если предположить, что присуждение данного звания является не только попыткой законспирировать великую тайну виноделов, то способность дегустаторов пройти этот тест доказывает, что не все вина на вкус одинаковые. Но как же им это удается, если так называемые «эксперты» из эксперимента с красителем были так легко одурачены?

Ответ можно найти в статье Лоренса Розенблюма, автора книги «Ты видишь то, о чем я говорю: экстраординарная сила 5 органов чувств», для журнала Psychology Today:

«Исследования показывают, что вопреки широко распространенному мнению вкусовые рецепторы винных экспертов ничем не отличаются от вкусовых рецепторов обычного человека. Например, большинство из них не обладают низкими порогами чувствительности, позволяющими определять содержание спирта или танина в вине.

Мастера сомелье Стивена Поу экспертом делает его способность применять теоретические знания о виноделии на практике. Например, Поу знает, какие запахи сопровождают процесс яблочно-молочного брожения. Во время слепой дегустации он может почувствовать знакомый аромат, что поможет ему определить регион и винтаж вина».

Нельзя исключать вероятности того, что Мастер Сомелье также может попасться на уловку с окрашиванием белого вина в красное. Но он никогда не станет делать выводы о вкусовых качествах вина, принимая во внимание лишь его стоимость. Распознать сорт винограда и винтаж вина Мастеру Сомелье помогают лишь его знания и богатый опыт.

  • Популярные эксперименты стратегий ценообразования

Что это значит?

Люди очень неоднозначно реагируют на предположения о том, что «хорошее дорогое вино» ничем не отличается от самого дешевого. Такие заявления шокируют, потому что цена бутылки вина может варьироваться от $2 до $2000.

Тем не менее все эти исследования показывают, что вкус не должен восприниматься нами как независимая величина. Всем нам хорошо известно, что у каждого человека есть свои вкусовые предпочтения, однако они непостоянны. Поскольку вкус зависит от всех органов чувств, ожиданий человека и даже окружающей обстановки, им очень легко манипулировать.

С помощью желтого пищевого красителя можно убедить человека в том, что ванильный пудинг на самом деле лимонный.

Рыбные магазины, рестораны и суши-бары ежедневно обманывают покупателей, выдавая не самую дорогую рыбу за наиболее престижную лишь для того, чтобы быстрее ее продать.

В 2013 году жители Европы с удовольствием ели тефтели шведской компании IKEA, изготовленные якобы из свинины и говядины, до тех пор, пока чешские специалисты не обнаружили в них конину.

Таких примеров гораздо больше, чем вы могли бы себе представить. Тем не менее это еще не является поводом пересмотреть свои взгляды на питание, отказаться от посещения ресторанов и хорошего вина. 🙂

Высоких вам конверсий!

По материалам priceonomics.comimage source Sean Duan 

Источник: https://lpgenerator.ru/blog/2015/02/03/psihologiya-vospriyatiya-vkus-vina-pravda-ili-naglaya-lozh/

Вы будете удивлены: о чем говорят Ваши вкусовые предпочтения

Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в пищу определённые продукты, можно сильно влиять на свое психо-эмоциональное состояние. 

Вкус пищи — это эмоции

Современные медики заметили, что психологические факторы настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами.

Также замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности.

А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный потенциал психики. Проще говоря — даёт силу эмоциям. 

Согласно аюрведе, существует 6 вкусов: 

  • сладкий 
  • кислый
  • соленый 
  • горький 
  • терпкий
  • вяжущий

И если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, тогда пища дарит человеку здоровье и счастье. Если же нарушается эта гармония, что часто зависит от недостатков характера и поведения, то приходят болезни. 

Так, например, пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого вкуса. Сладкий вкус полезен, но от его избытка, т.е. избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ и функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Замечено, что много сладкого, особенно вечером, потребляют те, кто старается не решать свои проблемы. 

Испытывая горе, человек неосознанно стремится разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы. 

Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое. А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма. 

Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов. 

Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей. 

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах. 

Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду. А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции. 

Жадные люди любят излишне жирное, которое ведет к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ. 

Вкус пищи и стресс

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей. 

Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить, употреблять алкоголь и другие средства отравления.  

Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желез и начинает страдает система кровообращения. 

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды — появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма. 

Читайте также:  Секс (подросток) - психология

Пища и современный мир  

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. А жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы. Как итог — пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи. 

Кроме того, эти мясо и рыба требуют много энергии для переваривания, что в результате ведёт к ослаблению всех других функций организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение. 

Итак, какие же эмоции связаны с пищей. Подведем небольшой итог: 

  • скорбь — горькие эмоции, 
  • страх — обладает вяжущим характером.  

Эти две эмоции усугубляют психо-энергетические потоки в организме человека, называемые в аюрведе «вата».

  • зависть — кислая эмоция, 
  • гнев — едкая эмоция. 

Эти две эмоции усугубляют «питу». 

  • желание и страсть — сладкие эмоции, 
  • жадность — соленая эмоция.

Эти две усиливают капху. 

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств, и тем самым, увеличивает возможность быть здоровым и счастливым. 

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно — сладкое, -кислое, -соленое, -терпкое, -горькое, -жирное, -острое. 

А при неправильном питании развиваются болезни. Вот так работает механизм наказания человека за негативные качества характера. 

Поэтому питайтесь гармонично и сбалансированно, исключите из своего рациона мясо, рыбу, кофе, и другие интонсиканты,  уменьшите количество жареного, и тогда вы поможете своему организму избавиться от многих заболеваний, а для самого себя — приобрести хорошие качества характера, которые приносят в судьбу широкие белые полосы. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/65582-vy-budete-udivleny-o-chem-govoryat-vashi-vkusovye-predpochteniya

Как похудеть – психология вкуса

Кажется, что уже давно канули в лету те времена, когда непреодолимую тягу к еде объясняли распущенностью и отсутствием силы воли. Специалисты давно доказали, что существует масса объективных факторов, которые активно влияют на отношение конкретного человека к еде.

Необходимо сказать о том, что пищевые предпочтения формируются в зависимости от биохимических процессов, которые происходят в мозгу. А кроме того, на наш гастрономический выбор влияют и внешние психологические раздражители.

Аппетит каждого человека регулирует гипоталамус – участок мозга, которые тесно связан с гипофизом, в котором располагаются центры вегетативной нервной системы.

  Именно мозг вырабатывает различные вещества посредством которых регулируется деятельность всего организма и, в частности нейротрансмиттеры (передатчики нервных импульсов) и гормоны, которые управляют физиологическими процессами.

Вот они то и требуют у нас не просто еды, а вполне определенных продуктов, а точнее углеводов, жиров или белков.

Нейропептид Y требует по утрам углеводной пищи – булочек, тостов, хлопьев и различных каш. Происходит это из-за того, что ночью организм расходует глюкозу.

И если игнорировать это «требование» организма, то потребность в углеводах будет только увеличиваться в течении дня.

А в итоге, если своевременно не удовлетворить потребности организма, то это приведет к перееданию в течение дня.

Галанин «приходит» ко времени обеда и напоминает, что было бы неплохо съесть что-то жирное. И тут начинают срабатывать пищевые предпочтения: мужчины отдают предпочтения смеси жиров и углеводов, а вот женщины «любят» продукты содержащие смесь жиров и углеводов (печенье, булочки с кремом (маслом), макаронные изделия).

Серотонин повышает настроение, жизненный тонус, уменьшает аппетит, снимает боль и помогает заснуть. И когда организму не хватает этого гормона, то у человека портится настроение и хочется сладкого.

Дело в том, что выработке серотонина способствует пища содержащая углеводы. Уровень серотонина зависит не только от состояния здоровья, но и от времени года.

Дефицит серотонина – это одна из основных причин того, что вечером (особенно зимой), а особенно у женщин во время месячных, возникает неудержимая тяга к сладкому.

Окситон – это своеобразный мостик, который связывает наши чувства и пищу, которую мы едим.

Окситон особенно интенсивно вырабатывается у женщин после родов, стимулирует лактацию и способствует укреплению психологической связи между матерью и ребенком (один из аспектов, почему ребенка нужно кормить грудью).

Специалисты утверждают, что чрезмерное количество окситоцина вырабатывается у тех, кто одинок и нуждается в любви. Этот гормон вызывает чувство голода.

Худеем. Как влияет вкус

Наши пристрастия настолько индивидуальны и неповторимы, что их можно сравнить с отпечатками пальцев.

В данном случае складывается большое количество факторов: врожденная предрасположенность к соленому, сладкому, жирному и т.д.

, вкусовые предпочтения, которые формируются в семье у ребенка, пищевые предпочтения в зрелом возрасте – все это складывается в достаточно сложную и пеструю картину.

По сути вырабатывается рефлекс на определенные виды пищи. Причина в том, что именно жир существенно улучшает вкус пищи, а в сочетании с сахаром жир способствует выработке эндорфинов, которые, в свою очередь, приводят организм в состояние эйфории. Почему и говорят, что мужчину нужно сначала накормить, а затем уже и разговоры говорить.

Необходимо отметить (это доказано экспериментальным путем), что люди, которые предпочитают сладко-сливочный вкус шоколада и мороженого, испытывают от еды наибольшее удовлетворение. Тут можно говорить о том, что путь к сердцу через желудок более надежен для женщин, а не для мужчин.

Но улучшить настроение можно не только за счет потребления сладкого, но и употребляя, например, кофеин.

От кофеина улучшается настроение, за счет фолиевой кислоты снимается депрессия, селен уменьшает раздражительность, белок помогает снизить уровень стресса, холин улучшает память.

  Отсюда вывод – если предстоит тяжелый день, то на завтрак нужно обязательно приготовить себе кофе, включить в рацион горсть жаренных тыквенных семечек, вареное яйцо.

Необходимо знать, что углеводы нельзя смешивать с белками – это препятствует выработке серотонина.

Худеем. Психологическое давление

Какие красивые глянцевые фотографии мы видим на страницах журналов, какие вкусные ролики демонстрирует телевидение, специалисты производят выкладку продуктов на витринах гипермаркетов – купи!!!

Постоянное напоминание о еде стимулирует аппетит, а особенно если вы голодны. Поэтому специалисты и советуют не заходить в магазин сразу после работы: нужно зайти домой, перекусить, а потом уже идти за продуктами.

Был проведен такой интересный эксперимент: группе женщин показывали мелодраму, а в перерывах «крутили» рекламу системы похудения. Всем испытуемом разрешалось есть сладости в любом количестве.

Так вот, женщины, которые сидели на диете, съели сладостей больше, чем те, кто себя не ограничивал в употреблении сладкого.  Настроение напрямую зависит на то, сколько и чего вы съедите.

Поэтому так часто мы слышим в рекламных роликах призыв съесть и поднять себе настроение.

Худеем. Эмоции и еда

Мы выбираем пищу в соответствии со сложившимися пищевыми предпочтениями, которые сформировались в течение всей нашей жизни. Возникают вполне конкретные пищевые привычки. Это хорошо, с одной стороны, а с другой стороны, так сложно отказаться от привычного режима питания, когда в этом возникает потребность.

Если в детстве мама или бабушка кормили вас с утра горячими пирожками, то эта потребность (съесть пирожок) будет появляться всякий раз, когда вам будет не хватать заботы и внимания.  Наличие бессознательно сформированных стереотипов поведения в конкретной ситуации, вызывает желание броситься к холодильнику и уйти от страха, и стресса.

Специалисты утверждают, что люди по типу реакции на стресс делятся на три типа:

  • едят мало;
  • едят, как всегда;
  • сильно переедают.

Еда действительно помогает снять стресс, но необходимо понимать, что эффект этот кратковременный и для закрепления эффекта необходимо есть постоянно.

Худеем. Как управлять своим вкусом

Несколько советов о том, как не провоцировать организм на переедание.

Если вам очень хочется пирога, то до еды постарайтесь понять – вам хочется есть или вам хочется пирога? Что вами движет: голод или эмоции? Если голод, то начните есть, но не начинайте с пирога – овощи, салат, а потом пирог. Если эмоции – найдите способ снять стресс действием – позвоните родственнику, прогуляйтесь, организуйте шопинг, наконец.

Не боритесь с острым желанием. Организм все равно будет требовать своего. Если появилось желание съесть шоколад – съешьте кусочек шоколада сразу же, после появления желания. Волевое усилие, скорее всего, приведет к тому, что вы съедите всю плитку шоколада.

Ешьте не реже, чем через 4 часа. Это позволит избежать резких колебаний питательных веществ в организме, т.е. позволит не провоцировать приступы «зверского» аппетита.

Ведите дневник. Это очень важное условие в борьбе с лишним весом. Контроль требуется для того, чтобы вы понимали, что вы едите. Очень важно знать, что вы едите. Экспериментально установлено, что если человек знает, что он ест (к примеру, сколько жира в продукте), то ему психологически легче ограничить себя в количестве потребляемой пищи.

26 Фев 2014      admin49H3d5fR94817    

Источник: http://svistanet.com/pohudet/kak-poxudet-psixologiya-vkusa.html

Вкус

Вкус часто связывают с теми ощущениями, которые на самом деле к нему не относятся. Мы говорим, что еда «вкусная», но если запах устранить сильным замораживанием, ощущения от обеда тускнеют и тогда может быть трудно отличить красное вино от уксуса. И все же вкус (или густация) имеет самостоятельную ценность. Даже на сильном холоде можно отличить соленую пищу от несоленой.

В дальнейшем мы будем говорить о вкусе определенных веществ, хотя заметим, что вкушаемое вещество не является единственным фактором, определяющим его вкус. Наше генетическое устройство и опыт также влияют на вкус. Например, у всех людей разная чувствительность к горькому вкусу кофеина или сахарина, и это различие, видимо, предопределено генетически (Bartoshuk, 1979).

В качестве другого примера молено привести жителей провинции Карнатака в Индии, которые едят много кислой пищи и находят вкус лимонной кислоты или хинина приятным; большинство из нас испытывает обратные ощущения.

Это частное различие вкусов людей, видимо, определяется опытом, поскольку индусы, выросшие в западной стране, считают вкус лимонной кислоты и хинина неприятным (Moskowitz et al., 1975).

Вкусовая система. Стимулом для вкуса служит вещество, растворенное в слюне — жидкости, похожей на соленую воду. Вкусовая система содержит рецепторы, расположенные на языке, в гортани и на нёбе; в эту систему входят также соответствующие участки мозга и проводящие нервные пути. В дальнейшем мы сосредоточимся на рецепторах языка.

Эти вкусовые рецепторы расположены пучками, которые называются вкусовыми почками и находятся на шишечках языка и вокруг рта. На концах вкусовых почек имеются короткие, похожие на волоски образования, которые выходят наружу и контактируют с растворами во рту. В результате этого контакта возникает электрический импульс; таков процесс превращения.

Электрический импульс затем поступает в мозг.

Ощущение интенсивности и качества. Чувствительность к вкусовым стимулам в разных местах языка различна. Хотя почти каждое место языка (кроме его центра) способно детектировать любое вещество, разные вкусы лучше всего детектируются разными его участками.

Передняя часть языка имеет самую высокую чувствительность к соленому и сладкому; кислое лучше ощущается по его бокам, а горькое — на мягком нёбе (рис. 4.28). Участок в центре языка нечувствителен ко вкусу (чтобы класть туда невкусные таблетки). Хотя абсолютный порог вкуса в общем очень низкий, ЕЗР интенсивности вкуса относительно высокое (постоянная Вебера обычно составляет около 0,2).

Это значит, что если вы увеличиваете дозу специй, добавляемых в блюдо, то добавка должна составлять не менее 20% — или вы не почувствуете разницу.

Рис. 4.28. Вкусовые зоны. Хотя любой участок языка (кроме его центра) детектирует почти всякое вещество, чувствительность к разным вкусам на разных его местах неодинакова. Так что зона, помеченная как «сладкое», наиболее чувствительна к сладкому.

Проведенные недавно исследования позволяют предположить, что «языковые карты», подобные той, что изображена на рис. 4.28, возможно, являются чересчур упрощенными, так как они предполагают, что если бы нервы, ведущие к определенным участкам языка, были перерезаны, ощущение вкуса оказалось бы утрачено.

Однако этого не происходит, потому что вкусовые нервы оказывают друг на друга тормозящее воздействие.

Повреждение одного нерва лишает его способности оказывать тормозящее воздействие на другие; таким образом, если вы перережете нервы, идущие к определенному участку, вы также уменьшите тормозящее воздействие, и в результате это не окажет существенного влияния на ваши вкусовые ощущения в повседневной жизни (Bartoshuk, 1993).

Для описания вкуса существует общепринятая терминология. Всякий вкус можно описать одним из четырех основных качеств или их комбинацией: сладкий, кислый, соленый и горький (McBurney, 1978).

Эти четыре вкуса лучше всего представлены сахарозой (сладкий), соляной кислотой (кислый), поваренной солью (соленый) и хинином (горький).

Когда испытуемых просят описать вкус различных веществ при помощи четырех основных видов вкуса, у них не возникает трудностей; если даже им дают возможность использовать для описания дополнительные названия качеств по своему выбору, они склонны ограничиваться этими четырьмя (Goldstein, 1989).

Для кодирования вкуса вкусовая система использует как активацию специфических нервных волокон, так и паттерны активации совокупности нервных волокон. Существует четыре типа нервных волокон — соответственно четырем основным вкусам.

Хотя каждый тип волокна реагирует в некоторой степени на все четыре основных вкуса, лучше всего он реагирует только на один из них. Следовательно, имеет смысл говорить о «соленых волокнах», активность которых сигнализирует мозгу о наличии соленого вкуса.

Итак, существует хорошее соответствие между субъективным ощущением вкуса и его нервным кодом.

Источник: https://psibook.com/books/18/3/18.html

Хеморецепция и вкусовые ощущения

Хеморецепция — сенсорный механизм отражения вкуса и запаха, способных функционировать как единая система обнаружения и отбора пищи. Вкус и обоняние выполняют разные, хотя и взаимосвязанные функции.

Обонятельные ощущения все же относятся к разряду дистантных и отражают отдельные свойства физических объектов, расположенных на расстоянии от человека.

Вкусовые ощущения, напротив, являются контактными: они возникают, когда носитель вкуса (например, пища) уже находится во рту.

Ощущения вкуса и запаха взаимосвязаны и зависят друг от друга. Так, холод может привести к нарушению восприятия и запаха, и вкуса пищевого продукта.

Читайте также:  Личные позиции, взгляды, ценности и интересы - психология

Некоторые продукты питания, особенно чеснок, кофе и шоколад, очень трудно узнать без помощи запаха. Существуют специальные диеты, основанные именно на том, что неприятный запах притупляет чувство голода.

В целом, отмечая сходства и различия ощущений, человек сначала руководствуется вкусом и лишь затем – запахом.

Вкусовые ощущения вызываются химическими веществами, растворенными в слюне или в воде. В этом легко убедиться, проделав несложный опыт. Вытрите насухо язык, а затем потрите его леденцом или крупным кристаллом соли. Вы не будете ощущать никакого вкуса до тех пор, пока слюна не растворит эти продукты, выступающие в роли химических стимулов.

Как показали исследования, человек способен различать четыре первичных вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. Так, в лаборатории П.П. Лазарева было экспериментально установлено, что с помощью всего четырех веществ, таких как сахар, щавелевая кислота, поваренная соль и хинин, можно имитировать большинство вкусовых ощущений.

Каждому из основных вкусов соответствует определенный класс физических раздражителей. Ощущения сладкого в основном вызывают сахара, соленого — вещества типа хлористого натрия (обычной поваренной соли). В естественной природе ощущение кислого служит показателем того, что потенциальная пища уже разлагается и ее не следует употреблять.

Горький вкус указывает на присутствие ядовитых веществ в растениях или фруктах. Большое значение соленого и кислого вкуса, можно объяснить эволюцией биологических видов, зародившихся в воде.

Потребление достаточного количества соли жизненно важно для нашего организма: при длительной ее нехватке в крови он перестает удерживать влагу, в результате чего наступает обезвоживание организма.

Вкусовые ощущения возникают благодаря воздействию раздражителя на расположенные на поверхности языка специальные органы – вкусовые почки, каждая из которых содержит хеморецепторы. У человека бывает от 9 000 до 10 000 вкусовых почек.

При этом существуют два подхода, объясняющие возникновение вкуса. Согласно первому из них каждая вкусовая клетка и связанный с нею нейрон реагируют исключительно на конкретное химическое вещество.

Например, на присутствие сахара, обеспечивая специфическую связь с головным мозгом: концепция адресного кодирования.

Согласно второму подходу вкусовая почка и связанный с нею нейрон в какой-то степени реагируют на каждое из специфических качеств.

Так устроено, кстати, и цветовое зрение: отдельные колбочки (например, красные) преимущественно реагируют на одну длину волны, но при этом они чувствительны и к другим волнам (например, к зеленому цвету).

Наша вкусовая чувствительность во многом определяется тем, какой именно участок языка стимулируется. Известно, что к сладкому наиболее чувствителен кончик языка, к кислому – его края, к соленому – передняя и боковая поверхности, а к горькому – мягкое небо.

Сенсорные нейроны в составе черепно-мозговых нервов обеспечивают передачу вкусовой информации от языка к головному мозгу.

Они заканчиваются в продолговатом мозгу, где соединяются синапсами с другими нейронами, благодаря которым информация поступает в таламус.

От таламуса нейроны передают информацию в соответствующие участки коры больших полушарий, где происходит ее переработка в адекватную модальность ощущений.

Некоторые заболевания (диабет, гепатит, рассеянный склероз), травмы, плохое питание, употребление лекарственных препаратов (антибиотиков, анестетиков), а также другие причины способны вызывать различные изменения вкусовой чувствительности.

К числу наиболее распространенных среди них относят агевзию — потерю вкуса, гипогевзию — пониженную вкусовую чувствительность и гипергевзию — повышенную вкусовую чувствительность.

В целом на формирование определенных вкусовых предпочтений человека влияют как генетические, так и средовые факторы.

Несмотря на то, что латинская поговорка гласит: «De gustibus non est disputandum (о вкусах не спорят)», – многие вопросы, касающиеся вкусовой чувствительности, до сих пор остаются спорными и недостаточно изученными.

Источник: http://www.psyworld.info/vkusovye-oshhushheniya

Вкус действовать — value

Вкус действовать<\p>

Почему многие люди стремятся именно к отдыху, а не к активной деятельности? Причина такого поведения заключается в отсутствии знания о том, что такое настоящее счастье. Настоящее знание о счастье постепенно приводит человека к энтузиазму и радостной активной жизни. В такой деятельности он еще глубже понимает, что счастье есть.

И наша вера, и наше знание находятся в нашем разуме. Разум — это часть нашей природы. Он предназначен для поисков счастья. Все, что он имеет внутри себя — это знание о том, как обрести счастье. Если разум наполнен неправильным пониманием счастья, то в результате человек разочаровывается в жизни и проводит свое время впустую.

Таким образом, если человек серьезно изучает, что такое счастье, у него появляется вера в то, что справедливость и счастье есть. Вера рождает энтузиазм действовать. Энтузиазм действовать приводит к активной жизненной позиции, которая, в свою очередь, дает возможность без труда отказаться от вредных привычек и соблюдать режим дня.

В принципе, получается, что лучше не заставлять себя соблюдать режим дня, а систематически изучать, как правильно жить, — тогда возникшие от этого изучения вера и энтузиазм сами будут поднимать с постели.

Следует только добавить, что и вера в счастье, и энтузиазм действовать возникают из вдохновения, приходящего от позитивного общения. Поэтому самое большое богатство человека — это позитивное общение с развитыми в вопросах понимания счастья личностями.

Зачастую люди с трудом верят, что вредные привычки у человека, верящего в счастье, пропадают сами собой, без напряжения.

Дело в том, что настоящая вера в настоящее счастье — это очень высокий уровень сознания. Такой быстрый успех у начинающих заниматься самоосознанием бывает очень редко.

Поэтому нам с вами еще предстоит понять, что счастье есть, и разобраться, как избавиться от всех проблем, которые к нам приходят, от всевозможных несчастий.

После этого осознания появится большой энтузиазм менять свою жизнь к лучшему, и жить станет гораздо легче.

Но не следует думать, что тогда уже совсем не надо будет напрягаться для изменения себя. Именно тогда всегда будет присутствовать желание напрягаться для изменения себя, ведь настоящий вкус к счастью связан с действием, а не с бездействием.

Легкость в жизни не означает безделье. Бездельнику всегда очень трудно жить. Наоборот, легкость в жизни означает отсутствие трудностей в том, чтобы заставить себя жить активной жизнью. Оптимистичный человек легок на подъем и любые испытания. Чувствуя вкус будущего счастья, он, как пчела, летящая к нектару, всегда устремлен к тому, чтобы свою жизнь изменить к лучшему.

Я уже говорил, как важно в процессе самоосознания позитивное общение с духовно продвинутым мудрецом — пока мы не найдем возможности для такого благоприятного общения, менять себя к лучшему будет трудно.

Однако если человек пока еще не имеет хорошей судьбы, чтобы обрести такое общение, у него один только выход — своими силами бороться со своими проблемами и стараться быстрее искать позитивное общение.

Мы должны прилагать для достижения счастья собственные усилия, ведь добренький дядя счастье на тарелочке не принесет.

Нельзя забывать, что усилия и борьба не являются чем-то трудным для того, у кого правильный вкус к счастью. Правильный вкус к счастью — это стремление бороться со своими недостатками и радость действия. И чтобы развивать в себе такой вкус, надо укреплять свой разум в правильном понимании счастья через изучение законов счастливой жизни.

Источник: «Веды о силе времени.

Практические рекомендации для процветания» О. Г. Торсунов

Источник: http://value-psychology.com/vkus-dejstvovat/

Психология свободы: Как формируется наш музыкальный вкус?

Александр Маноцков

композитор

Самое важное в формировании вкуса — это понимание того, что качество музыки — это не дело вкуса. То есть человек может иметь хороший вкус только тогда, когда он знает, что есть, как писал Мандельштам, «ценностей незыблемая скала над скушными ошибками веков», совершенно не зависящая от господствующих вкусов и моды.

Музыкальный объект полностью становится собой только в контакте со слушателем, но, как ни странно, хорош этот объект или плох — это предрешено до контакта. Что такое это «качество»? В двух словах — сочетание безупречного следования закону с божественным иррациональным превышением этого закона.

Хороший музыкант и хороший слушатель стараются, прежде всего, настроиться именно на эту диаду, на сочетание мастерства и откровения.

Тут тоже бывают несовпадения, но они могут выглядеть, например, так: «Чайковский гениальный композитор, но слушать Шестую симфонию я не могу, для меня это слишком истерично и эмоционально, хотя и мастерски написано». Получается, что я как бы разграничиваю вкус и признание действительной ценности произведения.

Очень часто какие-то вещи перебираются из категории «гениально, но слушать не могу» в категорию «любимая музыка». Мне кажется, это хороший признак, и, пожалуй, я бы рекомендовал непрофессиональным слушателям музыки поступать так же, то есть от сознания величины эволюционировать к любви.

Когда нет собственного интуитивного понимания величины, ничуть не зазорно прибегнуть к рекомендации авторитета. Если ваш любимый писатель любит, не знаю, Вагнера, например, почему бы и вам не попробовать его полюбить.

Что касается второй части упомянутой диады — если мы не хотим превратиться в окаменелости, то мы просто обязаны предполагать в любой новизне именно божественное до последнего, до момента, когда само произведение с треском не докажет нам обратное. То есть человек, который просто говорит «это не в моём вкусе», не должен бы вообще говорить ни о каком своём вкусе, потому что вкус существует в развитии, статика тут свидетельствует только об отсутствии, собственно, вкуса.

В области популярной музыки работает, в общем, тот же механизм, что и в серьёзной музыке. Разница только в том, что в популярной музыке ингредиенты берутся из конструктора этой самой популярной музыки (и/или упрощённой классики), а серьёзная музыка сначала устанавливает набор ингредиентов сама, а потом уже удивляет неожиданностью манипуляций и нарушением ею же установленных правил.

Личные взаимоотношения с музыкой зависят от бесконечного количества факторов. Я, кстати, с удовольствием наблюдаю смерть рыночных паттернов в этом отношении.

Сегодняшний городской житель может одновременно любить (посмотрите список аудио во «ВКонтакте») Пярта, Ваенгу, Моцарта, The Beatles, какой-нибудь рэп и экспедиционные фольклорные записи из Белгорода.

Главное, чтобы этот процесс был живым и осмысленным, чтобы, уже если говорить о вкусе, не оказывались в одной кастрюле первое, второе и компот. 

Источник: http://www.furfur.me/furfur/freedom/howitworks/217021-your_music_sucks

Медицинский портал

ЦEНТР УПРAВЛEНИЯ

Нaш aппeтит кoнтрoлируeт гипoтaлaмус – тeснo связaнный с гипoфизoм учaстoк мoзгa, в кoтoрoм рaспoлoжeны цeнтры вeгeтaтивнoй нeрвнoй систeмы. Oн нaxoдится рядoм с oтдeлoм, oтвeчaющим зa рeпрoдуктивную функцию.

И в этoм eсть oпрeдeлeнный смысл: чтoбы продолжать род, человеку необходимо иметь достаточные запасы энергии, в первую очередь в виде жировых отложений.

Мозг вырабатывает различные вещества, регулирующие деятельность организма, в частности нейротрансмиттеры – передатчики нервных импульсов – и гормоны, управляющие физиологическими процессами. Они-то и влияют на нашу потребность в определенных продуктах.

Нейропептид Y пробуждает по утрам тягу к углеводной пище – булочкам, хлебу, хлопьям и кашам. Такая еда восполняет недостаток глюкозы, израсходованной во сне. И если не ответить на эту просьбу организма, он будет настойчиво требовать своего. Именно поэтому те, кто обычно не завтракает, чаще переедают в течение дня.

Галанин начинает действовать к обеду и «просит» чего-нибудь жирного. Интересно, что женщины в это время суток обычно отдают предпочтение смеси жиров и углеводов (печенье, выпечка, хлеб с маслом, макароны с сыром), а мужчины – сочетанию жиров и белков, то есть мясу.

Серотонин повышает жизненный тонус, снимает боль, уменьшает аппетит и помогает заснуть. Его выработке способствует углеводная пища.

Когда этого гормона не хватает, портится настроение и мы инстинктивно набрасываемся на сладости. Уровень серотонина колеблется в зависимости от времени года и состояния здоровья.

Его дефицит – одна из причин того, что всех во второй половине дня и зимой (а женщин еще и перед месячными) тянет на сладкое.

Окситоцин – мостик, связывающий еду и чувства. Он интенсивно в ырабатывается у женщин после родов, стимулируя лактацию и укрепляя психологическую связь матери с младенцем. Ученые предполагают, что чрезмерное количество этого гормона может вызвать голод у тех, кто одинок и нуждается в любви.

ВКУС ВКУСУ РОЗНЬ

Пристрастия в еде столь же неповторимы, как и отпечатки пальцев. Например, у одних есть врожденное предпочтение сладкого соленому, а у других – наоборот. А кому-то особенно трудно устоять перед ароматом жареной курицы… Виной тому жир, который улучшает не только вкус, но и запах блюд.

Кстати, в сочетании с сахаром (шоколад, мороженое) он может усиливать выработку в мозгу эндорфинов. Эти вещества, подобно морфию, дают нам ощущение эйфории. Интересно, что люди, которые любят сладко-сливочный вкус шоколада и мороженого, испытывают наибольшее удовольствие именно от еды. Но поднять настроение можно не только с помощью сладкого.

Например, кофеин улучшает остроту восприятия, фолиевая кислота снимает депрессию, селен уменьшает раздражительность, белок помогает противостоять стрессу, холин (витамин группы В) улучшает память. Поэтому, если вы знаете, что предстоит тяжелый день, начните его с чашки кофе, горсти тыквенных семечек, богатых селеном, и вареного яйца, содержащего холин.

Выбирая продукты, учитывайте, что углеводы нельзя смешивать с белками, так как они препятствуют выработке серотонина.

КАК НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ВКУСОМ Транс, в который вы впадаете при виде шоколадного торта, вызван множеством внутренних факторов. Но переедать при этом все равно не стоит. Вот несколько способов, которые помогут преодолеть гипнотическое притяжение еды. 1. Прежде чем съесть вожделенный кусок пирога, честно спросите себя, что движет вами в этом момент – голод или эмоции.

Если второе, то попробуйте найти другой способ развеяться: позвоните подруге, примине ванну или просто прогуляйтесь. 2. Не противьтесь желаниям. Если хочется шоколада, тут же съешьте кусочек, иначе потом, даже не заметив, проглотите всю плитку. 3.

Ешьте не реже, чем через каждые 4 часа, но небольшими порциями, чтобы избежать резких колебаний уровня питательных веществ в организме.

4. В течение недели ведите дневник. Записывайте в него все, что съели, когда и почему. Это поможет внести необходимые коррективы в рацион.

ПОД ПРОДУКТОВЫМ ГНЕТОМ

Образ еды сопровождает нас повсюду – это и глянцевые журналы, и телевизионные ролики, и рекламные щиты. А в супермаркетах продукты располагают так, чтобы нам непременно хотелось купить именно их. Постоянные напоминания о еде возбуждают аппетит, особенно если нас захватывают эмоции.

Читайте также:  Визуализация - психология

Эту любопытную закономерность обнаружили психологи во время одного эксперимента. Его участникам показали мелодраму, которая периодически прерывалась рекламой программы похудения. Во время просмотра фильма зрителям разрешалось есть сладости в любом количестве.

Оказалось, что те, кто мечтал похудеть и уже не первый день сидел на диете, съели больше всего.

Вот почему многие компании – производители активно используют связь «еда – настроение» и рекламируют свою продукцию как способ преодолеть грусть, обещая нам райское наслаждение, например, в каждом кусочке шоколада.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ГОЛОД

На пищевые предпочтения влияют также наш жизненный опыт и настроение. С годами у человека вырабатываются сложные ассоциации между житейскими ситуациями и различными продуктами. Именно поэтому бывает так сложно изменить собственным привычкам в еде.

Так, если в детстве, бабушка пекла вам пирожки, то теперь, возможно, тяга к сдобной выпечке появляется всякий раз, когда душа требует заботы и внимания.

Практически любая эмоция, будь то восторг или страх, может заставить нас броситься к холодильнику за «успокаивающим»…

По мнению психологов, существует три типа реакции на эмоциональные потрясения: одни люди едят много, другие – мало, третьи – как обычно. У тех, кто относится к первому типу, естественно, возникают сложности, так как они легко переедают.

И хотя еда считается прекрасным способом отвлечься от горестных мыслей, к сожалению, она дает только краткое облегчение, но не решает самих проблем. Еще одно проявление психологической зависимости от еды – отрицательное отношение к ней. Не забывайте: мы едим, чтобы жить.

Пища – необходимый источник энергии. Кроме того, издавна считается, что разделить с человеком трапезу – все равно что разделить с ним часть своей жизни. Еда действительно может дать ощущение эмоционального комфорта, вызвать радостные воспоминания, помочь разобраться в собственном внутреннем мире.

Но только при условии, что процесс ее поглощения не превращается в откровенное чревоугодие…

Источник: http://endo.dn.ua/psihologiia-vkysa

Как связаны наши предпочтения в еде и эмоции: чему учит аюрведа

О том, что говорит о здоровье пристрастие к шести главным вкусам, которые различает аюрведа, в материале Sobesednik.ru.

Научившись распознавать связь между пищей и ее способностью сублимировать неудовлетворенные эмоциональные потребности, мы научимся делать правильный выбор, который подарит нам здоровье и счастье. Думаете, это строки научного исследования? А вот и нет. Это аюрведа. Кэйти Силкокс, автор книги «Здоровая, счастливая, сексуальная», переводит древнюю аюрведу на современный язык психологии.

Вы наверняка замечали, как стыдно бывает признаться в том, что вы едите под действием эмоций, переедаете или хватаетесь за еду бессознательно. Но ведь то, как мы питаемся, совершенно неотделимо от наших фундаментальных убеждений о жизни.

Наше отношение к еде — не что иное, как зеркальное отражение представлений о любви, страхе, гневе, смысле жизни. Этому учит аюрведа. Да и наша повседневная жизнь — тоже.

Между тоской и покупкой коробки конфет или пачки чипсов существует неразрывная связь, которую мы если и не замечаем, то лишь потому, что эта зависимость уходит глубоко в подсознание, дабы не нанести вред самоуважению и адекватному восприятию собственного «Я».

Еда как основа жизни

В аюрведе еда рассматривается как один из трех важнейших столпов, на которых зиждется здоровье и полноценная жизнь человека в этом мире. Именно от неправильного питания идут все болезни. Когда мы едим «не те» продукты, кушаем поздно вечером или не употребляем достаточно сезонных овощей и фруктов, нарушается баланс.

Кроме того, пища — это энергия в чистом виде, мы не можем без нее существовать. Однако питаться необходимо правильно, в соответствии со своей конституцией. Когда же возникает непреодолимая тяга к какому-то определенному вкусу (аюрведа рассматривает шесть основных вкусов), стоит говорить о возникновении непонимания.

Поскольку еда, по сути, символизирует питание и заботу, мы пресыщаемся ею, когда чувствуем потребность в безопасности, любви и стабильности. Это ошибочное замещение уходит корнями очень глубоко. Когда мы были маленькими, возможно, никто не уважал наши желания.

Именно тогда мы перестали слушать внутренний голос, понимать, к чему стремимся на самом деле, поэтому в тот момент у нас возникла неестественная тяга к той или иной пище, которую мы принесли с собой во взрослую жизнь.

Задумайтесь: вас кто-нибудь учил прислушиваться к своему телу? Понимать, в чем нуждается организм? Ориентироваться на его сигналы? Вкусы и пищевые предпочтения, сформированные в детстве, естественным образом переходят во взрослую жизнь.

Если нас приучили питаться правильно, скорее всего, мы будем продолжать это делать, когда вырастем. Но если за хорошее поведение нас закармливали сладостями или ругали, что мы едим то, от чего толстеют, скорее всего, мы будем и во взрослом возрасте нарушать баланс питания. Привычки очень сильны.

Пищеварительные нарушения — газообразование, запоры, изжога и прочие — это жалоба нашего организма, которому не хватает любви и других эмоций. Это своего рода сигнал о том, что не удовлетворены те или иные потребности.

Наш желудок может злиться и беспокоиться из-за того, что мы плохо заботимся о себе. А возможно, таким образом он показывает нам, что мы испытываем тревогу или нарушено равновесие ума. Проблемы с пищеварением возникают не только из-за чрезмерного потребления вредных продуктов.

Даже когда мы едим сплошь полезное, но пресыщаемся, или едим, испытывая грусть, стресс и гнев, это отражается на нашем теле. Интересно, что для каждого случая в аюрведе заготовлен рецепт.

Например, когда ум и эмоции бурлят, следует их успокоить, допустим, кичари — пряным вегетарианским блюдом, одним из основных в аюрведической кухне — и овощным супом.

Пристрастие к еде в связке с эмоциями

Древнее учение различает шесть разных категорий вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый (пикантный), горький и вяжущий. Считается, что нас тянет к определенному вкусу, так как продукты, обладающие им, влияют на нашу психику, эмоции и организм.

Находясь в равновесии, человек испытывает тягу к вкусам, которые укрепляют это равновесие.

Но если оно нарушено, нас тянет на продукты, становящиеся временной сублимацией эмоций, то есть мы направляем их в другое русло, и в итоге эта страсть усиливается.

Нездоровая страсть к определенному виду пищи свидетельствует, что в жизни нам чего-то не хватает. Но как отличить «хорошую» тягу от «плохой»? В принципе, это возможно сделать. Удовлетворив «хорошую» страсть, мы полны энергии и жизненных сил.

«Плохая» временно сублимирует ту или иную эмоциональную потребность, но позже у нас возникает чувство, что что-то не так.

Проанализировав наши нездоровые желания, мы можем понять, в чем испытываем недостаток (на сознательном или подсознательном уровне) и какие эмоциональные потребности не удовлетворены.

Сладкий вкус

Сладости эквивалентны объятиям, человеческому теплу, поддержке. Когда наши эмоции не находят отклика в сердцах окружающих, тогда мы ищем утешения в ближайшей кондитерской. С точки зрения эмоций, когда мы едим сладкое, то чувствуем заботу — как будто кто-то о нас заботится. В разумном количестве оно успокаивает ум и тело и дает ощущение стабильности.

Представьте вечер после напряженного, полного дел и тревог рабочего дня. Может, вас некому было обнять или успокоить. Некому было прикоснуться к вам и сказать: «Все будет хорошо. Все обязательно наладится. Завтра будет отличный день».

В этой ситуации совершенно логично, что вы подсознательно будете ощущать непреодолимое желание полакомиться, чтобы ощутить безопасность и заботу о себе. Однако усердствовать тоже не стоит. Если вы замечаете, что шоколадка в сумочке — это ваша визитная карточка, пора что-то делать.

Чтобы уменьшить пристрастие к сладостям, стоит глубже проанализировать свою жизнь и задать себе вопрос: в каких жизненных ситуациях мне не хватает искренней заботы, спокойствия, стабильности? Как можно это изменить? Нужно найти рациональные способы удовлетворения своих потребностей.

Кислый вкус

Этот вкус согревает и «заземляет». Вино — отличный пример продукта с кислым (и одновременно сладким) вкусом, к которому мы чаще всего обращаемся, испытывая данную потребность. С точки зрения аюрведы любовь к вину объясняется тем, что оно успокаивает, расширяет кровеносные сосуды и заставляет нас ощутить свою связь с землей.

Если перевести это на современный язык, речь идет о потребности в безопасности, защите. Согласно теории Маслоу, эта потребность является первичной, базовой. В пирамиде потребностей она стоит на ступеньку выше физиологических потребностей: в еде, отдыхе, тепле. Человек — это существо, которое тяготеет к стабильности, надежности, уверенности.

Мы хотим, чтобы страхи и неудачи нас не касались. Абрахам Маслоу говорил о том, что наличие потребности, иными словами, недостатка чего-либо, становится движущим мотивом: все действия человека направлены на удовлетворение актуальной потребности.

В этом прослеживается связь его теории и аюрведического учения: когда мы чувствуем себя незащищенными, то стремимся от этого ощущения избавиться всеми доступными способами. И тяга к определенной пище — один из этих способов, инструмент для восстановления баланса. Кроме того, кислый вкус также способствует сосредоточению ума.

Когда в жизни нам не хватает устойчивости и концентрации, нас тянет на кислое. Избыток же этого вкуса делает нас самих «кислыми». Представьте себе недозревший виноград!

Соленый вкус

Соленый вкус символизирует удержание. Если вам кажется, что в жизни вы разбрасываетесь, распыляетесь и пытаетесь сделать все и сразу, ваша энергия рассеивается на несколько дел, то вам может хотеться соленого. Нас тянет на него, если мы чувствуем, что постоянно отдаем и ничего не оставляем себе.

С точки зрения эмоций нам хочется соленого, когда не хватает уверенности в себе и энтузиазма, этот вкус хорошо сублимирует такие ощущения. Проблема в том, что даже если вы съедите очень много соли, надолго вашу уверенность это не подкрепит. Интересно, что в избытке этот вкус пробуждает жадность.

Так что если вас тянет на соленое, спросите себя: не отдаю ли я слишком много? Где взять силы, бодрость и энергию? Как мне укрепить чувство собственной значимости и жизненный энтузиазм?

Острый (пикантный) вкус

Пикантность — синоним драйва, активности, фейерверка эмоций. Когда нас тянет к острой пище по эмоциональным причинам, это происходит потому, что мы стремимся временно сублимировать чувства удовольствия, возбуждения и куража, которые он внушает. Не зря же говорят «острота в отношениях», «пикантная ситуация».

Даже если отталкиваться от значения слова «острый» в русском языке, можно заметить, что оно несет в себе оттенок чего-то яркого, волнительного, отчасти опасного, но порой вожделенного.

Если вам постоянно хочется острой и пряной пищи, спросите себя: может, у меня слишком однообразная жизнь? И я боюсь приключений, хотя на самом деле меня к ним влечет? Может быть, действительно пора дать себе отдохнуть, развлечься и «оторваться» на всю катушку? Прислушайтесь к своим желаниям!

Горький вкус

Пристрастие к горькой пище, обусловленное эмоциональными причинами, — скорее исключение, чем правило. Это большая редкость. Если вы вдруг обнаружите в себе любовь к горькому, то это может символизировать потребность в своего рода очищении, освобождении, прояснении ума.

Нездоровая склонность к горечи может указывать на чрезмерное самоограничение и желание обуздать свое непокорное эго.

Последователи аюрведы считают, что горький вкус обладает глубоким очищающим эффектом и несет сигнал для нашего «Я», которое часто является чуть ли не фанатом сладкого, на время отказаться от наслаждений.

Вяжущий вкус

Потребность в вяжущем вкусе — еще одна редкая тяга, но и такое случается. С точки зрения эмоций вяжущий вкус дарит нам временное погружение в себя. Он осушает и охлаждает тело. Нездоровая страсть к вяжущим продуктам может свидетельствовать о желании отгородиться от мира, побыть в одиночестве.

Это сигнал добровольной социальной изоляции. И хотя этот вкус дарит временную возможность собраться с мыслями и побыть наедине с собой, его избыток может создать необоснованный страх выхода из уютной раковины.

В таких случаях в прошлом жизнерадостный и активный человек вдруг начинает сторониться окружающих, замыкается в себе, становится в буквальном смысле социопатом.

Хотя, конечно, если кто-то из ваших близких или друзей вдруг стал вести себя подобным образом, то стоит в первую очередь спрашивать не о том, нравится ли ему вяжущий вкус еды, а попытаться выяснить, не появилось ли у него странных, необычных предпочтений, мыслей и идей.

Резкое ограничение социальной активности в сочетании с другими специфическими симптомами (разорванность речи, слуховые галлюцинации, бредовые идеи, сосредоточенность на малосущественных деталях, бедность эмоций) может быть манифестом шизофрении или шизофреноподобных расстройств. Однако это, конечно, из ряд вон выходящий случай.

Освобождаемся от нездоровых отношений с едой

Чтобы разорвать порочный круг, прежде всего нужно иметь смелость называть вещи своими именами. Попробуйте все записать. Признайте, что вы не можете полноценно наслаждаться пищей по определенным причинам.

И когда в следующий раз почувствуете этот внутренний запрет, пусть это станет возможностью пролить свет на ваше подсознание. Спросите себя, положа руку на сердце, чего вы на самом деле хотите.

Нельзя удовлетворить базовые потребности, просто набив желудок едой.

Попробуйте выполнить следующее упражнение-тест, чтобы понять, нет ли у вас пристрастий к тем или иным видам пищи и, соответственно, неудовлетворенных эмоциональных потребностей:

  • К какому из шести вкусов вас больше всего тянет?
  • Замечали ли вы связь между тем, что дает вам этот вкус, и вашими эмоциональными нуждами? К примеру, если вам хочется сладкого, ощущаете ли вы, что в жизни вашей не хватает «сладости»?
  • А если вас тянет на горькое и вяжущее, не значит ли это, что вы лишаете себя полноценной заботы и питания?

Когда вы разберетесь в себе, то сможете с легкостью отказаться от вредных пищевых привычек, которые, как правило, не только отрицательно влияют на наш внутренний мир, но и несут с собой проблемы со здоровьем.

Подробнее читайте в книге «Здоровая, счастливая, сексуальная».

Источник: https://sobesednik.ru/zdorove/20160119-kak-svyazany-nashi-predpochteniya-v-ede-i-emocii-chemu-uchit

Ссылка на основную публикацию